Михайлов, Ванче

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Михайлов
Иван Михайлов
руководитель ВМРО
1925 — 1934
Предшественник: Тодор Александров
Преемник: Должность упразднена
 
Вероисповедание: Православный
Рождение: 26 августа 1896(1896-08-26)
Османская империя Ново Село, Штип, Османская империя
Смерть: 5 сентября 1990(1990-09-05) (94 года)
Италия Рим, Италия
Место погребения: Рим
Отец: Михаил Гаврилов
Супруга: Мельпомена Димитрова Крничева
Партия: ВМРО (с 1919)
Образование: Солунская болгарская мужская гимназия
 
Автограф: Ivan Mihaylov IMRO leader signature.JPG

Иван (Ванчо, Ванче) Михайлов Гаврилов (болг. Иван Михайлов, 26 августа 1896, Ново Село, Османская империя — 5 сентября 1990, Рим, Италия) — болгарский политический деятель в Македонии, руководитель ВМРО. Известен под партийной кличкой Радко.

Биография[править | править вики-текст]

Рождение[править | править вики-текст]

Ванчо родился в Ново Село, община Штип, в семье торговца. Ныне это Республика Македония, а в то время страна находилась под турецким игом. Его отца звали Михаил Гаврилов, дед носил фамилию Михайлов. Михаил Гаврилов состоял в рядах ВМОРО и был лично знаком с Мише Развигоровым и Тодором Александровым. Также семья Гавриловых-Михайловых поддерживала Болгарский экзархат (Болгарскую автокефальную церковь).

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Отец Михаил Гаврилов и старший брат Христо Михайлов были убиты сербскими властями 31 октября 1927 года, в ответ через семь лет боевиком ВМРО Владо Черноземским был убит король Югославии Александр I Карагеоргиевич. В 1926 году женился на активистке ВМРО Мельпомене Димитровой Крничевой.

Путь к власти[править | править вики-текст]

Учился Ванчо в болгарской мужской гимназии «Св. Кирилл и Мефодий» в Салониках[1], а также в сербской гимназии в Скопье. В юном возрасте вступил в ряды ВМОРО. В период Первой мировой войны он стал болгарским подданным и был призван в болгарскую армию. После Солунского перемирия 29 сентября 1918 г. Михайлов уволился из армии и поступил на Юридический факультет Софийского университета «Св. Климент Охридский». Именно тогда он, познакомившись с Тодором Александровым, стал его личным секретарём в заграничном представительстве ВМОРО в Софии. Одновременно Иван Михайлов, совместно с Йорданом Чкатровым из Прилепа и Крыстю Веляновым из Крушево, решили создать македонскую студенческую организацию: студенческое дружество «Вардар» в Софии.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

После убийства Александрова, Михайлов вошёл в ЦК ВМРО и стал руководителем организации вплоть до её запрета в 1934 году.

Период руководства Михайлова ознаменован кровавой борьбой за власть в ВМРО, многочисленными политическими убийствами и расправами. Наиболее громкими событиями были:

В качестве оправдания Михайлов называл убийства местью за гибель Александрова. Михайлову удалось создать в Пиринском крае полусамостоятельное государственное формирование, находившееся вне контроля правительства Болгарии.

После военного переворота 1934 года в Софии в Пиринском крае восстановилась власть центрального правительства, а деятельность ВМРО была запрещена.

Македонисты считают Михайлова предателем, македонские болгары — героем. Находился в жесткой оппозиции к коммунистическим движениям.

Публицистика[править | править вики-текст]

Михайлов утверждал, что славянское население Македонии представлено преимущественно болгарами и до конца жизни не признавал новой нации македонцев.

Выступал за создание автономной, а в перспективе — независимой республики Македония со столицей в Салониках. В качестве примера государственного устройства и разрешения национального конфликта принимал Швейцарию.

Эмиграция[править | править вики-текст]

После переворота 19 мая 1934 года новое правительство Кимона Георгиева (ориентированное на дружбу с Белградом) начало анти-македонскую кампанию и приняло решительные меры по прекращению всякой деятельности ВМРО в стране. В сентябре был принят закон о защите государственной безопасности, создававший ускоренную процедурц поимки и осуждения руководителей организации. 7 сентября были объявлены вне закона 10 членов центрального руководства ВМРО, среди них - Михайлов. В ночь с 10 на 11 сентября Иван Михайлов и его супруга Менча Кырничева нелегально перешли границу с Турцией[2]. Михайловы жили в Турции (на положении интернированных), затем - в Польше и Венгрии. Во время Второй мировой войны жили в Независимом Государстве Хорватия по приглашению Анте Павелича. Михайлов отказался от предложения Гитлера основать «независимое» Македонское государство.

Старость[править | править вики-текст]

Впоследствии жил в Испании и Италии, работал на Радио Ватикана. Умер от старости в Риме.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Которую курировал Болгарский экзархат.
  2. При содействии капитана Стилияна Поптошева, Димитра Ачкова, Гоцо Атанасова, Вангела Полева и Васила Стумбова.