Михеев, Василий Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Сергеевич Михеев
Портрет
Дата рождения:

январь 1888

Место рождения:

Вёртное, Жиздринский уезд, Калужская губерния

Дата смерти:

8 февраля 1920(1920-02-08) (32 года)

Место смерти:

Ефремов

Род деятельности:

революционер, член Тульского горкома РКП(б)

Василий Сергеевич Михеев (1888—1920) — революционер, участник установления советской власти в Туле. В его честь названа одна из улиц города.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в январе 1888 года в с. Вёртное Жиздринского уезда Калужской губернии. В возрасте 15 лет приехал в Тулу. После окончания ремесленного училища (по специальности слесарь) поступил на оружейный завод.

Участвовал в революционной деятельности. Чтобы избежать ареста, уехал в Петроград. Работал на заводе «Айваз». За участие в организации стачки выслан в Тулу под надзор полиции. Там за участие в революционной работе арестован и сослан на поселение в Енисейскую губернию.

Освобождён после Февральской революции, вернулся в Тулу. В мае 1917 года избран в городской комитет РСДРП(б). Отвечал за формирование Красной гвардии.

Начиная с января 1919 года, по заданию парткомитета руководил экспедициями по товарообмену с деревней для снабжения продовольствием рабочих заводов. Михеев, по происхождению крестьянин, оказался хорошим переговорщиком и хозяйственником. Известно, что первая его экспедиция менее чем за месяц в обмен на посуду, соль, спички, свечи, керосин, папиросы, плуги, косы, бороны заготовила 260 тысяч пудов хлеба, а также мясо, яйца, творог и другие продукты.

Во время очередной экспедиции заболел сыпным тифом и скоропостижно умер 8 февраля 1920 года в г. Ефремов. Похоронен в Туле в братской могиле в Сквере Коммунаров.

Память[править | править вики-текст]

В феврале 1924 года улица Троицкая (от Воронежской улицы до реки Упы) была названа его именем. Существовала до 1937 года, когда улица Советская была продолжена. В июле 1967 года Тульский горисполком переименовал 1-й Перекопский проезд в улицу Василия Михеева.

Источники[править | править вики-текст]

  • http://kurs.znate.ru/docs/index-114750.html?page=19
  • http://story.foto-tula.ru/?content=storyview&num=277
  • Терехов А. Борец за народное дело // Коммунар. — 1965. — 14 марта.
  • Тюрин А. Первый красногвардеец Тулы // Коммунар. — 1968. — 20 июня.
  • В. С. Михеев — первый красногвардеец Тулы // Кален­дарь знаменательных и памятных дат по Тульской области на 1968 год. — Тула, 1968. — С. 9—11.