Членов, Михаил Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Михаил Членов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Анатольевич Членов
Mika Chlenov 2004.jpg
в 2004 году
Дата рождения 26 сентября 1940(1940-09-26) (79 лет)
Место рождения Москва
Страна СССР, Россия
Научная сфера этнография, этнолингвистика
Место работы Государственная классическая еврейская академии имеи Маймонида
Альма-матер Институт восточных языков, МГУ
Учёная степень кандидат исторических наук
Учёное звание
Известен как учёный и общественный деятель, генеральный секретарь Евроазиатского Еврейского конгресса

Михаи́л Анатóльевич Члéнов (род. 26 сентября 1940) — советский и российский этнограф, востоковед и общественный деятель. Кандидат исторических наук, профессор, декан филологического факультета (иудаики и гебраистики) Государственной классической еврейской академии имени Маймонида в Москве; заместитель директора Центра иудаики и еврейской цивилизации при Институте стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова.

Член Президиума Всемирной сионистской организации, член Совета директоров еврейского агентства «Сохнут», генеральный секретарь Евроазиатского Еврейского конгресса.

Биография[править | править код]

Михаил Членов родился 26 сентября 1940 г. в Москве, в семье искусствоведов. Мать — Нина Александровна Дмитриева, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства. Отец — Анатолий Маркович Членов (1916, Баку — 1990, Москва), журналист, переводчик, участник Великой Отечественной войны. Дед, Марк Николаевич (Мордух Нисонович) Членов (1890—1942), уроженец Новозыбкова, в 1917 году был редактором газеты «Горский голос» в Грозном, впоследствии редактором журнала «Маслобойно-жировое дело» и директором журнала «Новый мир» (1938—1941)[1]. Дядя — детский писатель Анатолий Филиппович Членов[2].

Во время Великой Отечественной войны в 1941—1943 годах находился в эвакуации в Моршанске. По окончании войны, с 1946 по 1948 год, жил в Германии, занятой советскими войсками, вместе с отцом, имевшим звание капитана Советской Армии и служившим в советской администрации города Веймара.

Научная деятельность[править | править код]

В 1963 году уехал в Индонезию, два года провел на востоке этой страны, занимаясь этнографическими исследованиями. В 1965 году окончил Институт восточных языков при МГУ по специальности «востоковед-историк». С 1969 года работал в качестве этнографа, изучая этносоциальные процессы у народов севера РСФСР, включая эскимосов, чукчей и ненцев. Участвовал более чем в 20 полевых этнографических экспедициях в районы российской Арктики, Средней Азии, Закавказья. В 1976 году открыл археологический памятник циркумполярной зоны — древнее святилище «Китовая аллея» на острове Итыгран в Беринговом проливе.

Автор двух монографий и около 150 научных публикаций по различным проблемам этнографии, лингвистики, социологии и смежных дисциплин.

Общественная деятельность[править | править код]

С начала 1970-х годов Членов участвует в деятельности независимого еврейского национального движения — сперва в СССР, затем в России. В 1971 году начал изучать иврит, с 1972 года преподаёт этот язык. В 1981 создал Еврейскую историко-этнографическую комиссию.

Является членом совета и вице-президентом общественной организации «Федеральная Еврейская Национально-Культурная Автономия»[3].

М. А. Членов выступает на заседании Общества «Нусантара» 16 декабря 2010 г.

Библиография[править | править код]

  • С. А. Арутюнов, И. И. Крупник, М. А. Членов. «Китовая аллея». Древности островов пролива Сенявина (1982)
  • Krupnik, Igor and Mikhail Chlenov (2007). The end of «Eskimo land»: Yupik relocation in Chukotka, 1958—1959 Études/Inuit/Studies 31 (1-2) pp 59—81.
  • М. А. Членов, Г. А. Миндрина, А. В. Глоцер. Основы религиозных культур и светской этики. Основы иудейской культуры. Учебник. 4—5 классы.
  • М. Членов. Карманная еврейская энциклопедия.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]