Шарыгин, Михаил Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Михаил Дмитриевич Шарыгин»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шарыгин Михаил Дмитриевич
Sharygin.jpeg
Дата рождения 8 ноября 1938(1938-11-08) (80 лет)
Место рождения Флаг СССР д. Малое Шарыгино, Кировская область
Страна  СССР Россия
Научная сфера экономическая география
Место работы ПГНИУ
Альма-матер Кировский педагогический институт
Учёная степень доктор географических наук
Научный руководитель В. А. Танаевский
Известные ученики А. И. Зырянов
Известен как руководитель пермской научной школы социально-экономической географии; специалист в области изучения территориальной организации общества, регионоведения, социально-экономического и социально-экологического районирования
Награды и премии Honoured Science Worker of the Russian Federation.png Знак Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации.jpg Медаль АРГО
Сайт Страница на официальном сайте ПГНИУ

Михаи́л Дми́триевич Шары́гин (род. 8 ноября 1938 года, д. Малое Шарыгино Кировской области, РСФСР) — советский и российский географ, доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой социально-экономической географии географического факультета Пермского университета.

Биография[править | править код]

Михаил Дмитриевич Шарыгин родился 8 ноября 1938 года в д. Малое Шарыгино Яранского района Кировской области. В 1958 году он поступил на естественно-географический факультет Кировского педагогического института, на отделение географии и биологии. После его окончания в 1962 году он два года по распределению отработал учителем в г. Олонец (Карелия), затем служил в армии.

В 1964 году М. Д. Шарыгин вернулся в Киров, где начал работать ассистентом на кафедре экономической географии[1]. В 1966 году он поступил в аспирантуру при кафедре экономической географии ПГУ к Заслуженному деятелю науки Таджикской ССР, профессору В. А. Танаевскому. В 1970 году Шарыгин стал активным участником работы Научно-методического совета по географии (сейчас Учебно-методический совет по географии)[2], где занимался разработкой учебных планов.

Через два года после защиты диссертации, в 1971 году М. Д. Шарыгин был избран заведующим кафедрой экономической географии (ныне социально-экономической географии) Пермского университета[3][4]. На тот момент он оказался самым молодым заведующим кафедрой в Пермском университете. Помимо работы в ПГУ он читал лекции в крупных университетах страны и долгое время был Председателем ГАК[5] в Тюменском госуниверситете.

В 1980 году Шарыгин в МГУ имени М. В. Ломоносова защитил докторскую диссертацию на тему «Проблемы дробного экономического районирования и развития локальных территориально-производственных комплексов (на примере Уральского экономического района)».[6] Его официальными оппонентами на защите докторской были: Ю. Г. Саушкин, С. Я. Ныммик, К. П. Космачёв. В 1981 году М. Д. Шарыгину было присвоено звание профессора, после чего на кафедре экономической географии ПГУ вновь была открыта аспирантура и докторантура[7].

В конце 1980-х годов М. Д. Шарыгин вошёл в состав комиссии по выработке проекта территориального переустройства России, где он предложил собственный вариант административно-территориального деления (АТД) страны. Но обсуждение вариантов нового АТД России, назначенные на август 1991 года, не состоялись в связи с августовским путчем.

Научная деятельность[править | править код]

Профессор М. Д. Шарыгин внёс значительный вклад в раскрытие концепций экономического районирования, территориально-производственных комплексов и энергопроизводственных циклов. В частности, одним из первых в отечественной экономической географии он раскрыл теоретико-методологические вопросы исследования территориальной организации производительных сил экономического района путём выделения дробных районов, а также методологические основы управления, планирования и прогнозирования локальных территориально-производственных комплексов ТПК. Этой проблеме была посвящена его докторская диссертация.

