Михаил (Дахулич)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Michael (Dahulich).jpg

Епи́скоп Михаи́л (в миру Майкл Дахулич; англ. Michael Dahulich; род. 29 августа 1950, Джонсон-Сити, штат Нью-Йорк) — епископ Православной церкви в Америке, епископ Нью-Йоркский и Нью-Джерсийский.

Биография[править | править код]

Родился в городе Джонсон-Сити в семье Петра Дахулича и Энн (урождённой Росилич). Его мать была из православной семьи, а отец перешёл в православие из униатства. У него были брат и сестра.

С десятилетнего возраста до поступления в семинарию служил алтарником под началом священника Стефана Дутко, который вдохновил его на священническое служение.

В 1967 году окончил среднее образование в Бингхэмптонской центральной высшей школе, а через два года выпустился из Брумского общественного училища в Бингхэмптоне, штат Нью-Йорк.

После этого он поступил в Духовную семинарию Христа Спасителя в Джонстауне, штат Пеннсильвания, которую окончил в декабре 1972 года.

В январе 1973 года женился на Дебору Сандак. 3 февраля 1973 года епископом Иоанном (Мартином) был рукоположён в сан диакона, а 4 февраля — во священника в юрисдикции Американской Карпаторосской епархии Константинопольского Патриархата и назначен первым постоянным священником Петропавловского храма в Хомер-Сити, штат Пеннсильвания. Через два дня после прибытия семьи на место его служения его супруга погибла в автокатастрофе.

Овдовев, продолжил образование. Закончил Колледж святого Викентия в Латроубе, штат Пенсильвания, со степенью по философии, затем Дюкейнский университет в Питтсбурге, получив степень магистра, а затем доктора богословия. В Дюкейнском университете, во время докторантуры, был также адъюнкт-лектором на богословском факультете, преподавая Священное Писание и Восточное Православие.

В то же время на протяжении 13 лет продолжал окормлять Петропавловский храм. За это время община выросла от 60 до 130 человек и из миссии сделалась приходом.

Вдобавок к пастырскому служению был инспектором в Семинарии Христа Спасителя в Джонстауне, где также преподавал Этику, Священное Писание и Гомилетику.

В 1982 возведён в сан протоиерея и назначен вице-секретарём епархии. До смерти в 1984 году епископа Иоанна служил его личным секретарём.

Служил вице-секретарём епархии и секретарём епископа Амисского Николая (Смишко) до декабря 1985 года, когда был назначен священником Свято-Духовской церкви в Финиксвилле, штат Пеннсильвания, где служил следующие 16 лет. За этот срок приход вырос от 256 до около 450 членов.

Служил директором религиозного образования Джонстаунского благочиния Американской Карпаторосской епархии. Был младшим редактором официального издания епархии «The Church Messenger». Был благочинным Средне-Атлантического благочиния, вице-председателем миссионерский-просветительского комитета «Урожай 2000», членом Исследовательско-планировочного отдела и Экуменической комиссии при Постоянной Конференции Канонических Православных Епископов в Америке, редактором епархиального молитвенника «Come To Me».

В 1993 году был приглашен преподавать в Тихоновской семинарии в Саут-Кейнане, штат Пенсильвания, где оставался до 2009 года.

В 1998 году решением Константинопольского патриархата награждён саном протопресвитера; возведение совершил митрополит Николай на его приходе в Финиксвилле.

В 2001 году был канонически отпущен из Американской Карпаторусской епархии и принят в Православную Церковь в Америке.

Помимо работы в Тихоновской семинарии, служил членом Отдела по богословскому образованию Православной Церкви в Америке, представителем этой Церкви при совете Американского библейского общества, членом (одно время секретарем) Православного богословского общества Америки, членом совета Православной Христианской ассоциации медицины, психологии и религии (OCAMPR).

22 сентября 2009 года Архиерейским Синодом Православной Церкви в Америке был избран епископом Нью-Йоркским и Нью-Джерсийским[1].

23 октября того же года в Свято-Тихоновском монастыре в Саут-Кейнане митрополитом всей Америки и Канады Ионой пострижен в рясофор с именем Михаил.

С 1 января 2010 года служил администратором Епархии Нью-Йорка и Нью-Джерси.

30 марта 2010 года, вновь в Свято-Тихоновском монастыре, митрополитом Ионой был пострижен в мантию и на следующий день возведён в сан архимандрита.

8 мая 2010 года в Петропавловском храме в Джерси-Сити, штат Нью-Джерси, состоялась архиерейская хиротония, которую возглавил митрополит всей Америки и Канады Иона в сослужении архиепископов Детройтского Нафанаила и Оттавского Серафима (Сторгейма), епископа Бостонского и Новой Англии Никона (Лайолина), епископа Филадельфийского Тихона (Молларда), епископа Сан-Францисского Вениамина (Питерсона), Питтсбургского Мелхиседека (Плески), а также иерархов Антиохийского Патриархата епископов Чарльзтонского Фомы (Джозефа) и епископа Толедского Марка (Мэймона)[2].

9 мая в Покровском соборе в Нью-Йорке состоялось его настолование.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]