Михаил I Комнин Дука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил I Комнин Дука
Μιχαήλ Α΄ Κομνηνός Δούκας
Михаил I Комнин Дука
Флаг
Правитель Эпира
1205 — 1215
Предшественник должность учреждена
Преемник Феодор Комнин Дука
Правитель Фессалии
1212 — 1215
Предшественник должность учреждена
Преемник Феодор Комнин Дука
 
Рождение XII век
Смерть 1215(1215)
Род Комнины Дуки
Отец Иоанн Дука
Дети Константин Комнин Дука,
Феодора Комнина Дука,
Мария Комнина Дукиня,
Михаил II Комнин Дука 

Михаил I Комнин Дука (греч. Μιχαήλ Κομνηνός Δούκας; ум. 1215), часто неверно именуемый Михаилом Ангелом или Михаилом I Ангелом Комнином Дукой[1][2]. Основатель Эпирского царства, правивший государством в 1205 по 1215 года. С 1212 года был правителем западной и южной Фессалии.

Государство, созданное Михаилом I, широко известно в историографии как «Эпирский деспотат», и давно считалось, что Михаил был первым правителем Эпира, носивший титул деспота. Предполагалось, что титул был дарован свергнутым императором Византии Алексеем III Ангелом, которого Михаил I выкупил из латинского плена[3]. Однако, как показали современные исследования, ни Михаил I, ни его сводный брат и преемник Феодор не использовали титул деспот. Первым носителем этого титула был незаконнорожденный сын Михаила I — Михаил II Комнин Дука, который стал первым правителем Эпира, которому его дядя Мануил даровал титул деспота в 1231 году[4][5].

Происхождение[править | править код]

Михаил был незаконным сыном севастократора Иоанна Дуки. Он являлся правнуком Алексея I Комнина и был кузеном сразу двух императоров: Исаака II Ангела и Алексея III Ангела. Таким образом, в его жилах текла кровь сразу трёх знатнейших византийских семейств: Ангелов, Дук и Комнинов[6][7]. Несмотря на тесное родство с династией Ангелов, Михаил I Комнин Дука никогда не использовал фамилию «Ангел», которую некоторые современные исследователи[8] применяли к нему и его династии. Несколько документов, сохранившихся от его собственной руки и нескольких свинцовых печатей показывают, что он пользовался именем «Михаил Дука» или «Михаил Комнин Дука» (Μιχαήλ Κομνηνός ὁ Δούκας). Очевидно это было сделано для того, чтобы подчеркнуть его отношение к почитаемым династиям Византии — Дукам и Комнинам, а не к катастрофическому правлению династии Ангелов.

Около 1190 годов Михаил был губернатором малоазийской фемы Меласы и Меланоудион. Но в 1201 году Дука поднял мятеж против власти Алексея III Ангела и перебежал в Конийский султанат, откуда проводил опустошительные набеги на свою родину[9]. Алексей III Ангел пошел против Михаила войной, закончившейся примирением родственников. После этого до 1204 года Михаил был правителем Пелопонесса.

Правитель Эпира[править | править код]

В 1204 году, после взятия Константинополя крестоносцами, Дука попал в свиту Бонифация Монферратского. Тот получил в своё пользование королевство Фессалоники и Грецию. По его поручению Михаил отправился в фему Никополис, где местные архонты восстали против её наместника Сеннакерима. Тот вскоре умер, а Михаил Дука женился на его вдове (или дочери). Он разорвал все свои сношения с Бонифацием, став независимым правителем Эпира со столицей в Арте[9]. Весной 1205 году Михаил I Комнин Дука попытался также взять под свой контроль Пелопоннес, но попытка оказалась не удачной[4]. Чтобы гарантировать безопасность своего господства на международном уровне, Михаил I предпринимал рискованные дипломатические манёвры. Он признал верховенство римского папы и обещал унию эпирской церкви с Римом, так как надеялся на папскую защиту от венецианских атак.

