Михалевич, Алексей Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Але́сь Анато́льевич Михале́вич
белор. Алесь Анатольевіч Міхалевіч
Ales Michalevic 05.jpg
Дата рождения:

15 мая 1975(1975-05-15) (42 года)

Место рождения:

Минск Белорусская ССР

Гражданство:

Flag of Belarus.svg Белоруссия

Род деятельности:

политик

Супруга:

Милана Михалевич

Дети:

дочери: Леся, Алёна

Награды и премии:

Алесь (Алексей) Анатольевич Михалевич (белор. Алесь Анатольевіч Міхалевіч, 15 мая 1975 года, Минск, Белорусская ССР) — белорусский общественный и политический деятель, кандидат в президенты Республики Беларусь на выборах 2010 года.

Биография[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Родился в Минске в семье научных сотрудников Национальной академии наук Беларуси (тогда Академии наук БССР) Анатолия Алексеевича и Людмилы Степановны Михалевичей. Оба дедушки Михалевича служили в советской армии и погибли в ходе Великой Отечественной войны[1][2].

Образование[править | править вики-текст]

Учился в математической школе № 19 г. Минска, Белорусском гуманитарном лицее.

В 1997 году окончил юридический факультет Белорусского государственного университета по специальности «политолог-юрист». Во время учёбы в университете возглавлял Объединение Белорусских Студентов — общественную организацию, защищающую права учащихся белорусских вузов. Стажировался в Варшавском (Польша) и Оксфордском (Англия) университетах.

В мае 2013 года защитил докторскую диссертацию на тему «Партии и политические движения в посткоммунистической трансформации» в Польской академии наук[3][4] и был утверждён в звании доктора политологии[5].

Карьера[править | править вики-текст]

В 1997 году, по окончании университета, создал и возглавил организацию, которая занималась молодёжными обменами и туризмом и благодаря которой более 2000 молодых людей смогли побывать в странах Западной и Центральной Европы.

С 2000 года работал заместителем директора, генеральным директором СП «Аркадия», специализировавшегося на туристическом бизнесе. В связи с участием руководителя предприятия в парламентских выборах 2004 года сама компания стала объектом многочисленных проверок и инспекций. Седьмая проверка привела Алеся Михалевича к решению покинуть пост генерального директора СП «Аркадия».

С 2005 года — антикризисный управляющий, аккредитованный Министерством экономики РБ.

В 20072008 годах — юрисконсульт Ассоциации инвалидов войны в Афганистане.

В 20082010 годах — юрист Белорусского независимого профсоюза.

С 2010 года — директор Агентства переводов и юридических услуг.

Политическая деятельность[править | править вики-текст]

До участия в президентской кампании[править | править вики-текст]

В 20042008 годах — заместитель председателя партии БНФ. После выдвижения на пост председателя партии в 2008 году и предложения программы по её реформированию исключен из организации за публичную критику руководства[6][7].

С 2003 по 2007 год — депутат Пуховичского районного совета Минской области, координатор Ассамблеи депутатов местных советов. В то же время — издатель газеты «Регион» (г. Марьина Горка Минской области), инициатор ряда решений по расширению полномочий органов местного самоуправления.

27 января 2010 года публично объявил о начале своей кампании по выдвижению на пост президента Беларуси в качестве независимого кандидата[8].

Президентские выборы 2010 года[править | править вики-текст]

27 мая 2010 года представил тезисы своей предвыборной программы «Беларусь: стратегия эволюции». Программа включала в себя три основных раздела: экономический рост, эффективное государство и активное общество[9].

24 августа 2010 года возглавил объединение «За модернизацию»[10], впоследствии перерегистрированное в Чехии как «Ассоциация за модернизацию». По замечанию белорусского политолога Виктора Мартиновича, «модернизация была сутью программы Михалевича как кандидата в президенты»[11].

17 сентября единый кандидат от оппозиции на президентских выборах 2006 года, лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич заявил об отказе баллотироваться во второй раз и объявил о поддержке кандидатуры Михалевича[12]. Также Милинкевич поддержал участие в выборах кандидата от партии БНФ Григория Костусева и заместителя председателя партии «Зеленые» Юрия Глушакова, в дальнейшем вышедшего из избирательной кампании.