В 1980-е годы Михаил Дмитриевич обращается не только к экономической, но и социально-географической тематике. В его научных трудах раскрываются теоретико-методологические основы концепции территориальных социально-экономических систем, а после — территориальных общественных систем (ТОС), социально-экономического[8][9] и общественно-географического районирования, совершенствования территориальной организации общества через оптимизацию системы административно-территориального деления страны[10][11][12]

М. Д. Шарыгин — один из создателей региональной социально-экономической географии в России, так как исследования региональных (пространственных) аспектов жизнедеятельности населения в рамках Пермского края[13][14] и Уральского региона составляют большую долю его работ. Изыскания на подобные темы М. Д. Шарыгин проводит вместе со своими учениками в рамках созданной им научной школы.[15][16]

Профессор М. Д. Шарыгин является одним из активных сторонников выделения теоретической географии[17][18]. В последние годы он плодотворно работает над теорией и методологией географической науки в целом. В частности, он занимается вопросами раскрытия и применения пространственно-временной парадигмы в географических исследованиях, её сопряжения с системно-структурной парадигмой.

Преподавательская деятельность[править | править код]

Участники всероссийской научно-практической конференции «Регион и география» (май 1995 г.): А. И. Чистобаев[19], М. Д. Шарыгин, С. Б. Лавров[20], Ю. П. Селиверстов[21], А. И. Зырянов[22], С. Р. Ердавлетов[23] (слева направо)

По инициативе М. Д. Шарыгина в Пермском университете проводятся научные семинары, симпозиумы, международные и всероссийские конференции на географическую тематику, которые посещают многие ведущие географы страны.

Наиболее значимые научно-практические конференции, проводимые на кафедре социально-экономической географии ПГУ:

международные

  • октябрь 1999 г. — «Город и регион: проблемы сбалансированного развития»
  • сентябрь-октябрь 2002 г. — «География и регион»[24][25]
  • сентябрь 2005 г. — «Территориальные общественные системы: проблемы делимитации, развития, управления»[26][27]

всероссийские

  • май 1995 г. — «Регион и география»
  • ноябрь 2008 г. — «Пространственная организация Пермского края и сопредельных территорий»

Звания и награды[править | править код]

Действительный член (академик) РАЕН, Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ), Международной академии экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), Российской академии экологии.

Имя М. Д. Шарыгина внесено Американским биографическим институтом (American Biographical Institut) в книгу «1000 выдающихся людей XX века» (1999 год).[30]

Основные работы[править | править код]

Полный список научных публикаций включает более 500 работ[6], в том числе около 50 монографий, учебников и учебных пособий. Только за последние пять лет М. Д. Шарыгин выпустил 10 крупных печатных работ и около 60 статей. Ещё 7 учебных пособий и монографий находятся на сегодняшний день[когда?] в печати или в работе. Его работы опубликованы в зарубежных изданиях на английском, болгарском, венгерском и других языках.

