Михайлович, Бранкица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Volleyball (indoor) pictogram.svg Бранкица Михайлович
Бранкица Михајловић
20130330 - Racing Club de Cannes - Stella Étoile Sportive Calais - 010.jpg
Личная информация
Пол женский
Страна  Босния и Герцеговина Сербия
Специализация нападающая-доигровщица
Клуб Турция «Фенербахче» Стамбул (с 2019)
Дата рождения 13 апреля 1991(1991-04-13) (28 лет)
Место рождения Горни-Рахич, СФРЮ
Спортивная карьера 2006—н. в.
Рост 189 см
Вес 64 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Бранкица Михайлович (серб. Бранкица Михајловић; 13 апреля 1991, Горни-Рахич, СР Босния и Герцеговина, Югославия) — сербская волейболистка, нападающая-доигровщица. Чемпионка мира 2018, двукратная чемпионка Европы, серебряный призёр Олимпийских игр 2016.

Биография[править | править код]

Бранкица Михайлович родилась в деревне Горни-Рахич округа Брчко СР Боснии и Герцеговины СФРЮ. Заниматься волейболом начала в раннем детстве, а в 2006—2009 выступала команду «Единство» (Брчко), став в её составе 3-кратной чемпионкой Боснии и Герцеговины. На международных соревнованиях (отборочные турниры чемпионатов Европы и мира) играла за сборную Боснии и Герцеговины. С 2012 — выступает за сборную Сербии.

С 2009 играла за клубы Швейцарии, Южной Кореи, Франции, Бразилии, Японии, Турции, Китая. Становилась чемпионкой Швейцарии, Франции и Бразилии, а также серебряным призёром клубного чемпионата мира и бронзовым — Лиги чемпионов ЕКВ. Первого серьёзного успеха на международном уровне добилась в 2012 году, когда дебютируя в составе сербской национальной сборной выиграла «бронзу» Евролиги. В том же году приняла участие в Гран-при, а также Олимпийских играх, где сербки выступили неудачно, проиграв все свои 5 матчей. В 2015 команда Сербии финишировала второй на Кубке мира, а Михайлович вошла в символическую сборную турнира. В 2016 волейболистка со своей сборной выиграла «серебро» Олимпиады, год спустя — «золото» чемпионата Европы, а ещё через год — «золото» чемпионата мира. На этих трёх турнирах Михайлович неизменно признавалась одной из двух лучших нападающих-доигровщиц.

Клубная карьера[править | править код]

Достижения[править | править код]

Со сборной Сербии[править | править код]

С клубами[править | править код]

Индивидуальные[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]