27 сентября 2010 года Центральной Избирательной Комиссией РБ была зарегистрирована инициативная группа по выдвижению Михалевича в президенты. Численность инициативной группы политика составила 1795 человек[13]. 25 октября инициативная группа преодолела рубеж в 100 000 подписей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты[14]. Итоговое число собранных подписей составило 120 531, из которых ЦИК было принято 111 399[15].

18 ноября Михалевич был зарегистрирован кандидатом в президенты Республики Беларусь на выборах 2010 года[16].

По данным социологических опросов НИСЭПИ, за время избирательной кампании рейтинг Михалевича вырос с 2,4 %[17] до 6,4 %[18], что ставило его на четвёртое место по популярности среди всех претендентов на президентский пост.

Согласно итоговым данным ЦИК, Михалевич получил поддержку 1,02 % всех избирателей, что почти в два раза меньше числа людей, подписавшихся в поддержку его выдвижения[19]. Официальные результаты голосования не были признаны наблюдателями ОБСЕ[20], Европейским союзом[21], Канадой[22] и США[23], а также вызвали критику со стороны ООН[24].

Спустя несколько дней после выборов, в эфире Первого канала российского телевидения был показан ролик, сделанный скрытой камерой на 48 избирательном участке Минска. В ролике член избирательной комиссии несколько раз уточняет у коллег, в какую стопку класть бюллетень с голосом за Михалевича, при том, что согласно официальным данным, на данном участке за него никто не проголосовал[25].

Арест, заявление о пытках и эмиграция[править | править вики-текст]

Через несколько часов после закрытия избирательных участков, Михалевич был задержан у себя дома и доставлен в СИЗО КГБ[26]. Спустя несколько дней стало известно, что Михалевич проходит подозреваемым по делу об организации массовых беспорядков в Минске[27]. 11 января 2011 года Amnesty International признала Михалевича узником совести[28]. За время пребывания политика в заключении, его адвокаты Олег Агеев и Тамара Сидоренко были последовательно лишены адвокатских лицензий и исключены из Минской городской коллегии адвокатов по требованию Министерства юстиции Беларуси[29][30]. Это спровоцировало кризис в коллегии и привело к отставке её председателя Александра Пыльченко, отказавшегося подчиниться представлению Минюста[31][32][33].

Спустя два месяца после ареста, Михалевич был выпущен из СИЗО КГБ под подписку о невыезде, после чего провел резонансную пресс-конференцию на которой сообщил о том, что условием его освобождения стало данное под пытками согласие на последующее сотрудничество со спецслужбами[34][35][36]. В ходе выступления, Михалевич заявил о разрыве этого соглашения и о намерении проинформировать Комитет против пыток ООН об обстоятельствах своего задержания и нахождения в следственном изоляторе КГБ[37]. В дальнейшем, заявление Михалевича о применении пыток поддержали многие задержанные и осужденные по делу об организации массовых беспорядков, среди которых были экс-кандидаты в президенты Владимир Некляев[38] и Андрей Санников[39], руководитель избирательной кампании Санникова Владимир Кобец[40], редактор сайта «Хартия-97» Наталья Радина и другие[41].

По прошествии нескольких дней после пресс-конференции, Алесь Михалевич тайно покинул территорию Беларуси и попросил политического убежища в Чехии. 23 марта 2011 года МИД Чехии сообщил об удовлетворении запроса политика[42]. В ответ белорусская прокуратура объявила Михалевича в международный розыск по линии Интерпола, который центральный офис организации в итоге отказался выполнять как политически мотивированный[43][44].

Осенью того же года созданная Парламентом Канады организация «Международный центр прав человека и демократического развития» отметила достижения Михалевича в правозащитной деятельности вручением премии имени соавтора Всеобщей декларации прав человека профессора Джона Хамфри[45].

