Михаэлис, Леонор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леонор Михаэлис
нем. Leonor Michaelis
Leonor Michaelis.jpg
Дата рождения:

16 января 1875(1875-01-16)[1][2]

Место рождения:
Дата смерти:

8 октября 1949(1949-10-08)[2] (74 года)

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

биохимия, физическая химия, химическая кинетика

Место работы:
Альма-матер:
Известен как:

автор уравнения Михаэлиса-Ментен

Commons-logo.svg Леонор Михаэлис на Викискладе

Леонор Михаэ́лис (нем. Leonor Michaelis; 16 января 1875, Берлин — 8 октября 1949, Нью-Йорк) — немецкий биохимик, физикохимик и физик. Член Национальной академии наук США (1943), известен, главным образом, благодаря совместной работе с Мод Ментен в области кинетики ферментативных реакций и разработке уравнения Михаэлиса-Ментен.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Леонор Михаэлис родился в Берлине 16 января 1875 года, в еврейской семье[3][4][5], по собственным словам «в среде далёкой от науки». Его отец Мориц Михаэлис (1845—1908) происходил из Шнайдемюля, мать Хульда Розенбаум была уроженкой Берлина. В 1893 году закончил классическую гимназию (Köllnisches Gymnasium[de]), несмотря на то, что гимназия не специализировалась на изучении естественных наук, Михаэлис впервые в гимназии проявил интерес к химии и физике, который был поддержан преподавателями[6]. При этом Михаэлис также не имел проблем с изучением классических языков (греческий, латинский).

Годы в Берлинском университете[править | править код]

Несмотря на интерес к фундаментальной науке, Михаэлис выбрал медицинское направление, в связи с лучшими перспективами заработка, и в 1893 году поступил в Берлинский университет. В своей автобиографии Михаэлис упоминает об университетских преподавателях, лекции которых произвели на него большое впечатление, среди них: Генрих Вальдейер (анатомия), Оскар Гертвиг (гистология и эмбриология), Эмиль Дюбуа-Реймон (физиология), Эмиль Фишер (химия). Кроме того в ходе первого семестра Михаэлис прослушал свободный курс контрапункта профессора-музыковеда Беллермана, для которого, по воспоминанием Михаэлиса, «музыка закончилась на Моцарте»[6]. Интерес к теории музыки сохранился у Михаэлиса на всю жизнь. Во свободное время Михаэлис работает в лаборатории профессора Гертвига, где пишет статью посвящённую гистологии секреции молочных желез, за которую получает премию медицинского факультета. Позже Михаэлис публикует работу посвящённую оплодотворению у амфибий и защищает выпускную работу о детерминации направления первого деления оплодотворённой яйцеклетки амфибий, на основе которой также напишет первое учебное пособие. Последний семестр обучения и экзамены проходят во Фрайбурге-в-Брайсгау, к концу обучения практически ориентированные дисциплины (хирургия и гинекология) вызывают у Михаэлиса меньший интерес и даются с большим трудом. Тем не менее Михаэлис успешно сдает экзамены и возвращается в Берлин, в лабораторию Гертвига. Вскоре Михаэлис знакомится с Паулем Эрлихом, который после просмотра его гистологических препаратов, приглашает его в свою группу.

Научная карьера[править | править код]

В ходе работы под руководством Эрлиха Михаэлис разрабатывает метод витальной окраски митохондрий красителем «янус зелёный». После года научной работы в лаборатории Эрлиха, Михаэлис преступает к изучению клинической медицины и работе в муниципальной больнице под руководством Морица Литтена[en] (1899—1902). Переход Михаэлиса к медицинской практике вновь связан с финансовыми трудностями. В период с 1902 по 1906 г. Михаэлис работает под руководством клинициста Эрнста Лейдена[en] и занимается исследованиями в области раковых заболеваний. В 1902 г. Михэлис обнаруживает железосодержащие базофильные включения в пациентов с воспалительным процессом в мочеполовом тракте (позже будут названы тельца Михэалис-Гутман[en]). В 1903 году Михаэлис получает ставку приват-доцента в Берлинском университете. В 1905 г. Михаэлис принимает предложение занять должность бактериолога в одной из муниципальных клиник Берлина, под руководством профессора Альберта Фрэнкеля[en]. Здесь Михаэлис продолжает работать до 1922 года. Помимо постоянной работы в лаборатории Михаэлис (совместно со своим коллегой и другом химиком Питером Рона) работает в области приложений физической химии к биологии и проводит исследования: уровня сахара крови, влияния pH и концентрации продуктов на активность ферментов, диссоциации амфотерных электролитов, физических свойств белков при переходе через изоэлектрическую точку, электрофоретического разделения белков, ингибиторов ферментативных реакций, цветных pH-индикаторов, процесса адсорбции и др. В ходе первой мировой войны Михаэлис работает врачом в госпитале. В 1921 году новое правительство предоставляет Михаэлису должность профессора, однако при это финансирование и условия для проведения исследований крайне низкие, в связи с чем Михаэлис дополнительно работает консультантом в индустрии[6].

В 1922 году Михаэлис едет на три года в качестве одного из первых европейских профессоров во вновь организованную медицинскую школу в Нагойский университет (Япония). Здесь Михаэлис продолжает исследования в области потенциометрии, теории pH и биологических мембран[7][8]. За три года пребывания в Японии, Михаэлис достаточно хорошо овладел японским языком.

В 1926 году получает ставку профессора медицины в университете Джонса Хопкинса (Балтимор, США), а в 1929 году становится профессором Рокфеллеровского университета (Нью-Йорк, США), где он работает до 1941 года. Основные исследования Михаэлиса в США посвящены окислительно-восстановительным процессам в живых организмах (в особенности роли семихинон радикалов). В 1943 году Михаэлис был избран членом Национальной академии наук США. Продолжал научную работу до конца жизни[6].

Уравнение Михаэлиса-Ментен[править | править код]

Несмотря на разнообразие и высокое значение работ, наибольшую известность Михэлису принесла совместная статья с Мод Ментен, посвящённая кинетике работы инвертазы, опубликованная на немецком языке в 1913 г. в журнале Biochemische Zeitschrift. Следует сказать, что за 10 лет до работы Михаэлиса и Ментен, Виктор Анри уже предпринял попытку описать кинетику ферментативной реакции и предложил своё уравнение, для начальной скорости реакции. Однако, в то время не были разработаны методы поддержания постоянного pH, в связи с чем в экспериментальной части работы Анри содержались некоторые упущения[9]. Проведенные в 2011 году расчёты по исходным данным с помощью современных вычислительных методов показали высокую точность и строгость расчётов Михаэлиса и Ментен[10]. Иногда, чтобы подчеркнуть вклад ранних работ Анри, уравнение кинетики ферментативных реакций называют уравнением Анри-Михаэлиса-Ментен.

Михаэлис был женат, имел двух дочерей.

Примечания[править | править код]

  1. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 SNAC
  3. Chemical Heritage Foundation
  4. The Leonor Michaelis Fellowship
  5. Commemorating the 1913 Michaelis-Menten paper Die Kinetik der Invertinwirkung
  6. 1 2 3 4 Leonor Michaelis 1875—1949 A Biographical Memoir by L.Michaelis, D.A.MacInnes and S.Granick J
  7. Michaelis L. CONTRIBUTION TO THE THEORY OF PERMEABILITY OF MEMBRANES FOR ELECTROLYTES. (англ.) // The Journal of general physiology. — 1925. — Vol. 8, no. 2. — P. 33—59. — PMID 19872189. исправить
  8. Leonor Michaelis in Japan IUBMB Life 58, 376—377 (2006)
  9. Deichmann U., Schuster S., Mazat J. P., Cornish-Bowden A. Commemorating the 1913 Michaelis-Menten paper Die Kinetik der Invertinwirkung: three perspectives. (англ.) // The FEBS journal. — 2014. — Vol. 281, no. 2. — P. 435—463. — DOI:10.1111/febs.12598. — PMID 24180270. исправить
  10. Michaelis L., Menten M. L., Johnson K. A., Goody R. S. The original Michaelis constant: translation of the 1913 Michaelis-Menten paper. (англ.) // Biochemistry. — 2011. — Vol. 50, no. 39. — P. 8264—8269. — DOI:10.1021/bi201284u. — PMID 21888353. исправить