Богословский, Михаил Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Михайлович Богословский
Bogoslovsky MM.jpg
Дата рождения 13 (25) марта 1867(1867-03-25)
Место рождения Москва, Российская империя
Дата смерти 20 апреля 1929(1929-04-20) (62 года)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Страна Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of Russia (1918–1920).svg РСФСР (1917—1922),
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера история
Место работы Московский университет,
МДА
Альма-матер Московский университет (1890)
Учёная степень доктор историко-филологических наук (1910)
Учёное звание академик РАН (1921)
Научный руководитель В. О. Ключевский
Известные ученики Н. М. Дружинин
В. К. Яцунский

Михаи́л Миха́йлович Богосло́вский (13 марта [25 марта1867, Москва20 апреля 1929, Москва) — русский историк. Академик Российской академии наук (1921; член-корреспондент с 1920).

Биография[править | править код]

Имеются две версии его происхождения: ряд источников утверждает, что он родился в семье М. Богословского; однако имеются также сообщения, что настоящие его родители неизвестны, а он был усыновлён бухгалтером Казённой палаты статским советником М. Богословским[1].

Образование[править | править код]

Окончил Пятую московскую гимназию (1886, с золотой медалью) и историко-филологический факультет Московского университета (1890, с дипломом 1-й степени[2]). Ученик В. О. Ключевского. В 1891 году был оставлен при университете для подготовки к профессорской деятельности.

Магистр русской истории (1902) — диссертация «Областная реформа Петра Великого. Провинция. 1719—1727 гг.» была удостоена Уваровской премии. В 1910 году защитил диссертацию на звание доктора русской истории «Земское управление на русском Севере в XVII в. Ч. 1», которая была удостоена премии имени Г. Ф. Карпова.

Научная деятельность[править | править код]

Участвовал в работе Археографической комиссии при Московском археологическом обществе, Историко-юридической комиссии при Юридическом обществе при Московском университете. Член-соревнователь Общества истории и древностей Российских (1904), за отзыв на магистерское сочинение А. А. Кизеветтера «Посадская община в России в XVIII в.» был удостоен золотой медали общества. Был членом Русского исторического общества, Псковской археографической комиссии, в 1916 году принимал активное участие в воссоздании Исторического общества при Московском университете, с 1922 года был председателем комитета этого общества. С 1922 года он — член Археографической комиссии Российской академии наук.

Революционные события 1917 г. воспринял негативно, считая их прологом хаоса и беспорядка[3]. В марте 1917 г. был уволен с должности профессора Московского университета, но вскоре восстановлен. С 1921 года — председатель Историко-общественного отделения Московского исторического музея, также руководил в этом музее отделением истории XVII века. Возглавлял секцию русской истории Исторического института при факультете общественных наук МГУ.

Скончался 20 апреля 1929 года, до начала репрессий против историков в рамках «дела академика Платонова», но посмертно был «зачислен» органами государственной безопасности (ОГПУ при СНК СССР) в число заговорщиков и контрреволюционеров.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище[4].

Педагогическая деятельность[править | править код]

Одновременно преподавал русскую гражданскую историю в Московской духовной академии (МДА):

  • С 1908 — доцент МДА.
  • С 1909 — экстраординарный профессор МДА.
  • В 1912—1919 — ординарный профессор МДА.

Также преподавал с 1907 года русскую историю на Высших женских курсах.

Научное наследие[править | править код]

Автор около 90 научных работ, посвящённых истории реформ Петра Великого, преобразований екатерининского времени, эволюции русского дворянства, земскому самоуправлению, древним и средневековым русским юридическим документам («правдам»). Также известен многочисленными очерками, посвящёнными истории крестьянства (о черносошных и государственных крестьянах, о псковских изорниках и др.). Написал учебник по русской истории для средней школы и курс лекций по истории России XVIII и XIX вв.

Могила М. М. Богословского на Новодевичьем кладбище Москвы.

В своей магистерской диссертации характеризовал курс Петра I как политику просвещенного абсолютизма, в его областной реформе видел попытку построения «идеального» государственного здания по европейскому образцу. В докторской диссертации представил результаты исследований экономического и социального быта северных территорий, вопросов земельной собственности, расслоения крестьянства, финансовой, административной, судебной, церковной и других сфер земского самоуправления.

Автор фундаментальной биографии Петра I «Петр Первый. Материалы для биографии». Как он сообщал в письме А. С. Лаппо-Данилевскому[6]:

Я поставил себе задачею описать его жизнь за каждый день этой жизни, в корне притом пересматривая все источники (изданные) и по мере возможности обращаясь и в архивы. Очень сожалею, что не начал этой работы, когда был моложе. Теперь уже не смогу довести ее до конца, но, может быть, найдется кто-либо продолжатель.

Богословский успел довести повествования до 1700 г., начала Северной войны. Этот труд представляет собой капитальный свод данных о молодых годах первого русского императора и издан уже после смерти учёного.

Труды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Волков, Куликова, Логинов, 2006, с. 31.
  2. Тема выпускного сочинения: «Писцовые книги, их происхождение, состав и значение в ряду источников по истории Московского государства XV, XVI, XVII вв.»
  3. http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/BOGOSLOVSKI_MIHAIL_MIHALOVICH.html
  4. Объекты культурного наследия: «Могила» М. М. Богословского на Новодевичьем кладбище
  5. Волков, Куликова, Логинов, 2006, с. 32.
  6. Богословская Н. С. Петр Великий — реформатор России. М., 2001. С. 13

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]