Михайловский, Никита Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Михайловский и Сергеев.
Никита Михайловский
кадр из фильма «Вам и не снилось»
кадр из фильма «Вам и не снилось»
Имя при рождении Никита Викторович Михайловский
Дата рождения 8 апреля 1964(1964-04-08)
Место рождения Ленинград, СССР
Дата смерти 21 апреля 1991(1991-04-21) (27 лет)
Место смерти Лондон, Великобритания
Гражданство  СССР
Профессия
Карьера 1971 — 1990
IMDb ID 0586476
mixailovskh.sitecity.ru

Ники́та Александрович Михайло́вский (Никита Викторович Сергеев, 8 апреля 1964, Ленинград — 21 апреля 1991, Лондон) — советский актёр.

Биография[править | править код]

Родился в семье режиссёра и фотомодели. Его отец, Александр Михайловский, и мать, Алевтина (Алиса) Ивановна, развелись, когда Никита был маленький. У него появился отчим, второй муж Алевтины, которого Никита долгое время считал своим родным отцом. Отчим — известный петербургский режиссёр Виктор Сергеев, впоследствии занимавший пост директора «Ленфильма». Мать умерла от порока сердца, когда Никите было 16 лет.

В своё время Алевтина Сергеева устроила сына в одно из ленинградских модельных агентств, где он уже с детских лет успешно работал манекенщиком, а отчим помог мальчику пробиться в кино. Именно поэтому свою первую экранную роль Никита Михайловский сыграл очень рано. В пять лет он отметился в картине «Ночь на 14-й параллели» в эпизоде. После этого талантливого молодого парня стали часто приглашать различные советские режиссёры. Однако сам Никита всё же предпочёл сосредоточиться на учёбе. После выхода в 1981 году на экраны фильма «Вам и не снилось…» на десятиклассника Никиту внезапно обрушилась невероятная слава. За выбором будущей профессии дело не стало. Он с легкостью поступает в ЛГИТМИК, на курс Р. Агамирзяна. Институт Никита окончил в 1986 году.

На несколько лет Никита выпал из системы советского кинематографа и ушёл в подполье. Михайловский стал одним из активнейших деятелей неофициальной, полуподпольной ленинградской культуры конца 80-х гг., он основатель (совместно с Борисом Юханановым и группой «Оберманекен») неформатной студии «Театр-Театр» и участник многих видеоработ Юхананова.

В период с 1985-го по 1990-й Михайловский сыграл ещё девять экранных ролей, однако известными и популярными стали лишь некоторые работы актёра — «Ради нескольких строчек», «Акселератка», «Мисс миллионерша», «Зонтик для новобрачных». Никита снимался вместе с Алексеем Баталовым, Верой Глаголевой, Нийоле Ожелите, Николаем Караченцовым и другими.

Внезапно карьера Никиты Михайловского прервалась. В 1990 году у актёра был диагностирован лейкоз, поэтому очень скоро Никита отправился на лечение в Великобританию. Ему требовалась пересадка костного мозга, деньги на операцию собирали всем миром. Некоторую часть средств на лечение известного актёра направили Борис Ельцин, Гарри Каспаров и даже Маргарет Тэтчер, однако проведённая операция успеха не принесла. Незадолго до своего лечения Никита вместе с женой Екатериной организовал в Англии выставку собственных художественных работ, средства от продаж которых пошли на лечение онкобольных российских детей.

Могила Никиты Михайловского

Никита Михайловский умер в Лондоне 21 апреля 1991 года на 28-м году жизни от лейкоза. Похоронен на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом.

Семья[править | править код]

Ранний брак с Настей Михайловской (Сорочан), модельером, актрисой («8 ½ $», «Ленинград. Ноябрь»), активисткой движения «Евразийский союз молодёжи» и радиоведущей, распался после трёх лет совместной жизни. Дочь — Софья (род. 4 июля 1986 г.).

Вторая жена — Екатерина Михайловская. Художник по костюмам («Ленинград. Ноябрь», «Мания Жизели», «Любовь императора», «Дневник камикадзе», «В движении», «Особенности национальной политики», «Дикарка», «Русский трофей» и других), художник-постановщик фильма «Красный жемчуг любви», график. Оформила ряд театральных постановок. 12 персональных выставок в Лондоне. Никита познакомился с Екатериной на художественной выставке. Во время лечения в Англии часто сравнивал себя и Катю с героями повести «Вам и не снилось…», взял себе творческий псевдоним «Роман» и говорил, что поправится, ведь Ромка Лавочкин выжил (хотя в оригинале повести всё заканчивается куда трагичнее). Практически перед самой смертью Никита и Катя обвенчались.

Есть внебрачный сын Сергей (род. 26 сентября 1987 г.), о существовании которого Никита Михайловский так и не узнал. Мать мальчика Алина Алонсо (Тулякова)[1]. Сам Сергей узнал о своём происхождении в возрасте 16 лет и был тепло принят родственниками отца.

Актёрские работы[править | править код]

  1. 1971Ночь на 14-й параллелимальчик
  2. 1974Пятёрка за лето
  3. 1977Объяснение в любвиФилиппок-подросток
  4. 1978Дети как детиДима
  5. 1978ЧужаяМитя (в титрах — Никита Сергеев)
  6. 1979Старшинатанкист
  7. 1980Вам и не снилось…Рома Лавочкин
  8. 1983Графоманпосетитель ресторана (нет в титрах)
  9. 1985Ради нескольких строчекМихаил Егоров, лейтенант, военкор
  10. 1985Выйти замуж за капитаналейтенант милиции
  11. 1986Зонтик для новобрачныхТоля
  12. 1987Сумасшедший принц Эсфирь
  13. 1987Акселераткастраховой агент Кузя (Кузьмин)
  14. 1988Мисс миллионершаИгорь Николаевич
  15. 1988Эсперанса (СССР — Мексика) — Николай (Nicolái)
  16. 1989Караулосуждённый-«стукач»
  17. 1990Ленинград. Ноябрь (СССР — ФРГ) — Никита, художник
  18. 1990Палачлейтенант милиции

Видео[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]