Михайловский собор (Переяславль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Михайловский собор
Музей архітектури давньоруського Переяслава 1.jpg
Реконструкция Михайловского собора, Музей архитектуры древнерусского Переяслава
Страна Древнерусское государство
Конфессия православие
Архитектурный стиль византийский
Строительство 1090
Состояние разрушен

Михайловский соборправославный храм в Переяславле-Русском, кафедральный собор Переяславской епархии.

Каменный Михайловский собор был построен в 1089 году и был одним из крупнейших древнерусских храмов домонгольского периода. Инициатором строительства стал митрополит Переяславский Ефрем, заложивший также ряд других переяславских храмов. Параметры Михайловского собора, установленные в ходе раскопок, составляли 27,6 м в ширину и 33 м в длину[1]. В плане он близок киевскому Софийскому собору и внутри членился колоннами на пять продольных частей — нефов. Стены были украшены фресками и мозаикой, а пол был вымощен мозаикой, шиферными плитами и разноцветными глазированными плитками. Собор имел две пристройки — перед центральным входом и у северо-восточного угла.

Собор находился в юго-западной части Переяславского детинца и являлся усыпальницей переяславских князей. Близ храма был расположен епископский дворец.

В 1124 году собор пострадал от землетрясения, но был восстановлен. Новое землетрясение нанесло храму урон в 1230 году. Михайловский собор был разграблен и разрушен в 1239 году во время взятия Переяславля войсками Батыя. На его фундаменте в 16461666 годах была построена деревянная Михайловская церковь Михайловского монастыря. Остатки фундамента, открытые при раскопках в 1949 году, можно посмотреть в Музее архитектуры древнерусского Переяслава

Примечания[править | править код]

  1. Юра Р.А., Кучера М.М. Переяславль // Археология Украинской ССР. - Киев, 1986. - Т.3. - С. 284.

Литература[править | править код]

  • Малевская М. В., Раппопорт П. А. Церковь Михаила в Переяславле. — Зограф, Београд, 1979, т. 10, с. 30—39.

Ссылки[править | править код]