Михайловское сельское поселение (Тверская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
сельское поселение
Михайловское сельское поселение
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна Россия
Входит в Калининский район
Административный центр с. Михайловское
Дата образования 1 марта 2005
Глава поселения Пономарев Александр Михайлович
Население 3877 чел. чел. (2010)(7-е место)
Площадь 263,6 км² (7-е место)
Часовой пояс MSK (UTC+3)
Код автом. номеров 69
Михайловское сельское поселение на карте
Официальный сайт

Миха́йловское се́льское поселе́ние — муниципальное образование в составе Калининского района Тверской области (ранее Тверской уезд Тверской губернии). Центр поселения — село Михайловское. Образовано в 2005 году, включило в себя территории Михайловского сельского и Васильевского поселкового округов.

Географические данные[править | править код]

Юго-западная граница поселения проходит по реке Тверца.

Транспорт[править | править код]

По территории поселение проходит железнодорожная линия «ДорошихаВасильевский Мох» Октябрьской железной дороги и несколько подъездных путей. На юго-востоке поселение пересекает автодорога «Тверь—Бежецк—Весьегонск—Устюжина».

На территории поселения расположен аэропорт «Змеёво».

Через территорию поселения запроектировано прохождение скоростной автомагистрали Москва — Санкт-Петербург.

Экономика[править | править код]

На территории Михайловского сельского поселения находится колхоз «Михайловское», образованный в 1934 году.

В 2008 году компания ArcelorMittal заявила о намерении построить металлургический завод на территории поселения (промплощадка в 60 га выделялась к юго-востоку от Михайловского, между д. Стрельниково и пос. Металлистов). Это вызвало противодействие экологов и местных жителей. Суд запретил строительство.[1]

Население[править | править код]

По переписи 2002 года — 3591 человек, по переписи 2010 года — 3877 человек[2].

Населенные пункты[править | править код]

На территории поселения находятся 23 населенных пункта[3]:

Тип нп Название Население

(2008 год)

село Михайловское 454
дер. Александровка 11
дер. Баламутово 8
село Васильевское 232
дер. Вишняково 4
дер. Власьево 19
дер. Глазково 317
дер. Долматово 32
дер. Жорновка 70
пос. Загородный 534
дер. Змеево 90
дер. Изворотень 39
дер. Кувшиново 54
пос. Металлистов 324
дер. Никола 27
дер. Новенькое 31
дер. Орудово 143
дер. Пуково 2
дер. Рылово 28
дер. Софьино 18
дер. Стрельниково 45
дер. Тургиново 1
дер. Яковлево 86

На территории поселения находятся 60 садоводческих товариществ.

История[править | править код]

Официальная история Михайловского сельского поселения начинается с середины XVI века. В «Статистических таблицах монастырских земель», которые были составлены в годы правления царя Ивана IV Грозного, есть запись: «Волостка Видемля. Великому князю принадлежит: погост Николабезверховье на реке Видемля и две деревни». Волостка (маленькая волость) — княжеский удел или округ сел и деревень во владении одного лица. Погост — первоначально сельская община и центр этой общины. В погосте обычно была церковь, церковные постройки и кладбище. Погост Николабезверховье (деревня Никола) является первым населенным пунктом в этой местности, отмеченным в старинных документах. В начале XVII века волостка Видемля была преобразована в Васильевскую волость, куда входили села Васильевское и Михайловское, деревни Орудово, Яковлево, Стрельниково, Изворотень, Никола. После Октябрьской революции волостное управление было упразднено, и образован Васильевский волостной исполнительный комитет. 30 сентября 1924 года Васильевская волость ликвидируется, и с 1 октября 1924 года её территория входит в состав Тверской волости. В 1933 году происходит укрупнение сельских Советов. Васильевский сельский Совет возглавил председатель Соронин И. П., а Михайловский сельский Совет — председатель Князев Н. А. В 1976 году Васильевский сельский Совет упраздняется и входит в состав Михайловского сельского Совета. В 1995 году Михайловский сельский Совет переименовывается в Михайловский сельский округ. В 2006 году Михайловский сельский округ преобразуется в Михайловское сельское поселение.

Храмы и Культура[править | править код]

На территории Михайловского сельского округа находятся два памятника архитектуры XVIII века: в селе Михайловском — храм Архангела Михаила страница о храме, в селе Васильевском — храм Василия Великого страница о храме. Храм Василия гораздо крупнее, так как до революции Васильевское было центром волости. В 1937 году оба храма были закрыты, а все церковное имущество конфисковано. В 1997 году храмы возвращены епархии. Они частично восстановлены, и в них проходят богослужения.

В селе Михайловском находится средняя школа. История народного образования берёт начало 19 января 1872 года. В этот день священник Михайловской церкви Протопопов Федор Семеонович по собственной инициативе и с помощью прихожан открыл народное училище в церковной сторожке в Михайловском. Михайловская библиотека началась от волостной народной библиотеки, открывшейся в 1896 году. Первичным книжным фондом стала личная библиотека священника Михайловской церкви Протопопова Ф. С., переданная в дар безвозмездно.

Основателем клубной работы в Васильевской волости было культурно-просветительское общество, образованное из местной интеллигенции в 1918 году.

Примечания[править | править код]

  1. Суд запретил строить металлургический завод в Михайловском.
  2. Статистический сборник "Численность населения Тверской области"  (недоступная ссылка)
  3. Закон Тверской области «Об установлении границ муниципальных образований, входящих в состав территории муниципального образования Тверской области „Калининский район“, и наделении их статусом городского, сельского поселения». Тверские ведомости, 2005, № 10 (11-17 марта), № 32 (5-11 августа)