В Эпир прибывало множество беженцев из Константинополя, Фессалии и Пелопонесса, тем самым увеличивая количество его подданных и улучшая финансовое положение ново созданного государства. Более того, Эпиру приняли вассальную зависимость сербское княжество Рашка и албанское княжество Арберия. Но на поприще спасителя ромеев у Михаила появился конкурент. В Малой Азии появилась Никейская империя, главу которой Феодора I Ласкариса поддерживал константинопольский патриарх Иоанн X Каматир. Несмотря на противоречия, никеец отпустил к Михаилу его брата Феодора, который поклялся в верности как самому императору, так и его потомкам[6].

Государства, возникшие после захвата Константинополя в 1204 году

В 1209 году Михаил I выкупил из латинского плена свергнутого императора Византии Алексея III Ангела. Алексей прибыл в Арту, но не долго оставался в столице Эпира. Бывший император стремился вернуть свой трон и стал планировать захват Никейской империи с помощью султана турок-сельджуков Кей-Хосрова I. В сопровождении сводного брата Михаила Константина Комнина Дуки, Алексей отплыл в Малую Азию.

Комнин Дука также начал устраивать набеги на земли королевства Фессалоник, чей король Бонифаций I погиб в 1207 году и в государстве началась война за власть между феодалами при малолетнем короле Димитрии Монферратски. Второй император новообразованной Латинской империи Генрих I Фландрский потребовал у Михаила подчиниться ему, что тот сделал номинально, разрешив своей дочери выйти замуж за брата Генриха Юстаса в 1209 году. Стоит отметить, что этот шаг не помешал ему оставаться врагом латинян. Воспользовавшись тем, что Генрих начал военную компанию против Никейской империи и Болгарии, Михаил I напал на королевство Фессалоники. Он начал захват стратегически важных городов: в 1212 году от латинян был очищен фессалийский город Лариса, в 1214 году венецианцы потеряли Диррахий и Корфу. Также были заняты порты в Коринфском заливе.

Правитель Эпира был чрезмерно жесток к своим заключенным, убивая или избивая многих из них, в то время как Буффа, его исповедник и три других дворянина были распяты[2]. Армия Михаила уничтожала латинские гарнизоны, включая латинских священников. Генрих I был вынужден прервать свою кампанию против Никейской империи и вернуться в Константинополь, которому угрожал болгарский царь Борил. Генрих заключил с Михаилом I союз, подтвердив все его завоевания[9]. Взамен Михаил I перешел на сторону латинян и начал военные действия против Болгарии, победив их в Пелагонии[10].

В 1215 году Дука начал войну против усиливающейся Сербии, выступив на стороне Латинской империи и Второго болгарского царства, но был зарезан в собственной постели одним из слуг. Престол его царства наследовал его брат Феодор Комнин Дука[9].

Семья[править | править код]

Михаил I женился на дочери (по другой версии — жене) наместника фемы Никополис Сеннекарима:

  • Константин Комнин Дука, умерший молодым.
  • Феодора Комнина Дука.
  • Мария Комнина Дукиня — супруга Константина Мелиссина.

От второй супруги, чьё имя неизвестно, у Михаила был, по крайней мере, один ребёнок:

Примечания[править | править код]

  1. Talbot, Alice-Mary «Epiros, Despotate of». In Kazhdan, Alexander. The Oxford Dictionary of Byzantium
  2. 1 2 Успенский Ф. И. «История Византийской империи. Том 5
  3. Nicol Donald MacGillivray « The Despotate of Epiros 1267–1479: A Contribution to the History of Greece in the Middle Ages»
  4. 1 2 Сказкин С. Д. «История Византии»
  5. John Van Antwerp Fine «The Late Medieval Balkans: A Critical Survey from the Late Twelfth Century to the Ottoman Conquest»
  6. 1 2 Васильев А. А. История Византийской Империи. Том 2. Глава 2. Глава 2. Никейская Империя (1204-1261).
  7. С. А. Денисов Титулатура, патронимы и генеалогия правителей Эпирского царства (1204−1261) по данным актового материала // «Мир истории» — 2011. — № 1.
  8. Джон Норвич «История Византии»
  9. 1 2 3 4 Успенский Ф. И. История Византийской Империи. Том 5. Глава III. Эпирское государство в XIII в. — 2002.
  10. Varzos, Konstantinos «Η Γενεαλογία των Κομνηνών [The Genealogy of the Komnenoi] (PDF) (in Greek). B. Thessaloniki: Centre for Byzantine Studies, University of Thessaloniki»

Литература[править | править код]