Михайло Ломоносов (спутник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михайло Ломоносов
Maquete satellite MVL-300 (Mikhailo Lomonosov) DSC 0071.JPG
Макет спутника
Заказчик Россия МГУ
Производитель Россия ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ»
Оператор МГУ
Задачи исследование транзиентных световых явлений верхней атмосферы Земли, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований
Спутник Земли
Запуск 28 апреля 2016 года 05:01 (МСК)
Ракета-носитель Союз-2.1в/Волга
Стартовая площадка Восточный
NSSDC ID 2016-026A
SCN 41464
Технические характеристики
Платформа МСП
Масса 625 кг
Мощность 300 Вт
Ориентация трёхосная
Срок активного существования 3 года
Элементы орбиты
Тип орбиты круговая солнечно-синхронная
Наклонение 97,6°
Высота орбиты (510 ± 10) км
Пересечение экватора 11:30
Целевая аппаратура
Транспондеры S-диапазона
Скорость передачи 122 Мбит/с
Бортовая память 2 Тбайт
Сайт проекта

Михайло Ломоносов — российский спутник, предназначенный для исследования транзиентных световых явлений верхней атмосферы Земли, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. «Михайло Ломоносов» — спутник Московского государственного университета (МГУ), названный в честь его основателя; этот аппарат — первый проект в стране, который финансируется за счёт университета. Он стал флагманом космического флота МГУ (сейчас в околоземном пространстве находятся два студенческих мини-спутника, «Татьяна-1» и «Татьяна-2», названные в честь святой Татьяны — покровительницы российских студентов).

Разработан ОАО «Корпорация „ВНИИЭМ“».

Характеристики[править | править код]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Пуск «Союз-2.1а» с КА «Ломоносов», «Аист-2Д», «SamSat-218».

«Ломоносов» создан на базе платформы «Канопус», разработанной во Всероссийском НИИ электромеханики (ВНИИЭМ)[1].

На «Ломоносове» семь детекторов для изучения экстремальных физических явлений в земной атмосфере, околоземном пространстве и во Вселенной.

«Корпорация ВНИИЭМ» изготовила орбитальные телескопы, которые будут установлены на этом спутнике.

Список оборудования[2][править | править код]

  • Орбитальный детектор ТУС (Трековая УСтановка) — наблюдение вспышек в ближнем ультрафиолетовом диапазоне ночной атмосферы Земли.
  • Блок детектирования рентгеновского и гамма излучения (БДРГ) — отождествление и наблюдение внеземных источников излучения гамма диапазона, а также выработки триггерного сигнала для широкоугольных оптических камер ШОК (см. ниже).
  • UFFO — УФ-оптический телескоп с апертурой в 10 см[3] и рентгеновская камера, предназначенные для изучения вспышек гамма диапазона.
  • Оптические камеры сверхширокого поля зрения (ШОК) — две неподвижные широкоугольные камеры, поле зрения которых совпадает с областью наблюдения гамма-всплесков другими инструментами, расположенными на борту спутника.
  • Прибор ДЭПРОН (Дозиметр Электронов, Протонов, Нейтронов) — измерение поглощенных доз и спектров линейной передачи энергии от высокоэнергичных электронов, протонов и ядер космического излучения, а также регистрации потоков тепловых и медленных нейтронов.
  • Детектор заряженных частиц ELFIN-L (англ. Electron Loss and Fields Investigator for Lomonosov) — совместная разработка Института Геофизики и Планетарной физики Калифорнийского Университета и НИИЯФ МГУ. В его состав входят магнетометр и детекторы энергичных электронов и протонов. Задача прибора — изучение механизмов потерь электронов и протонов[уточнить].
  • ИМИСС-1 — устройство, предназначенное для проверки качества функционирования микроэлектромеханических инерциальных измерительных модулей в условиях космического пространства и возможности их использования для решения задач коррекции пространственной персональной ориентации в экстремальных условиях, в частности, в автоматическом корректоре стабилизации взора.
  • Блок информации (БИ) — обеспечение сбора, хранения и передачи на Землю телеметрической информации. Разработан для обеспечения работы комплекса научной аппаратуры на борту КА и его оперативного и гибкого управления в ходе выполнения научной программы.

Задачи[править | править код]

Вид КА «Михайло Ломоносов»

С помощью детекторов ученые будут ловить так называемые внегалактические космические лучи с гигантским зарядом энергии (до сих пор астрофизикам неизвестно, что порождает частицы столь высокой энергии).

На «Ломоносове» впервые будет предпринята попытка одновременно зафиксировать так называемое собственное излучение гамма-всплеска в оптическом и гамма-диапазоне.

Прикладные задачи: спутник будет исследовать, в ультрафиолетовом диапазоне, высотные взрывы в атмосфере; следить за астероидами и мусором в околоземном космическом пространстве.

Главный заказчик научной программы «Ломоносов» — НИИ ядерной физики. Один эксперимент на борту «Ломоносова» финансируется в рамках Федеральной космической программы.

Проект «Ломоносов» — международный, в нём участвуют университеты Южной Кореи, Дании, Норвегии, Испании, Мексики и США. Данные, полученные с космического аппарата, будут доступны всему университетскому сообществу.

История[править | править код]

Первоначально запуск спутника планировался в четвёртом квартале 2011 года, к 300-летию со дня рождения великого русского ученого[4]. Запуск был отложен сначала на 27 апреля 2:01 UTC 2016 года[5] с космодрома «Восточный», а после на 28 апреля 2:01 UTC по причине приостановки запуска автоматикой ракеты-носителя «Союз-2.1а»[6][7].

Запуск состоялся 28 апреля в 2:01 UTC. Ракета-носитель «Союз-2.1а» с разгонным блоком Волга успешно вывели на орбиту спутник «Михайло Ломоносов» совместно со спутниками АИСТ № 2Д и SamSat-218[8][9].

Литература[править | править код]

  • Космический аппарат «Михайло Ломоносов» // ВНИИЭМ

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]