Михайлов, Александр Яковлевич (актёр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Михайлов
Михайлов Александр Яковлевич.jpg
2014 год
Имя при рождении Александр Яковлевич Баранов
Дата рождения 5 октября 1944(1944-10-05) (75 лет)
Место рождения
Гражданство  СССР
 Россия
Профессия
актёр театра и кино
Годы активности 1969 — н. в.
Театр Малый театр
Награды
Orden for Service III.png Orden for Service IV.png Орден Почёта — 1999
Народный артист РСФСР— 1992 Заслуженный артист РСФСР — 1983 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1983 Премия Ленинского комсомола — 1981
IMDb ID 0586418
Сайт a-mihaylov.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Алекса́ндр Я́ковлевич Миха́йлов (урожд. Александр Яковлевич Баранов, с 1958 года стал носить фамилию матери — Михайлов) (род. 5 октября 1944, пгт Оловянная, Читинская область, СССР), советский и российский актёр, кинорежиссёр и педагог. Народный артист РСФСР (1992)[1]. Лауреат премии Ленинского Комсомола (1981) и Государственной Премии РСФСР им. братьев Васильевых (1983). Народный артист Приднестровской Молдавской Республики (2014)[2].

Всего исполнил более 75 ролей в кино и около 50 ролей в театре. Среди наиболее известных работ артиста — главные роли царя Ивана Грозного в Малом театре, князя Мышкина и Родиона Раскольникова в Приморском драматическом театре, главные роли в фильмах «Любовь и голуби», «Мужики!», «Отряд специального назначения», «Белый снег России», «Милый друг давно забытых лет…», «Очарованный странник» и других. Известен также как исполнитель песен, романсов, стихотворений, с творческими вечерами выступал в разных регионах России (преимущественно в Москве, Сибири и на Дальнем Востоке) и в ближнем зарубежье. Занимался общественно-политической деятельностью, баллотировался в Госдуму РФ. Активный участник «русских маршей» и патриотических митингов, где выступал с зажигательными речами, идеологически близкими к русскому национализму[3].

Биография[править | править код]

Александр Михайлов родился в посёлке Оловянная Читинской области (ныне Забайкальский край) на улице Каратаева (по собственным словам — в бурятском посёлке Цугольский дацан[3]). Один из его дедов, донской казак, был офицером Белой Гвардии, второй дед — офицером Красной Армии, что не мешало обоим любить Россию, дружить между собой и не выдавать друг друга. Став взрослым, Михайлов почитает обоих дедов, признаёт, что их взгляды, заветы и воспитание оказали влияние на его патриотическое мировоззрение[3]. Детство Александра прошло в селе Цугол, в Могойтуйском районе Агинского Бурятского автономного округа. Потом семья переехала на станцию Степь. Вскоре родители разошлись, мать, работавшая на железной дороге, кирпичном заводе и рудниках, воспитывала Александра одна, его домашнее имя было Шурка[3].

В молодости мечтал о море, увлекался произведениями Джека Лондона, после 7-го класса уговорил мать переехать во Владивосток. После неудачных попыток поступить в Нахимовское училище и в мореходные училища Приморья, Михайлов окончил ремесленное училище и работал матросом-мотористом на рыбацком дизель-электроходе «Ярославль», на других судах в Охотском и Японском морях, в Тихом океане, получил неоценимый опыт работы на палубе в мороз, пургу и шестибалльный шторм[3].

В 1969 году Михайлов окончил театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств по специальности «Актёр театра и кино». В 1970—1979 годах был актёром в Саратовском драматическом театре имени К. Маркса.

С 1979 года — в Москве: до 1985-го служил в Театре им. М. Н. Ермоловой, в 1985—2004 годах выступал на сцене Малого театра.

В 1985 году был председателем Государственной экзаменационной комиссии на выпускном экзамене по мастерству актёра в Дальневосточном институте искусств — выпуск Сергея Гришко.

Aleksandr Yakovlevich Mikhailov in Saratov in 2006.jpg

В 1997 году Михайлов дебютировал как певец, составив вместе с композитором Евгением Бедненко концертную программу «Очарованные странники» из русских народных песен, романсов, казачьих песен (собиранием песенного материала Александр Яковлевич занимался в поездках по родным местам), с которой он и музыкальная группа Бедненко «Хорус» выступали в филиале Малого театра, Театре имени Ермоловой и гастролировали по стране. С тех пор актёр часто выступает перед зрителями с концертными программами, иногда аккомпанируя себе на гитаре.

В 2012 году стал педагогом Летней киноакадемии Никиты Михалкова.