В эмиграции Михалевич сосредоточился на академической деятельности и информировании международного сообщества о положении политзаключенных в Беларуси. Известно, что он выступил с лекциями по политической ситуации в Восточной Европе в ряде североамериканских и западноевропейских высших учебных заведений, в частности, в университетах Торонто, Нью-Йорка, Монреаля, Маастрихта, Праги и других городов.[46][47][48]

В октябре 2014 года Михалевич обратился с просьбой восстановить его членство в партии БНФ в специальном письме к делегатам партийного съезда. Несмотря на сопротивление председателя партии Алексея Янукевича, съезд большинством голосов проголосовал за удовлетворение данного запроса.[49]

Возвращение в Беларусь[править | править вики-текст]

В сентябре 2015 года Алесь Михалевич вернулся в Беларусь несмотря на свой статус обвиняемого по делу о массовых беспорядках, выехав в Минск на прямом поезде из Вильнюса. В ходе прохождения паспортного контроля на станции Гудогай Михалевич был задержан белорусскими пограничниками как лицо, находящееся в национальном розыске, однако спустя несколько часов был отпущен под подписку о невыезде с обязательством явиться на допрос в Следственный комитет.[50] Комментируя причины возвращения из политической эмиграции, Михалевич сообщил о своем желании воссоединиться с семьей и напомнил, что давно обещал вернуться в Беларусь при условии освобождения всех белорусских политзаключенных.[51]

По прибытии в Минск Михалевич подал ходатайство о прекращении в отношении него уголовного дела, в чём ему было отказано. Таким образом, в настоящее время он остается единственным обвиняемым по делу об организации массовых беспорядков в ночь после президентских выборов 2010 года.[52]

Личное[править | править вики-текст]

Женат, отец двух дочерей. Супруга Милана — учитель английского языка. Дочери: Леся, 2000 года рождения, и Алёна, 2009 года рождения.

Владеет английским, немецким и польским языками. Основные хобби: рок-музыка, историческая литература, путешествия и игра в сквош.

Известен своим пристрастием к курению кальяна[53]. По собственному признанию, приобрёл эту привычку в возрасте 25 лет от друзей-востоковедов[54].

