Михайлик, Юрий Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Михайлик
Дата рождения

19 ноября 1939(1939-11-19) (78 лет)

Место рождения

Ушумун, ныне Магдагачинский район Амурской области

Род деятельности

поэт, прозаик, журналист

Жанр

поэзия, проза

Язык произведений

русский

www.litkarta.ru

Ю́рий Никола́евич Миха́йлик (род. 19 ноября 1939, Ушумун, ныне Магдагачинский район Амурской области) — русский поэт, прозаик.

Биография[править | править код]

Вырос в Одессе. Окончил филологический факультет Одесского университета (1961), работал в местных газетах.

Стихи публиковались в журналах «Новый мир», «Юность», «Звезда», «Огонек», «Радуга» (Киев), «Дерибасовская-Ришельевская», «Артикль» и других изданиях.

Автор 12 книг стихов и 5 книг прозы.

С 1964 по 1975 годы под руководством Михайлика работала литстудия при Дворце студентов (по сути — городская). Среди «её» имён — А.Бейдерман, Б.Владимирский, И.Розов, Я.Топоровский, О.Скибина, А.Цветков, Л.Заславский, Г.Гордон. Позднее — Б.Херсонский, Б.Вайн, В.Зеликовский, Т.Пахомова, М.Малеев, А.Гланц и др. Ответственный секретарь этой студии с 1964 по 1975 годы — Ким Каневский.

В 1980-е годы вел литературную студию «Круг», в которую входили неофициальные одесские поэты и прозаики Бальмина, Рита Дмитриевна; Бодылев Валерий, Верникова, Белла Львовна; Вершинин, Лев Рэмович; Галушко Андрей, Гланц, Анатолий Франкович; Гойхман Сусанна и Феликс, Дризо Владимир, Ильницкая, Ольга Сергеевна; Kaминский Илья, Лукаш, Павел; Мартынова Татьяна; Межурицкий, Петр; Сон Анна,Томашевский Олег, Четвертков, Сергей; Юхимов Валерий, Ярмолинец, Вадим, Саша Штрайхер, и др. Составитель антологии неофициальной одесской поэзии «Вольный город» (Одесса, 1991) и сборника стихов одесских поэтов «Глаголы настоящего времени» (Киев, 2013).

Его дочь Елена (род. 22 апреля 1970) — поэтесса, филолог, переводчица, одна из ведущих исследователей прозы Варлама Шаламова[1].

С 1993 года вместе с семьёй переехал в Сидней.

Цитаты[править | править код]

« Именно эта студия помогла многим одаренным людям в нашем городе в глухие 80-е годы обрести уверенность в своих силах, продолжать писать так, как ты считаешь нужным, пусть "в стол", но не чувствуя себя при этом человеком подполья со всеми его разрушительными комплексами. Из года в год собирались по пятницам непризнанные поэты и прозаики, кто-то уходил, приходили другие, читали друг другу только что написанные тексты, радовались удачам, без обиняков критиковали слабые вещи, говорили о литературе, о жизни. Суть происходившего здесь хорошо передает цитата из статьи немецкого философа Гадамера "Философия и литература":

"В действительности критика сводится не столько к различению хорошего и плохого в произведении искусства, сколько к тому, чтобы отличить удавшееся произведение от неудавшегося, и уж тем более от заведомой халтуры".

Замечательным итогом этого десятилетия, невозможным ранее, но и не очень доступным сегодня, стало издание в "Маяке" сборника стихов авторов "Круга". Сборник называется "Вольный город" и свидетельствует о том, что художественный феномен Одессы — не только красивая легенда, но и реальная действительность". Белла Верникова о феномене одесской неподцензурной литературы 1970-80-х годов в журнале "Другие берега" (Италия, август 2007)

»

Библиография[править | править код]

  • Север — Юг. Стихи. — 1966
  • Честно и храбро. Роман. — Одесса: Маяк, 1988
  • Таласса. Стихи и поэма. — Одесса: Маяк, 1989
  • Сегодня и навсегда. Стихотворения. — К.: Днипро, 1990
  • Окаменевшее море. Стихи. — М.: Радуга, 2001
  • Край моря. Одесса: Изд-во Друк, 2001
  • Звезда морей. Стихи. М.: Библиотека «Огонек», 2008

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]