Михайлов, Ванче

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Михайлов
Иван Михайлов
руководитель ВМРО
1925 — 1934
Предшественник Тодор Александров
Преемник Должность упразднена
 
Вероисповедание Православный
Рождение 26 августа 1896(1896-08-26)
Ново Село, Штип, Османская империя
Смерть 5 сентября 1990(1990-09-05) (94 года)
Рим, Италия
Место погребения Рим
Отец Михаил Гаврилов
Супруга Мельпомена Димитрова Крничева
Партия ВМРО (с 1919)
Образование
 
Автограф Ivan Mihailov Signature (vectorized).svg

Иван (Ванчо, Ванче) Михайлов Гаврилов (болг. Иван Михайлов, 26 августа 1896, Ново Село, Османская империя — 5 сентября 1990, Рим, Италия) — болгарский политический деятель в Македонии, руководитель ВМРО. Известен под партийной кличкой Радко.

Биография[править | править код]

Рождение[править | править код]

Ванчо родился в Ново Село, община Штип, в семье торговца. Ныне это Республика Македония, а в то время страна находилась под турецким игом. Его отца звали Михаил Гаврилов, дед носил фамилию Михайлов. Михаил Гаврилов состоял в рядах ВМОРО и был лично знаком с Мише Развигоровым и Тодором Александровым. Также семья Гавриловых-Михайловых поддерживала Болгарский экзархат (Болгарскую автокефальную церковь).

Личная жизнь[править | править код]

Отец Михаил Гаврилов и старший брат Христо Михайлов были убиты сербскими властями 31 октября 1927 года, в ответ через семь лет боевиком ВМРО Владо Черноземским был убит король Югославии Александр I Карагеоргиевич. В 1926 году женился на активистке ВМРО Мельпомене Димитровой Крничевой.

Путь к власти[править | править код]

Учился Ванчо в болгарской мужской гимназии «Св. Кирилл и Мефодий» в Салониках[1], а также в сербской гимназии в Скопье. В юном возрасте вступил в ряды ВМОРО. В период Первой мировой войны он стал болгарским подданным и был призван в болгарскую армию. После Солунского перемирия 29 сентября 1918 г. Михайлов уволился из армии и поступил на Юридический факультет Софийского университета «Св. Климент Охридский». Именно тогда он, познакомившись с Тодором Александровым, стал его личным секретарём в заграничном представительстве ВМОРО в Софии. Одновременно Иван Михайлов, совместно с Йорданом Чкатровым из Прилепа и Крыстю Веляновым из Крушево, решили создать македонскую студенческую организацию: студенческое дружество «Вардар» в Софии.

Политическая деятельность[править | править код]

После убийства Александрова, Михайлов вошёл в ЦК ВМРО и стал руководителем организации вплоть до её запрета в 1934 году.

Период руководства Михайлова ознаменован кровавой борьбой за власть в ВМРО, многочисленными политическими убийствами и расправами. Наиболее громкими событиями были:

В качестве оправдания Михайлов называл убийства местью за гибель Александрова. Михайлову удалось создать в Пиринском крае полусамостоятельное государственное формирование, находившееся вне контроля правительства Болгарии.

После военного переворота 1934 года в Софии в Пиринском крае восстановилась власть центрального правительства, а деятельность ВМРО была запрещена.

Македонисты считают Михайлова предателем, македонские болгары — героем. Находился в жесткой оппозиции к коммунистическим движениям.

Публицистика[править | править код]

Михайлов утверждал, что славянское население Македонии представлено преимущественно болгарами и до конца жизни не признавал новой нации македонцев.

Выступал за создание автономной, а в перспективе — независимой республики Македония со столицей в Салониках. В качестве примера государственного устройства и разрешения национального конфликта принимал Швейцарию.

Эмиграция[править | править код]

После переворота 19 мая 1934 года новое правительство Кимона Георгиева (ориентированное на дружбу с Белградом) начало анти-македонскую кампанию и приняло решительные меры по прекращению всякой деятельности ВМРО в стране. В сентябре был принят закон о защите государственной безопасности, создававший ускоренную процедуру поимки и осуждения руководителей организации. 7 сентября были объявлены вне закона 10 членов центрального руководства ВМРО, среди них — Михайлов. В ночь с 10 на 11 сентября Иван Михайлов и его супруга Менча Кырничева нелегально перешли границу с Турцией[2]. Михайловы жили в Турции (на положении интернированных), затем — в Польше и Венгрии. Во время Второй мировой войны жили в Независимом Государстве Хорватия по приглашению Анте Павелича. Михайлов отказался от предложения Гитлера основать «независимое» Македонское государство.

Старость[править | править код]

Впоследствии жил в Испании и Италии, работал на Радио Ватикана. Умер от старости в Риме.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Которую курировал Болгарский экзархат.
  2. При содействии капитана Стилияна Поптошева, Димитра Ачкова, Гоцо Атанасова, Вангела Полева и Васила Стумбова.