Сотрудники отдела ЗАГС отказались оформлять документы на имя «Алесь», которое было дано политику родителями при рождении. В связи с этим в свидетельстве о рождении появилось имя «Алексей», которое теперь указано как в паспорте, так и в прочих документах, выданных Михалевичу официальными учреждениями[55].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ОБД Мемориал. Пекарский Степан Иванович — информация из приказа об исключении из списков
  2. ОБД Мемориал. Михалевич Алексей Петрович — информация из приказа об исключении из списков
  3. Политбеженец Алесь Михалевич защитил докторскую диссертацию в Варшаве // TUT.BY. — 11 мая 2013.
  4. На какую тему писал Алесь Михалевич докторскую диссертацию? // Бизнес Лидер. — 12 мая 2013.
  5. Алесь Михалевич защитил докторскую в Польше // Naviny.by. Белорусские новости. — 11 мая 2013.
  6. Съезд Партии БНФ поддержал решение сойма об исключении Михалевича из партии
  7. Шестакова О. Из оппозиции выгнали оппозицию // Комсомольская правда. — 18 июня января 2008.
  8. Быковская О. Политик Алесь Михалевич собирается в президенты // Комсомольская правда. — 27 января 2010.
  9. Михалевич представил тезисы предвыборной программы // TUT.BY. — 27 мая 2010.
  10. Претендент на пост президента Беларуси Алесь Михалевич возглавил союз «За модернизацию»
  11. Мартинович В. Модерн токинг // Белгазета. — 15 октября 2012. — Вып. 41 (866).
  12. Милинкевич не будет участвовать в президентских выборах (рус.). Хартия'97 (17.09.2010). Проверено 17 сентября 2010. Архивировано 9 мая 2012 года.
  13. Список членов инициативной группы граждан по выдвижению Михалевича Алексея Анатольевича кандидатом в Президенты Республики Беларусь
  14. Алесь Михалевич собрал 100 тысяч подписей // TUT.BY. — 25 октября 2010.
  15. Кандидатами в президенты Беларуси зарегистрированы 10 человек
  16. ЦИК зарегистрировал Алеся Михалевича кандидатом в президенты
  17. Независимый институт социально-экономических и политических исследований. Аналитические материалы за июнь 2010 г.
  18. Независимый институт социально-экономических и политических исследований. Национальный опрос 14-24 октября 2010 г.
  19. Итоговые Сведения ЦИК РБ о результатах голосования по выборам Президента Республики Беларусь
  20. Данейко Е. ОБСЕ не признает выборы в Беларуси соответствующими стандартам // Немецкая волна. — 20 декабря 2010.
  21. Statement by EU High Representative Catherine Ashton on the presidential elections in Belarus (en.) — 20 декабря 2010.
  22. Канада не признает легитимность Лукашенко и ограничивает контакты с Белоруссией // REGNUM Беларусь. — 23 декабря 2010.
  23. США не признали итоги выборов в Беларуси и требуют освобождения задержанных // Naviny.by. Белорусские новости. — 21 декабря 2010.
  24. ООН настаивает на освобождении политзаключенных // Белорусская деловая газета. — 11 января 2011.
  25. Белорусский Центризбирком официально объявил о победе Александра Лукашенко // Первый канал. — 24 декабря 2010.
  26. Задержанные в день выборов кандидаты в президенты Беларуси находятся в СИЗО КГБ
  27. Число обвиняемых в массовых беспорядках 19 декабря выросло до 25 человек
  28. Беларусь призывают освободить узников совести, задержанных в связи с протестами после выборов
  29. Олег Агеев остался без адвокатской лицензии
  30. Минюст Белоруссии подтвердил решение о прекращении действия лицензии адвоката, защищавшего экс-кандидатов Некляева и Михалевича // Интерфакс-Запад. — 31 августа января 2011.
  31. Минская коллегия адвокатов не подчинилась «представлению» Минюста в отношении коллег
  32. Ильяш И., Быковский П. Адвокаты обеспокоены угрозой своей независимости // Белорусы и рынок. — 21-27 февраля 2011. — Вып. 7 (942).
  33. Председатель Минской городской коллегии адвокатов написал заявление о прекращении своих полномочий
  34. Пытки в тюрьме КГБ — видеофрагмент пресс-конференции
  35. Данейко Е. Алесь Михалевич: В СИЗО КГБ Беларуси применяют пытки // Немецкая волна. — 28 февраля 2011.
  36. Алесь Михалевич: белорусский КГБ подвергал меня пыткам
  37. Алесь Михалевич разорвал соглашение с КГБ и будет обращаться в Комитет против пыток ООН // Белорусы и рынок. — 28 февраля 2011.
  38. Владимир Некляев: Пытки называли «условиями содержания» // Белорусский партизан. — 5 июля 2011.
  39. Андрей Санников рассказал о пытках в КГБ
  40. Владимир Кобец рассказал, как его заставляли работать на КГБ // Naviny.by. Белорусские новости. — 19 сентября 2011.
  41. Радина Н. Пытки в «Штази» и КГБ // Хартия'97. — 08 февраля 2013.
  42. Экс-кандидат в президенты Беларуси Михалевич получил политическое убежище в Чехии // Интерфакс-Запад. — 23 марта 2011.
  43. Telegraf.by — Михалевича исключили из центральной базы Интерпола
  44. Интерпол ещё полгода назад знал, что дело Михалевича — политическое // Еврорадио. — 02 февраля 2012.
  45. Алесь Міхалевіч атрымаў праваабарончую прэмію імя Джона Хамфры (бел.) // Еврорадио. — 23 ноября 2012.
  46. Postulart B. Taking on Europe’s Last Dictator: the Fight for a Free Belarus (en.) // Newz4u.net. — 21 ноября 2011.
  47. Exiled Belarusian presidential candidate Ales Michalevic to visit Toronto (en.) // Canada NewsWire. — 23 ноября 2011.
  48. Вроцлав и Маастрихт — Запись в официальном блоге Михалевича
  49. Экс-кандидата в президенты Алеся Михалевича восстановили в Партии БНФ // TUT.BY. — 11 октября 2014.
  50. Экс-кандидат в президенты Белоруссии вернулся домой в статусе обвиняемого // Русская служба BBC. — 8 сентября 2015.
  51. В Белоруссии задержали бывшего кандидата в президенты при попытке вернуться на родину // Newsru.com. — 8 сентября 2015.
  52. Алесь Михалевич: Если бы не верил в Беларусь, я бы сюда не возвращался // Deutsche Welle. — 11 сентября 2015.
  53. Почти безвредный вред // «Ежедневник». — 13 июня 2010.
  54. Томкович А. От кальяна нет «отходняка» // СН-Плюс. — 20 июня 2010.
  55. Алесь Михалевич: От лукашенковского режима получаю только пособие на младшую дочь

Ссылки[править | править вики-текст]