Михальчишин, Юрий Адрианович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Адрианович Михальчишин
укр. Юрій Адріянович Михальчишин
Юрий Адрианович Михальчишин
Юрий Михальчишин в 2012
Флаг
Народный депутат Украины VII созыва
с 12 декабря 2012 года
 
Рождение: 14 ноября 1982(1982-11-14) (35 лет)
Львов, УССР, СССР
Отец: Адриан Михальчишин
Мать: Светлана Михальчишина
Партия: Всеукраинское объединение «Свобода»
Образование: Львовский национальный университет имени Ивана Франко
Учёная степень: кандидат политических наук
Профессия: магистр политологии
 
Сайт: mykhalchyshyn.info (укр.)
 
Награды:
Відзнака Президента України «Іменна вогнепальна зброя».png

Ю́рий Адриа́нович Михальчи́шин (укр. Юрій Адріянович Михальчишин; род. 14 ноября 1982, Львов, УССР, СССР) — украинский политический и общественный деятель, депутат Львовского городского совета от Всеукраинского объединения «Свобода», с октября 2012 года — народный депутат Украины (фракция ВО Свобода).

Биография[править | править код]

Отец — Адриан Богданович Михальчишин, украинский и словенский шахматист, гроссмейстер (1978) и тренер, по профессии физик. Дед по материнской — Григорий Павлович Матвейко, руководил Львовским областным управлением сельского хозяйства, а при первом секретаре Львовского обкома КПСС В. Ф. Добрике возглавлял сельскохозяйственный отдел обкома[1]. Один из прадедов — священник Украинской греко-католической церкви, настоятель храма в посёлке Лабова; другой — деятель УПА в Холодном Яру. Брат Богдана Михальчишина служил в 14-й ваффен-гренадерской дивизии СС «Галиция».

Родился во Львове. В 1989 году поступил в среднюю школу № 80 с углубленным изучением испанского языка, а в 1996 году перевёлся в Львовскую украинскую частную гимназию, которую окончил в 2000 году. В 2005 году окончил философский факультет Львовского национального университета имени Ивана Франко, получив диплом магистра политологии с отличием.

В 2009 году там же защитил кандидатскую диссертацию «Трансформация политического движения в массовую политическую партию нового типа на примере NSDAP и PNF (сравнительный анализ)» по специальности «Политические институты и процессы». С июля 2009 года работает старшим научным сотрудником Национального университета «Львовская политехника». В 2010 году опубликовал публицистический сборник «Ватра. Версия 1.0»[2], содержащий статьи самого Михальчишина, «азбуку национал-социалиста» Геббельса, Программу NSDAP, статьи Эрнста Рёма, Альфреда Розенберга и т.д[3].

В 2010 году принимал участие в выборах городского головы Львова, по результатам которых занял третье место.

Евромайдан[править | править код]

24 ноября 2013 года на Евромайдане во Львове где собралось около 10 тысяч человек народный депутат от ВО «Свобода» Юрий Михальчишин блокировал сцену и обозвал студентов «сопляками», после того как они не дали ему выступить.[4][5][6]

Политические убеждения[править | править код]

Юрий Михальчишин — член Всеукраинского объединения «Свобода», заместитель председателя Львовской областной организации ВО «Свобода» по вопросам политического образования.

Михальчишин открыто и недвусмысленно заявляет о своих политических целях и убеждениях. Большой резонанс произвело его выступление на внеочередной сессии Львовского облсовета 13 января 2011 года, состоявшейся у памятника Степану Бандере во Львове, где Михальчишин заявил:

Мне кажется, что мы ещё не одну такую сессию проведём — здесь во Львове, проведём такую сессию в Киеве, и мне ещё кажется, что будет день, когда мы такую сессию проведём на улицах Донецка! Наша бандеровская армия перейдёт Днепр, перейдёт Донецк и выбросит ту синежопую банду, которая сегодня узурпировала власть, из Украины![7]

После того, как высказывание Михальчишина получило широкую огласку в СМИ, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок счёл нужным раскрыть верный, по его мнению, смысл его слов:

Сказанное Михальчишиным в его пафосной речи, очевидно, сводилось к следующему: сегодня эта власть хочет лишить значительную часть Украины права узнать правду, каким было бандеровское движение, за что они воевали, против кого они воевали, какие действия они совершали[8].

1 января 2013 года на митинге во Львове, посвящённом очередной годовщине со дня рождения Степана Бандеры, Михальчишин заявил:

Хорошо знаем, в каком государстве мы живем сегодня — это оккупированное государство, и каждый год мы это осознаем очень остро и ярко именно 1 января. Вокруг нас плетут паутину русского мира, а мы в противовес им будем строить Бандерштат — духовную крепость украинской нации в наших сердцах, в наших мыслях и в наших делах, в светлых и ясных действиях протеста, борьбы, мобилизации[9].

Украинский журналист и политический обозреватель Александр Чаленко после «тесного общения» с Михальчишиным назвал его «обычным интеллигентным и даже стеснительным мальчиком, который верит в то, что он бандеровец» и которому просто некому «надавать по попе, чтобы разубедить его в том, что он бандеровец»[10].

Народный депутат Украины А. Фельдман отмечал, что Михальчишин «открыто провозглашает лозунги, которые во всем мире могут быть расценены как неофашистские»[11].

29 апреля 2013 года по случаю 70-летия создания дивизии СС «Галичина» Михальчишин был награждён юбилейной медалью «СС-Галичина»[12].

По мнению некоторых журналистов, Михальчишин является одним из наиболее одиозных лидеров своей партии[9][13].

Награды[править | править код]

Семья[править | править код]

Сам Михальчишин не женат, детей не имеет.

Примечания[править | править код]

  1. Юрий Михальчишин: Мой дед-коммунист на YouTube
  2. Юрій Михальчишин: Ватра. Версія 1.0
  3. Тарас Возняк. Неонацизм і ВО «Свобода» (укр.). «Украинская правда» (27 октября 2011). Проверено 13 ноября 2017.
  4. Свободівець Михальчишин і «сопляки» 12.12.2012
  5. У Львові політик Юрій Михальчишин блокував сцену та називав студентів сопляками 12.12.2012
  6. Михальчишин і «сопляки» 12.12.2012
  7. Юрий Михальчишин: «Будет день, когда наша бандеровская армия перейдет Днепр, перейдет Донецк и выбросит ту „синьожопу банду“, которая сегодня узурпировала власть, из Украины» (рус.). «Факты и комментарии» (13 января 2011). Проверено 13 ноября 2017.
  8. Тягнибок пояснил, что значит «бандеровская армия выкинет из Украины синежопую банду» (рус.). «ТСН» (18 января 2011). Проверено 13 ноября 2017.
  9. 1 2 Михальчишин провозгласил начало стройки Бандерштата
  10. Александр Чаленко: Что я понял, возвратясь из Львова
  11. Александр Фельдман: «Готовящимся воспользоваться плодами революционной стихии нельзя позволить разрушить уникальность Украины как многонационального государства» (рус.). «Факты и комментарии» (11 декабря 2013). Проверено 13 ноября 2017.
  12. Во Львове раздают медали дивизии СС "Галичина" - KP.UA. Проверено 30 апреля 2013. Архивировано 12 мая 2013 года.
  13. Одиозный «свободовец» говорит, что стреляли именно в него
  14. Роман Романюк, Марія Жартовська. Нагородний фронт. Кому Аваков подарував 400 стволів (укр.). «Украинская правда» (13 января 2017). Проверено 13 июня 2017.

Ссылки[править | править код]