В настоящее время Александр Михайлов живёт в Москве (Зеленограде), хотя к большому городу не прикипел, его тянет к тайге, к соснам и кедровым рощам[3]. Участвует в творческих вечерах и телепрограммах. Является руководителем и преподавателем актёрской мастерской ВГИКа им. С. А. Герасимова. Участвует в театральной антрепризе, в качестве приглашённого артиста с октября 2017 года играет в спектакле «Самая большая маленькая драма» на сцене театра Ермоловой.

Характерное амплуа Михайлова — мужественный лирико-романтический персонаж, возрастной покоритель женских сердец, часто с военной выправкой, изящными манерами и благородной харизмой бывалого ветерана силовых структур. Вместе с тем актёр, с юных лет почитающий труд стражей закона и правопорядка, избегает участия в типовых «блокбастерах» со «стрелками» и перестрелками". Михайлову неприятен распространённый в российском кинематографе, кочующий из одного сериала в другой стереотипный конфликт между полицейскими и бандитами. Артист старается придирчиво выбирать роли, стремится сам и учит студентов строго относиться к выбору кинематографического и сценического материала, сюжета, «уважать себя, профессию и своего зрителя»[3]. любовь

Автор книги автобиографической прозы[3].

Общественная позиция[править | править код]

В 2005 году вошёл в состав Главного совета восстановленного Союза русского народа[4].

В 2006 году Александр Михайлов стал президентом Межрегионального общественного фонда имени М. С. Евдокимова[5] (Александр Михайлов и Михаил Евдокимов были близкими друзьями[6]).

В 2012 году избран членом Общественной палаты Центрального федерального округа[7].

По политическим взглядам близок к русским националистам, участвовал в «Русском марше» 4 ноября 2012 года. Государственный телеканал «Россия-24» отмечал, что Михайлов известен выступлениями на «русских маршах» и националистических митингах[8][9].

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму[10]. В августе побывал с концертом в Приднестровской Молдавской Республике[2]. 28 декабря творческий вечер артиста прошёл в Луганской филармонии (ЛНР), где он назвал себя «таким же колорадом, как и некоторые жители Донбасса»[11]. 29 декабря он побывал также в Первомайске и Краснодоне. 12 февраля 2015 года СБУ запретила Михайлову на 5 лет въезд на территорию Украины за публичную поддержку ЛНР и ДНР и посещение этой территории, находящейся под контролем самопровозглашённых структур[12].

26 октября 2016 года Александр Михайлов провёл творческий вечер столице ДНР, выступив в Донецком государственном академическом музыкально-драматическом театре.

Был в федеральном списке «Справедливой России» на выборах в Госдуму в 2007 году, в списке партии «Родина» на думских выборах 2016 года.

Личная жизнь[править | править код]

Первая жена — Вера Константиновна Мусатова, руководительница пресс-службы Международного кинофестиваля «Киношок».
Сын — Константин Михайлов (1969 г.р.), телерадиоведущий.

Вторая жена (с 2003 года[13]) — Оксана Васильева, врач; вдова актёра Владимира Васильева. Михайлов усыновил её сына от первого брака Владислава.
Дочь — Мирослава, церковное имя по Святцам Акилина (р.2002)[14]. Имя при рождении и в свидетельстве о рождении Алина, 2016 году, при получении паспорта, сменила имя с Алина на Мирослава.

Внебрачная дочь — актриса Анастасия Михайлова (р.1991) (от связи с актрисой Ольгой Кузнецовой)[15].

Внуки: Александр (1998 г.р.); Оливия (2018 г.р.).

Признание и награды[править | править код]

Творчество[править | править код]

Роли в театре[править | править код]

Приморский краевой драматический театр им. Горького (г. Владивосток)[править | править код]

  • «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского — Раскольников
  • «Идиот» Ф. М. Достоевского — Князь Мышкин
  • «Три сестры» А. П. Чехова — Вершинин
  • «Прошлым летом в Чулимске» — Шаманов
  • «Гроссмейтерский бал»
  • «Человек и глобус» — Молодой учёный
  • «Больше не уходи»
  • «Орфей спускается в ад» — Вэл Ксавье

Саратовский драматический театр[править | править код]

Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой[править | править код]

  • «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Астров
  • «Дом, где разбиваются сердца» Б. Шоу — Гектор
  • «Батальоны просят огня» Ю.Бондарева — Ермаков
  • «Василиса Мелентьева» А. Н. Островского — Колычев
  • «Глубокое синее море» Ю.О Нила — Фредди Пейдж
  • «С трёх до шести» Чхаидзе — Авалиани
  • «Самая большая маленькая драма» — Светловидов

Малый театр[править | править код]

Антреприза[править | править код]

  • «Старые девы» (с Инной Чуриковой и Зинаидой Шарко)
  • «Невеста напрокат» (с Еленой Прокловой, Юлией Такшиной и др.)