Книги[31]
  • Дробное экономическое районирование и локальные территориально-производственные комплексы: курс лекций. — Пермь, 1975.
  • Территориальная организация производительных сил СССР: учеб. пособие. — Пермь, 1983.
  • Введение в теоретическую географию. — Пермь, 1984 (в соавторстве с А. И. Зыряновым).
  • Территориально-производственные комплексы СССР : учеб. пособие. — МГИМО. — М., 1985. (в соавт. с А. Т. Хрущевым и О. Д. Чувилкиным)[32]
  • Энергопроизводственные циклы: проблемы теории и практики. — Л.: Наука, 1988 (в соавт. с В. А. Осиповым).
  • Экономическая и социальная география: новый этап. — Л.: Наука, 1990 (в соавт. с А. И. Чистобаевым).
  • Региональная организация общества (теоретико-методологические проблемы совершенствования). — Пермь, 1992.
  • Региональная социально-экономическая география: теория, методология, практика. — Пермь, 1994 (в соавт. с Е. Г. Анимицей).
  • Социально-экономическая география на рубеже тысячелетий (теоретико-методологические аспекты). — Самара, 1998 (в соавт. с В. В. Ворониным).
  • Социально-экономическая география (современные категории науки). — Самара, 2001 (в соавт. с В. В. Ворониным, А. М. Трофимовым).
  • Территориальные общественные системы (региональный и локальный уровни организации и управления) / Перм. ун-т. — Пермь, 2003.
  • Уральский регион: экономика. — Пермь, 2003.
  • Регионоведение: учеб. пособие с грифом УМО по классическому университетскому образованию. — Воронеж: ИД «Лексикон», 2004 (в соавт. с В. К. Ковыловым).
  • Теоретические основы размещения производительных сил и экономика района: учеб. пособие/ Перм. ун-т. — Пермь, 2005 (в соавт. с М. Д. Гагарским).
  • Основы региональной политики: учеб. пособие/ Перм. ун-т. — Пермь, 2006.
  • Экономическая, социальная и политическая география: учеб. пособие для аспирантов. — Самара: Изд-во СамГЭУ, 2006 (в соавт. с В. В. Ворониным).
  • Территориальное управление и планирование: учеб. пособие/ Перм. ун-т. — Пермь, 2007.
  • Общая география (вопросы теории и методологии)/ Перм. ун-т. — Пермь, 2007. (в соавторстве с А. М. Трофимовым).
  • Введение в экономическую и социальную географию: учебник с грифом УМО по классическому университетскому образованию. — М.: Дрофа, 2007 − C. 253. (в соавт. с В. А. Столбовым).[33]
  • Современные проблемы экономической и социальной географии: учеб. пособие/ Перм. ун-т. — Пермь, 2008.
  • География Пермского края. Ч. II. Социально-экономическая география: учеб. пособие / Перм. ун-т. — Пермь, 2008.
  • Уральский регион: пространственный анализ и диагностика социально-экономического развития/ Западно-Уральский институт экономики м права. — Пермь, 2008.
Избранные статьи в журналах ВАК
  • Шарыгин М. Д. Современные задачи социально-экономической географии // Изв. ВГО. − Т. 116. Вып. 2. 1984. − С. 97—104.
  • Трофимов А. М., Чистобаев А. И., Шарыгин М. Д. Теория организации пространства // Изв. РГО. 1993. − Т. 3. Вып. 3.
  • Трофимов А. М., Чистобаев А. И., Шарыгин М. Д. Теория поля и границ в географии. Концепция географического поля // Вестник СПб. ун-та. Сер. 7. Геол., географ. 1993. Вып. 3. С. 94-101.
  • Трофимов А. М., Чистобаев А. И., Шарыгин М. Д. Общегеографические категории. Территориальность //Изв. РГО.1995. − Т. 125. Вып. 6.
  • Анимица Е. Г., Шарыгин М. Д. Современные проблемы пространственной организации российского общества // Изв. РГО, 2000. Т. 132. Вып. 6. С. 21-22
  • Шарыгин М. Д. Современные проблемы территориальной организации общества // Изв. РГО.2007. − Т. 139. Вып. 1. − С. 30−36.
  • Шарыгин М. Д., Резвых В. В., Столбов В. А., Субботина Т. В. Проблемы формирования межмуниципальных образований Пермского края[34]

Примечания[править | править код]

