Михайловский-Данилевский, Александр Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Генерал-лейтенант А. И. Михайловский-Данилевский. 1840 год

Алекса́ндр Ива́нович Михайло́вский-Даниле́вский (26 августа [8 сентября17899 [21] сентября 1848) — генерал-лейтенант, сенатор, русский военный писатель, историк, автор первой официальной истории Отечественной войны 1812 года, написанной в 4 томах по заданию Николая I, опубликованной в 1839 году и впоследствии переиздававшейся.

Действительный член Императорской Российской академии (1831), ординарный академик Императорской Академии наук по Отделению Русского языка и словесности (1841), лауреат полной Демидовской премии по истории за 1836 год.

Биография[править | править исходный текст]

Сын И. Л. Михайловского-Данилевского, доктора медицины Геттингенского университета, занимавшего в то время пост в Земском банке. В 17981806 обучался в известном немецком училище св. Петра (Петришуле) в Санкт-Петербурге, в пансионате у преподавателя Ж. Мореля, поклонника французских философов-просветителей.

12 августа 1801, в неполные 12 лет, был зачислен канцеляристом в Заемный банк, в 1803 г. получил чин коллежского регистратора, а два года спустя — коллежского секретаря. В ноябре 1807, после смерти своего отца, был уволен от службы по собственному прошению, имея чин титулярного советника. Получив наследство в размере 100 тысяч рублей ассигнациями, смог в 1808—-1811 продолжить обучение в Геттингене, где слушал курсы лекций по истории искусств, политике, финансам, римскому и церковному праву. Летом 1809 года специально посетил Италию, чтобы познакомиться там с памятниками античности.

В конце 1811 вернулся в Россию и поступил на службу помощником учёного секретаря в канцелярию министра финансов.

Во время Отечественной войны 1812 г. вступил в петербургское ополчение и был выбран его начальником, князем М. И. Кутузовым, в адъютанты, преимущественно для корреспонденции на французском языке. Непосредственное участие в боевых действиях впервые принял в Бородинском сражении, после которого был награждён орденом Св. Анны 4-й степени. Тяжело раненый в сражении при Тарутине, уехал на время в Петербург, но потом, состоя при начальнике Главного штаба, участвовал во многих сражениях 1814 и 1815 гг[источник не указан 195 дней].

Во время Венского конгресса он находился при императоре Александре I, а в 1816 г. назначен флигель-адъютантом к государю, которого сопровождал в его путешествиях по югу России и на конгрессе в Аахене.

Участвовал в турецкой войне 1828—29 гг. и исправлял в Адрианополе должность дежурного генерала 2-й армии. Во время польской войны 1831 г. был ранен в сражении при Грохове.

В 1835 назначен сенатором и председателем Военно-цензурного комитета. М. И. Иванин состоял при нём для занятий по разработке истории наполеоновских войн. Михайловский-Данилевский считал стратегом русской победы над Наполеоном императора Александра, а гениальным исполнителем его планов — М. И. Кутузова. Возвеличивал последнего за счёт принижения роли Барклая де Толли. Вернул в широкий оборот термин «Отечественная война» применительно к событиям 1812 года.

В последние годы своей жизни был главным редактором «Военной галереи Зимнего дворца», в которой несколько биографий написаны им самим.

Скончался во время эпидемии холеры, охватившей Санкт-Петербург. Был похоронен рядом с женой Анной Павловной (урожденной Чемодановой; 1801 - 1832) на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры; могилы не сохранились.

Сочинения[править | править исходный текст]

Первый печатный труд — «Записки 1814 — 15 годов» вышел в 1832 году; затем по высочайшему повелению были напечатаны:

См. также:

Литература[править | править исходный текст]

  • Брандт, «Биография А. И. М.-Д.».

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).