Михайлов, Александр Дмитриевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Дмитриевич Михайлов
Mikhailov AD.jpg
Дата рождения 17 (29) января 1855
Место рождения
Дата смерти 18 (30) марта 1884 (29 лет)
Место смерти
Гражданство
Род деятельности революционер
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Дми́триевич Миха́йлов (17 (29) января 1855, Путивль Курской губернии — 18 (30) марта 1884, Санкт-Петербург) — русский революционер, народник, один из членов Исполнительного комитета «Народной воли»; клички: «Дворник», «Петр Иванович», «Безменов», «Иван Васильевич».

Биография[1][править | править код]

Родителями А. Д. Михайлова были небогатые курские помещики — Дмитрий Михайлович и Клавдия Осиповна Михайловы. В 1875 году поступил в Технологический институт (Санкт-Петербург). Был в том же году исключён за участие в студенческом движении и выслан на родину в Путивль.

В 1876 году побывал в Киеве, где познакомился с революционерами, но не примкнул ни к одной из групп. Осенью 1876 вернулся в Санкт-Петербург, поступил в Горный институт и стал одним из деятельных организаторов общества «Земля и воля». Весной 1877 года ушёл «в народ», жил в селе Синенькие Саратовской губернии среди старообрядцев, надеясь со временем реформировать староверие в революционную религию.

В 1878 году вернулся в Санкт-Петербург и принял участие в пересмотре программы и устава общества, стремившегося к большей централизации. Михайлов участвовал в боевых предприятиях землевольцев: неудачной попытке освобождения арестованного товарища, подготовке покушения на шефа жандармов Н. В. Мезенцова и других акциях. В 1879 году Михайлов устроил Н. В. Клеточникова в III Отделение и был в курсе всех действий жандармерии.

Талантливый организатор, он требовал от товарищей жесткой дисциплины, разработал эффективную систему конспирации. Знал все проходные дворы Санкт-Петербурга, за что получил кличку «Дворник». В 1879 году после Липецкого и Воронежского съездов, когда произошёл раскол «Земли и воли», вошёл в состав Исполнительного комитета «Народной воли». Наладил работу подпольных типографий, занимался финансами партии.

Принимал активное участие в террористической деятельности. Арестован в ноябре 1880 года и был судим в 1882 году по процессу 20-ти. На суде выступил с речью, в которой доказывал, что подсудимые не «шайка убийц», как её представил прокурор, а партия, борющаяся за «вознесение интересов народа выше интересов единодержавия».

Смертный приговор был заменен ему вечной каторгой. Был заключён в одиночную камеру и умер в Алексеевском равелине Петропавловской крепости от отёка лёгких. Тайно похоронен на Преображенском кладбище в Петербурге.

Цитата[править | править код]

«Когда человеку, хотящему говорить, зажимают рот, то этим самым развязывают руки».[2]

Примечания[править | править код]

  1. Пелевин Ю. А. Александр Дмитриевич Михайлов // Вопросы истории. — 2011. — № № 6. — С. 43-69. — ISSN 0042-8779.
  2. Прибылева-Корба А. П., Фигнер В. Н. Народоволец А. Д. Михайлов. — Л.; М., 1925. — С. 157

Ссылки[править | править код]