  1. Шарыгин Михаил Дмитриевич// Профессора Пермского государственного университета (1916—2001). — Пермь, 2001. — С. 207—208.
  2. Состав Учебно-Методический Совет по географии УМО по классическому университетскому образованию, секция экономической и социальной географии//
  3. Шарыгин Михаил Дмитриевич // Краспольский А. В. Отечественные экономико-географы. Т. 3 / под ред. С. Б. Лаврова. — СПб., 1995. — С. 33 — 34
  4. Макарова Н. Биография в географии // Пермский университет. 2008. № 7 (1759). — С. 3
  5. Государственная аттестационная комиссия
  6. 1 2 3 Шарыгин Михаил Дмитриевич // Электронная энциклопедия «Известные учёные»
  7. Специальность послевузовского профессионального образования 25.00.24 Экономическая, социальная и политическая география//
  8. Методология и методика социально-экономического районирования//
  9. Библиографический список использованной литературы//
  10. Андреев Г. Н., Савелло Л. Л., Попова Я. В. Региональные экономические системы: Методология исследования и практика развития. − Волгоград: ВолгГТУ, 2006. — C. 115. См. С.55-56 (недоступная ссылка)
  11. Шарыгин М. Д., Резвых В. В., Столбов В. А., Субботина Т. В. Проблемы формирования межмуниципальных образований Пермского края (недоступная ссылка)
  12. Шарыгин М. Д., Столбов В. А. Территориальные аспекты модернизации традиционно-индустриальных регионов России (недоступная ссылка).
  13. Предприятия Верхнекамья могут объединиться в корпорацию (недоступная ссылка)
  14. Оборин Б. Даешь план! Ученые высказали мнение о Программе социально-экономического развития Пермского края до 2015 года (недоступная ссылка)
  15. Зырянов А. И. zyrianovAI.doc Регион: пространственные отношения природы и общества. Автореф. дисс. на соис. уч. ст. д. г. н. − Пермь, 2007// (недоступная ссылка)
  16. Шарыгин М. Д., Субботина Т. В. Природное наследие и географическое краеведение Прикамья// Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  17. География в развитии // География. 2003. № 48.
  18. Трофимов А. М., Чистобаев А. И., Шарыгин М. Д. Теория поля и границ в географии. Концепция географического поля // Вестник СПб. ун-та. Сер. 7. Геол., географ. 1993. Вып. 3. С. 94-101.
  19. Чистобаев А. И. — доктор географических наук, Профессор кафедры региональной диагностики и политической географии факультета географии и геоэкологии СПбГУ, директор НИИ географии СПбГУ, Заместитель председателя Научного совета «Экология и природные ресурсы» при Президенте Санкт-Петербургского Научного центра РАН.
  20. Лавров С. Б. — доктор географических наук, профессор, Президент Русского Географического Общества (1995—2000 гг.), заведующий кафедрой экономической и социальной географии СПбГУ (1976—1997 гг.)
  21. Селиверстов Ю. П. — профессор, доктор геолого-минералогических наук, Президент РГО (до 2002 г.), зав.кафедрой физической географии СПбГУ
  22. Зырянов А. И. — доктор географических наук, профессор, декан географического факультета ПГУ, заведующий кафедрой туризма ПГУ
  23. Ердавлетов С. Р. — доктор географических наук, Профессор, заведующий кафедрой туризма Казахского национального университета им.аль-Фараби
  24. Geografiia I Region: Materialy Mezhdunarodnoi Nauchno-Prakticheskoi Konferentsii 30 Sentiabria-4 Oktiabria 2002, G. Perm
  25. Geografiia I Region : Materialy Mezhdunarodnoi Nauchno-Prakticheskoi Konferentsii 30 Sentiabria-4 Oktiabria 2002, G. Perm
  26. Territorialnye Obshchestvennye Sistemy : Problemy Delimitatsii, Razvitiia, Upravleniia Materialy Mezhdunarodnoi Nauchno-Prakticheskoi Konferentsii, 21-24 Sentiabria 2005 G., Perm
  27. Territorialnye Obshchestvennye Sistemy: Problemy Delimitatsii, Razvitiia, Upravleniia Materialy Mezhdunarodnoi Nauchno-Prakticheskoi Konferentsii, 21-24 Sentiabria 2005 G., Perm
  28. Сотрудники кафедры СЭГ ПГУ//
  29. Михаил Дмитриевич на сайте Пермского государственного университета
  30. Пространственное развитие территории Пермского края и сопредельных территорий. Кн. 1.: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. — Пермь, 2008.
  31. Некоторые из них представлены здесь//
  32. Статьи преподавателей МГИМО//
  33. Интернет-магазин Sprinter.ru//
  34. Государственный Архив Пермского Края — ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ПЕРМСКОГО КРАЯ (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Степанов, Михаил Николаевич
Зав. кафедрой экономической географии ПГНИУ
1971—
Преемник: