Михаил I Комнин Дука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил I Комнин Дука
Μιχαήλ Α΄ Κομνηνός Δούκας
Михаил I Комнин Дука
Флаг
Правитель Эпира
1205 — 1215
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Феодор Комнин Дука
Правитель Фессалии
1212 — 1215
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Феодор Комнин Дука
 
Рождение: XII век
Смерть: 1215(1215)
Берат, Албания
Род: Комнины Дуки
Отец: Иоанн Дука
Дети: Константин Комнин Дука,
Феодора Комнина Дука,
Мария Комнина Дукиня,
Михаил II Комнин Дука 

Михаил I Комнин Дука (греч. Μιχαήλ Κομνηνός Δούκας; ум. 1215), часто неверно именуемый Михаилом Ангелом[1]. Основатель Эпирского царства, правивший государством в 1205 по 1215 года. С 1212 года был правителем западной и южной Фессалии.

Государство, созданное Михаилом I, широко известно в историографии как «Эпирский деспотат», и давно считалось, что Михаил был первым правителем Эпира, носивший титул деспота. Предполагалось, что титул был дарован свергнутым императором Византии Алексеем III Ангелом, которого Михаил I выкупил из латинского плена[2]. Однако, как показали современные исследования, ни Михаил I, ни его сводный брат и преемник Феодор не использовали титул деспот. Первым носителем этого титула был незаконнорожденный сын Михаила I - Михаил II Комнин Дука, который стал первым правителем Эпира, которому его дядя Мануил даровал титул деспота в 1231 году[3][4].

Происхождение[править | править вики-текст]

Михаил был незаконным сыном севастократора Иоанна Дуки. Он являлся потомком Алексея I Комнина и был кузеном сразу двух императоров: Исаака II Ангела и Алексея III Ангела. Таким образом, в его жилах текла кровь сразу трёх знатнейших византийских семейств: Ангелов, Дук и Комнинов[5]. Несмотря на тесное родство с династией Ангелов, Михаил I Комнин Дука никогда не использовал фамилию «Ангел», которую некоторые современные исследователи[6] применяли к нему и его династии. Несколько документов, сохранившихся от его собственной руки и нескольких свинцовых печатей показывают, что он пользовался именем «Михаил Дука» или «Михаил Комнин Дука» (Μιχαήλ Κομνηνός ὁ Δούκας). Очевидно это было сделано для того, чтобы подчеркнуть его отношение к почитаемым династиям Византии — Дукам и Комнинам, а не к катастрофическому правлению династии Ангелов.

Около 1190 годов Михаил был губернатором малоазийской фемы Меласы и Меланоудион. Но в 1201 году Дука поднял мятеж против власти Алексея III Ангела и перебежал в Конийский султанат, откуда проводил опустошительные набеги на свою родину[7]. Алексей III Ангел пошел против Михаила войной, закончившейся примирением родственников. После этого до 1204 года Михаил был правителем Пелопонесса.

Правитель Эпира[править | править вики-текст]

В 1204 году, после взятия Константинополя крестоносцами, Дука попал в свиту Бонифация Монферратского. Тот получил в своё пользование королевство Фессалоники и Грецию. По его поручению Михаил отправился в фему Никополис, где местные архонты восстали против её наместника Сеннакерима. Тот вскоре умер, а Михаил Дука женился на его вдове (или дочери). Он разорвал все свои сношения с Бонифацием, став независимым правителем Эпира со столицей в Арте[7]. Весной 1205 году Михаил I Комнин Дука попытался также взять под свой контроль Пелопоннес, но попытка оказалась не удачной[3]. Чтобы гарантировать безопасность своего господства на международном уровне, Михаил I предпринимал рискованные дипломатические манёвры. Он признал верховенство римского папы и обещал унию эпирской церкви с Римом, так как надеялся на папскую защиту от венецианских атак.