Роли в кино[править | править код]

  1. 1974 — Ещё можно успеть — Власов
  2. 1975 — Дожить до рассвета — Игорь Ивановский
  3. 1975 — Обретёшь в бою — Борис Серафимович Рудаев
  4. 1976 — Меня ждут на Земле — Станицын
  5. 1976 — Обычный месяц — Крылов
  6. 1977 — Приезжая — Фёдор Семёнович Баринев
  7. 1978 — Риск — благородное дело — Юрий Русанов
  8. 1979 — Похищение «Савойи» — Гидо Торстенсен
  9. 1979 — Так и будет — Пётр Рыжухин
  10. 1980 — Белый ворон — Аркадий
  11. 1980 — Белый снег России — Александр Алехин
  12. 1980 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Ушёл и не вернулся — Сергей Миловидов
  13. 1980 — Через тернии к звёздам — Олег Дрейер
  14. 1981 — Бешеные деньги — Савва Геннадич Васильков
  15. 1981 — Карнавал — Ремизов, отец Коли
  16. 1981 — Мужики!.. — Павел Матвеевич Зубов
  17. 1981 — Фронт в тылу врага — Александр Карасёв, майор
  18. 1982 — Домой! — Иванов
  19. 1982 — Свидание — Иван
  20. 1983 — День командира дивизии — Рокоссовский
  21. 1983 — Молодые люди — Иван Петрович Рубцов, директор
  22. 1983 — Одиноким предоставляется общежитие — Виктор Петрович Фролов, комендант
  23. 1983 — Признать виновным — Сергей Анатольевич Воронин
  24. 1983 — Раннее, раннее утро... — Александр Дмитриевич Арсеньев
  25. 1984 — Любовь и голуби — Василий Кузякин
  26. 1985 — Змеелов — Павел Сергеевич Шорохов
  27. 1985 — Победа — Михаил Воронов
  28. 1986 — Время сыновей — Федор Томин
  29. 1986 — Мы веселы, счастливы, талантливы! — Петя
  30. 1986 — Рысь возвращается — Юрий Иванович Дроздов
  31. 1986 — Покушение на ГОЭЛРО — Никита Бугров, главный инженер электростанции
  32. 1987 — Мужские портреты — Васнецов
  33. 1987 — Отряд специального назначения — Николай Кузнецов (Грачёв), разведчик, обер-лейтенант (позже гауптман) Пауль Зиберт
  34. 1987 — Свободное падение — Счастливчик
  35. 1987 — Дни и годы Николая Батыгина — Орефин
  36. 1990 — Нелюдь, или В раю запрещена охота — Волохов
  37. 1990Очарованный странник — Иван Северьянович Флягин
  38. 1991 — Вербовщик — Олег Зоров
  39. 1991 — Гангстеры в океане — Геннадий Иванович, старпом судна «Бердянск»
  40. 1992 — Только не уходи — Бородин, скульптор
  41. 1992 — Три августовских дня
  42. 1993 — Вопреки всемуСергей Николаевич Никонов
  43. 1996 — Милый друг давно забытых лет… — Егор Иванович
  44. 1997 — В Париже (короткометражка)
  45. 1999 — С новым счастьем! — Анатолий Васильевич Васильев, преподаватель университета, муж Веры
  46. 2001 — Женское счастье — муж Маргариты
  47. 2001 — С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе — Анатолий Васильев, преподаватель университета, бывший муж Веры
  48. 2003 — Казус Белли
  49. 2003 — Благословите женщину — Юрлов
  50. 2004 — На вираже — Кравченко
  51. 2005 — Верёвка из пескаКирилл Андреевич
  52. 2005 — Есенин — Александр Евгеньевич Хлыстов, следователь МУРа
  53. 2006Первый Скорый
  54. 2006 — Юнкера — генерал, командир корпуса
  55. 2006Моя Пречистенка — Александр Репнин
  56. 2007 — Одна любовь души моей — декабрист Михаил Лунин
  57. 2007 — Первый дома — Василий Кузякин
  58. 2008 — Дедушка в подарок — Яков Ильич / Дед Мороз
  59. 2009 — Круиз — Николай Иванович Фролов
  60. 2009 — Разжалованный — Владимир Михайлович, бывший комбриг
  61. 2010 — Китайская бабушка — Павел
  62. 2011 — Без правил — Палыч
  63. 2011 — Манна небесная — Григорий Савушкин
  64. 2012 — Как выйти замуж за миллионера — Сергей Петрович Раевский
  65. 2012 — Подпоручикъ Ромашовъ — генерал
  66. 2013 — Две зимы и три лета — Евсей Мошкин
  67. 2013 — Как выйти замуж за миллионера-2 — Сергей Петрович Раевский
  68. 2013 — Любовь — не картошка — Иннокентий Михайлович, художник из Москвы
  69. 2013 — Родная кровиночка — Иван Николаевич Краснов, дед Павлика
  70. 2014 — Гвоздь — бомж, спившийся артист
  71. 2014 — Цветок папоротника — Мичурин
  72. 2014 — ЧужоеВиталий Сергеевич
  73. 2014 — Поддубный — отец Поддубного
  74. 2017Мата ХариСемихин
  75. 2018 — Сто дней свободыПётр Авдеич

