Михаил Олелькович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Олелькович
Князь копыльский
1443 — 1481
Предшественник Олелько Владимирович
Преемник Семён Михайлович Слуцкий
Князь слуцкий
1454 — 1481
Предшественник Семён Олелькович
Преемник Семён Михайлович
Князь новгородский
1470 — 1471
Предшественник Василий Шуйский Гребёнка
Преемник Василий Шуйский Гребёнка

Рождение 1425
Смерть 30 августа 1481(1481-08-30)
Вильно
Род Гедиминовичи
Отец Олелько Владимирович
Мать Анастасия Васильевна Московская
Супруга Анна
Дети Семён Михайлович Слуцкий

Михаил Олелькович (ум. 30 августа 1481 по другим данным ноябрь 1482) — литовский князь, младший сын киевского князя Олелько Владимировича (ум. 1455) и Анастасии Васильевны Московской, двоюродный племянник великого князя литовского Казимира Ягеллончика и двоюродный брат великого князя московского Ивана III Васильевича, князь копыльский (1443-1481), слуцкий (1455-1481) и новгородский (14701471).

Биография[править | править код]

В 1443 году, когда Олелько Владимирович занял киевский престол, он посадил своих сыновей Семена и Михаила на княжение в Слуцке и Копыле. В 1455 году после смерти, князя Олелько Владимировича киевского, великий князь литовский и король польский Казимир Ягеллончик назначил князем-наместником в Киеве его старшего сына Семёна Олельковича Слуцкого, а его младший брат, князь Михаил копыльский, получил во владение Слуцк.

Будучи православным, князь с разрешения Казимира IV был приглашён на княжение в Новгород в 1470 году для обороны города от возможной угрозы со стороны Москвы. Михаил находился в натянутых отношениях с королём Казимиром IV, так как, исповедуя православие, не признавал унии с католиками. 8 ноября 1470 года князь прибыл в Новгород. Непосредственно перед прибытием Михаила в Новгороде скончался его сторонник, архиепископ Иона, пригласивший его на княжение. Сразу же после этого в Новгороде развернулась ожесточённая борьба партий (Борецкие — сторонники Казимира IV и унии с католиками, и их противники, ориентировавшиеся на московскго князя Ивана III). Новым архиепископом по жребию стал протодьякон Феофил, решительный противник унии, а Борецкие, поддерживавшие ключника Ионы, Пимена, потерпели поражение. Михаил Олелькович вынужден был править в исключительно напряжённой обстановке. Узнав о смерти брата Семёна, киевского князя, 15 марта 1471 года уехал в Киев, тем самым не приняв участия в вооружённом противостоянии между Новгородской республикой и Московским княжеством. Отъезд был спровоцирован недоброжелательным отношением новгородцев к своему князю. Покинув город, Михаил, желая отомстить непокорным новгородцам, разграбил Старую Руссу.

В 1481 году Михаил организовал княжеский заговор с целью убийства или отстранения от престола великого князя литовского Казимира Ягеллона. Заговор был организован удельными князьями Михаилом Олельковичем, Фёдором Ивановичем Бельским (оба являлись внуками Владимира Ольгердовича) и Иваном Юрьевичем Гольшанским (правнуком Владимира) и ставил конечной целью возведение на великокняжеский престол Михаила Олельковича. Переворот имел под собой реальные шансы, так как был подкреплён не только сочувствием внутри ВКЛ, но и предполагал поддержку извне — со стороны Москвы и Крыма, но был преждевременно раскрыт благодаря доносу киевских бояр Ходкевичей. Князья Михаил Олелькович Слуцкий и Иван Юрьевич Гольшанский были казнены 30 августа 1481 года. (по другой версии — в ноябре 1482 года).

Семья и дети[править | править код]

Жена:

  • Анна (ум. 1498), происхождение которой неизвестно (по одной из версий, дочь господаря Молдавии Стефана II Мушата).

Сын:

Литература[править | править код]