Михалков, Владимир Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Михалков.
Владимир Сергеевич Михалков
На фотографии 1870-х годов
На фотографии 1870-х годов
Рождение 2 июня 1817(1817-06-02)
Ярославль, Ярославская губерния,  Российская империя
Смерть 9 декабря 1900(1900-12-09) (83 года)
Севастополь, Таврическая губерния,  Российская империя
Род Михалковы
Отец Сергей Владимирович Михалков
Мать Мария Сергеевна Голицына
Супруга Елизавета Николаевна Голицына
Дети Александр (1856—1915), Сергей (1858—1905)
Образование Императорский Дерптский университет
Награды Орден Святого Владимира 3-й степени Орден Святого Владимира 4-й степени Орден Святого Станислава 1-й степени Орден Святого Станислава 2-й степени с императорской короной Орден Святой Анны 2-й степени RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg RUS Imperial White-Blue-Red ribbon.svg

Владимир Сергеевич Миха́лков (2 июня 1817, Ярославль, Ярославская губерния, Российская империя9 декабря 1900, Севастополь, Таврическая губерния, Российская империя) — ярославский коллекционер и общественный деятель.[1] Владелец усадьбы Петровское. Прадед поэта Сергея Михалкова и актёра Петра Глебова.

Биография[править | править код]

Отец
Мать

Владимир Сергеевич Михалков родился 2 июня 1817 года в Ярославле в семье Михалковых. Его отец Сергей Владимирович Михалков (1789—1843), участник Отечественной войны 1812 года, стал первым в семье собирателем книг и составил внушительную библиотеку, более чем в 1200 томов. Мать Мария Сергеевна (1792—1855, урожденная княжна Голицына) была знакома с ярославской поэтессой Ю. В. Жадовской, которая посвятила ей стихотворение «Все пируют, речи полны...».

Владимир был старшим из десяти детей. Детство его прошло в усадьбе Петровское, расположенной на берегу Волги напротив Рыбинска. Начальное образование получил в Дерптской гимназии, а после обучался на кафедре камеральных наук историко-филологического факультета немецкоязычного Дерптского университета, которую закончил со степенью кандидата университета в 1839 году. В 1845 году началась его служебная карьера сначала в ведомстве Министерства иностранных дел, а затем в должности почётного смотрителя Ярославского уездного училища.

В 1854 году ярославское дворянство избрало Михалкова почётным попечителем Ярославской мужской гимназии, обязанности которого он исполнял до середины 70-х годов. В 1855 году он пожертвовал гимназии часть собранной им коллекции книг и минералов, за что был удостоен признательности Министерства народного просвещения. Деятельность Михалкова по улучше­нию народного образования касалась и рыбинских учебных заведений. Находясь в должности главы попечительного совета Рыбинского женского училища, он много усилий приложил к тому, чтобы в 1875 году это училище было преобразовано в Рыбинскую женскую гимназию. Михалков также ежегодно жертвовал в пользу женского образования в Рыбинске 100 рублей из своих личных средств.

В 1857 году Владимир Михалков был избран предводителем дворянства Рыбинского уезда и прослужил на этой должности до 1871 года. Принимал активное участие в осуществлении Крестьянской реформы, за что получил знак отличия. В 1866 году был впервые избран почётным мировым судьей, на должности которого занимался урегулированием отношений между крестьянами и помещиками. В конце своей служебной карьеры Михалков имел чин действительного статского советника.

В 1890 году Михалков переехал в унаследованную от жены подмосковную усадьбу Назарьево близ Звенигорода, где имелась интересная картинная галерея с работами западноевропейских художников (после 1917 года реквизирована и перевезена в Звенигородский музей). В это время он был избран предводителем дворянства Звенигородского уезда[2]. Умер в возрасте 83 лет, похоронен на приходском кладбище в Назарьевe[3].

Коллекция[править | править код]

Михалков был увлечён коллекционированием, а также палеонтологией, минералогией. Все коллекции хранились в усадьбе Петровское, где Владимир провёл большую часть своей жизни. Наиболее ценной была библиотека, которая к началу XX века насчитывала около 50 тысяч томов и считалась одной из лучших частных библиотек России. В составе библиотеки находились русские и западноевропейские книги, первопечатные издания, инкунабулы, книги по различным отраслям знаний. Богатым был отдел художественной литературы (русской и зарубежной, включая редкие прижизненные издания авторов) и литературы по искусству. Гордостью коллекции было собрание изданий времён Великой французской революции, а также совершенно полная подборка русских журналов. В библиотеке находился полный комплект журнала «Уединенный пошехонец», первого русского провинциального журнала, издававшегося в Ярославле в 1786 году.

В библиотеку Михалкова попадали даже издания, считавшиеся полностью утраченными. Так, руководитель Императорской Публичной библиотеки А. Ф. Бычков подарил Михалкову «Топографическое описание Ярославского наместничества», изданное в Ярославле в 1794 году, сопроводив подарок надписью на книге: «Единственный экземпляр, сохранившийся от пожара Яр. Губ. Типографии в 1795 г...». Фонд библиотеки был систематизирован и каталогизирован, каждая книга имела экслибрис, на котором находилось изображение родового герба Михалковых[4]. Около 20 тысяч листов насчитывала и собранная Михалковым коллекция русских и западноевропейских гравюр.

Перед смертью Владимир Михалков позаботился о судьбе своих коллекций, в завещании наказав наследникам передать собрание в Академию наук. Это было исполнено лишь в 1910 году. Часть естественно-исторических коллекций Михалкова в том же году вернулась обратно в Рыбинск и стала основой первого в городе музея. В 1915 году из оставшихся в усадьбе книг был составлен фонд городской публичной библиотеки, которой было присвоено имя С. В. Михалкова (одного из сыновей Владимира Сергеевича). Сегодня книги из библиотеки Михалкова находятся в собраниях Рыбинского музея-заповедника, Рыбинской центральной городской библиотеки им. Ф. Энгельса и Ярославской областной универсальной научной библиотеки имени Н. А. Некрасова[5][6].

Семья[править | править код]

Владимир Михалков с женой и детьми

Женился в Петербурге 19 июля 1853 года на своей четвероюродной сестре княжне Елизавете Николаевне Голицыной (20.03.1833—05.03.1881[7]), внучатой племяннице ярославского губернатора М. Н. Голицына. После смерти своего отца Николая Сергеевича[8] унаследовала подмосковное имение Назарьево. Умерла от чахотки в Таганроге, похоронена на кладбище Троицкой церкви в Назарьеве.

Супруги Михалковы владели землями в Московской, Тульской, Костромской губерниях, Рыбинском и Пошехонском уездах Ярославской губернии, Миусском округе области Войска Донского, а также домами в Москве. Наследниками этого большого состояния были шестеро детей. Из пяти сыновей единственным продолжателем рода по мужской линии стал Александр, потомками которого являются все современные Михалковы.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]