Документальное кино[править | править код]

  1. 2008Русская жертва

Озвучивание мультфильмов[править | править код]

  1. 2015Необыкновенное путешествие СерафимыСерафим Саровский

Режиссёр кино[править | править код]

Сольная дискография[править | править код]

  • 2008 — Альбом «Очарованный странник» с группой Евгения Бедненко «Хорус».

Песни в исполнении Александра Михайлова[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Почётное звание присвоено указом президента России № 99 от 3 февраля 1992 года (недоступная ссылка). Дата обращения 2 сентября 2017. Архивировано 2 сентября 2017 года.
  2. 1 2 Руководитель Администрации Президента ПМР посетила концерт российских артистов в Приднестровье, president.gospmr.ru (22 августа 2014). Дата обращения 22 августа 2014.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Светлана Новаковская. Внутри бушующей стихии. Народный артист России, актёр театра и кино, режиссёр и театральный педагог ВГИКа Александр Михайлов – о своей любви к Родине, морю и тесной связи с железной дорогой, Гудок (13 января 2017). Дата обращения 14 января 2017.
  4. Главный Совет, избранный на I Съезде Союза Русского Народа. Архивировано 9 августа 2009 года.
  5. День рождения Александра Михайлова (недоступная ссылка). Дата обращения 27 октября 2009. Архивировано 9 мая 2008 года.
  6. «Самое ценное, что было у Миши — это его друзья…»
  7. ЦФО / Новости Общественной палаты ЦФО /Сформирован полный состав Общественной палаты Центрального Федерального Округа Архивировано 14 декабря 2013 года.
  8. Вести. Ru: Этнокриминал: наркотики, разбой, убийства
  9. Актёр Александр Михайлов. Митинг на русском марше. — YouTube
  10. Деятели культуры России — в поддержку позиции Президента по Украине и Крыму // Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации
  11. Звезда фильма «Любовь и голуби» Александр Михайлов выступил перед боевиками в Луганске
  12. Российскому актёру Александру Михайлову запрещён въезд на Украину на 5 лет
  13. В отличие от своего героя Васи, Михайлов ушёл от жены к любовнице
  14. В жизни Александр Михайлов ушёл от жены к любовнице
  15. Александр Михайлов и его внебрачная дочь Анастасия Михайлова в шоу «Сегодня вечером». star-town.net.
  16. Указ Президента ПМР № 269 «О присвоении почетного звания «Народный артист Приднестровской Молдавской Республики» МИХАЙЛОВУ А.Я.», president.gospmr.ru (22 августа 2014). Дата обращения 22 августа 2014.
  17. Указ Президента Российской Федерации от 28 октября 2019 года № 525 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  18. Указ Президента Российской Федерации № 1611 от 27 декабря 2004 года
  19. Награждён указом президента России № 1434 от 25 октября 1999 года
  20. Михайлов Александр Яковлевич // Кто есть кто в современной культуре : В 2 вып. / Гл. ред. С. М. Семёнов, авт. и сост. Н. И. Шадрина, Р. В. Пигарев и др. — М.: МК-Периодика, 2006—2007. — ISBN 5-93696-007-3, 5-93696-010-2.
  21. Народный артист России Александр Михайлов получил награду РПЦ
  22. Александр Михайлов удостоен премии Гильдии актеров
  23. Песни в исполнении Александра Михайлова (недоступная ссылка). Дата обращения 1 января 2016. Архивировано 16 января 2017 года.

Ссылки[править | править код]