В Эпир прибывало множество беженцев из Константинополя, Фессалии и Пелопонесса, тем самым увеличивая количество его подданных и улучшая финансовое положение ново созданного государства. Более того, Эпиру приняли вассальную зависимость сербское княжество Рашка и албанское княжество Арберия. Но на поприще спасителя ромеев у Михаила появился конкурент. В Малой Азии появилась Никейская империя, главу которой Феодора I Ласкариса поддерживал константинопольский патриарх Иоанн X Каматир. Несмотря на противоречия, никеец отпустил к Михаилу его брата Феодора, который поклялся в верности как самому императору, так и его потомкам[5].

Государства, возникшие после захвата Константинополя в 1204 году

В 1209 году Михаил I выкупил из латинского плена свергнутого императора Византии Алексея III Ангела. Алексей прибыл в Арту, но не долго оставался в столице Эпира. Бывший император стремился вернуть свой трон и стал планировать захват Никейской империи с помощью султана турок-сельджуков Кей-Хосрова I. В сопровождении сводного брата Михаила Константина Комнина Дуки, Алексей отплыл в Малую Азию.

Комнин Дука также начал устраивать набеги на земли королевства Фессалоник, чей король Бонифаций I погиб в 1207 году и в государстве началась война за власть между феодалами при малолетнем короле Димитрии Монферратски. Второй император новообразованной Латинской империи Генрих I Фландрский потребовал у Михаила подчиниться ему, что тот сделал номинально, разрешив своей дочери выйти замуж за брата Генриха Юстаса в 1209 году. Стоит отметить, что этот шаг не помешал ему оставаться врагом латинян. Воспользовавшись тем, что Генрих начал военную компанию против Никейской империи и Болгарии, Михаил I напал на королевство Фессалоники. Он начал захват стратегически важных городов: в 1212 году от латинян был очищен фессалийский город Лариса, в 1214 году венецианцы потеряли Диррахий и Корфу. Также были заняты порты в Коринфском заливе.

Правитель Эпира был чрезмерно жесток к своим заключенным, убивая или избивая многих из них, в то время как Буффа, его исповедник и три других дворянина были распяты. Армия Михаила уничтожала латинские гарнизоны, включая священников. Генрих I был вынужден прервать свою кампанию против Никейской империи и вернуться в Константинополь, которому угрожал болгарский царь Борил. Генрих заключил с Михаилом I союз, подтвердив все его завоевания[7]. Взамен Михаил I перешел на сторону латинян и начал военные действия против Болгарии, победив их в Пелагонии[8].

В 1215 году Дука начал войну против усиливающейся Сербии, выступив на стороне Латинской империи и Второго болгарского царства, но был зарезан в собственной постели одним из слуг. Престол его царства наследовал его брат Феодор Комнин Дука[7].

Семья[править | править вики-текст]

Михаил I женился на дочери (по другой версии — жене) наместника фемы Никополис Сеннекарима:

  • Константин Комнин Дука, умерший молодым.
  • Феодора Комнина Дука.
  • Мария Комнина Дукиня — супруга Константина Мелиссина.

От второй супруги, чьё имя неизвестно, у Михаила был, по крайней мере, один ребёнок:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Talbot, Alice-Mary «Epiros, Despotate of». In Kazhdan, Alexander. The Oxford Dictionary of Byzantium
  2. Nicol Donald MacGillivray « The Despotate of Epiros 1267–1479: A Contribution to the History of Greece in the Middle Ages»
  3. 1 2 Сказкин С. Д. «История Византии»
  4. John Van Antwerp Fine «The Late Medieval Balkans: A Critical Survey from the Late Twelfth Century to the Ottoman Conquest»
  5. 1 2 Васильев А. А. История Византийской Империи. Том 2. Глава 2. Глава 2. Никейская Империя (1204-1261).
  6. Джон Норвич «История Византии»
  7. 1 2 3 4 Успенский Ф. И. История Византийской Империи. Том 5. Глава III. Эпирское государство в XIII в. — 2002.
  8. Varzos, Konstantinos «Η Γενεαλογία των Κομνηνών [The Genealogy of the Komnenoi] (PDF) (in Greek). B. Thessaloniki: Centre for Byzantine Studies, University of Thessaloniki»

Литература[править | править вики-текст]