Михаил Клопский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Клопский в житии
Русская икона XVII века. Государственный исторический музей

Михаи́л Кло́пский — православный монах, святой Русской церкви, юродивый. Родственник князя Дмитрия Донского (по одной из версий, внук его боярина Боброка; по другой — незаконный сын его брата Андрея[1]). Отказавшись от богатства и власти, Михаил принял на себя подвиг юродства Христа ради, покинул Москву и в рубище пришёл в Клопский монастырь в Новгородской республике[2].

В течение 44 лет, проведённых в Клопском монастыре, святой был примером аскетического монашеского подвига и строгого соблюдения устава[3], согласно житию, обладал даром пророчества и предвидения. Он также обличал пороки сильных мира сего, невзирая на лица[2]. Скончался в 1453 или 1456 году.

Канонизирован Макарьевским собором 1547 года. Память Михаила Клопского совершается в Православной церкви 11 января (по юлианскому календарю).

Тропарь преподобного Михаила Клопского, Новгородского[править | править код]

  • Глас 8

Иже на земли Христа ради волею в буйство преложився, / мира сего красоты отнюд возненавидел еси / и, плотская играния увядив постом и жаждею и на земли леганием, / от зноя же и студени, от дождя и снега / и от прочия воздушныя тягости никогда же уклонился еси, / душу же очистил еси добродетельми, яко злато в горниле, / отче преподобне Богоносне Михаиле, / и ныне на Небесех предстоиши престолу Пресвятыя Троицы. / Но яко имея дерзновение многое, / моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак преподобного Михаила Клопского, Новгородского[править | править код]

  • Глас 8

Духа Святаго силою уподобился еси Богоглаголивым древним пророком,/ сказав безвестная и тайная и еже годе судьбам Божиим в сбытие, / и ина многа чудеса о Христе сотворив,/ и люди удивив, торжествовати устроил еси вопиющия: / слава Богу, прославляющему святыя Своя.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Дмитриев Л. А. Повести о житии Михаила Клопского. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1958.
  • Дмитриев Л. А. Повесть о житии Михаила Клопского // Памятники литературы Древней Руси. Вторая половина XV века / сост. и общ. ред. Л. А. Дмитриева, Д. С. Лихачёва. — М.: Наука, 1982. — 720 с.

Ссылки[править | править код]