Михеев, Олег Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Михеев
Micheyev1.jpg
Дата рождения 1959(1959)
Место рождения
Гражданство  Великобритания
Род деятельности
Сайт oleg-photo.com

Олег Васильевич Михеев — фотограф.

Биография[править | править код]

Олег Михеев родился в Магадане, закончил параллельно математическую и художественную школы. После двух лет Физтеха УПИ, Олег полностью погружается в визуальную культуру, поступив на Промышленное искусство в САИ (ныне УралГАХА). Особенно его интересует цвет. Ещё, учась на Физтехе, Олег начинает свои эксперименты с камерой. В Академии Олег активно работает с цветными фотоматериалами. После института, в качестве колориста ВАЗа Олег разрабатывал цветовую гамму для нового прототипа автомобиля, который позже стал первым Фиатом Пунто. В это же время его фотография начинает выставляться за границей. Первая выставка абстрактных нерезких чёрно-белых работ в Гамбурге: почти половина работ была продана с вернисажа. В Германии Олег знакомится с рекламными фотографами, и встаёт вопрос о своём месте в фотографии. С одной стороны, как дизайнера, его интересует простота изложения мысли и ремесло; с другой-же, его тянет искусство передачи светом ощущений и атмосферы. Олег поступает в Королевский колледж искусств и едет в Лондон. Он учится у профессора Майкла Лэнгфорда, самого публикуемого преподавателя фотографии в мире. Технике света его обучает Дик Свэйн, который становится личным прикреплённым педагогом Олега. Это — тот самый Дик Свэйн, который в том же качестве учил технике света Альберта Ватсона.

Работа[править | править код]

В Королевском колледже Олег увлекается платиновой печатью XIX века, и в лаборатории Метро печатает фотографии для Дэвида Бейли, Линды Маккартни, Кена Гриффита и других известных лондонских фотографов. Его технику отмечают куратор фотографии Музея Виктории и Альберта Марк Хейвуд-Бут; лондонские галеристы Майкл Хоппен и Зелда Читтл; а также, Лорд Сноудон. Ещё студентом, Олег выигрывает несколько национальных конкурсов фотографии, включая Фуджи. Компания обращает внимание на студента, и возникает долгосрочное сотрудничество. Олег получает плёнку на постоянной основе и, в ответ, испытывает новые материалы компании и даёт рекомендации по маркетингу. После того, как Олег выигрывает конкурс Ассоциации профессиональных фотографов (AoP) на звание «Английский портретный фотограф года» в студийной категории (с портретом Ильи Лагутенко) и престижный конкурс фотографии моды, организованный Британским институтом профессиональных фотографов (BIPP), компания Фуджи организует его выставку в своём закрытом для европейцев салоне на Гинза в Токио. Сотрудничество с международными изданиями таких журналов, как Vogue, Harper’s Bazaar, Vanity Fair, L’Officiel, GQ, Playboy, Elle, Jalouse, Ocean Drive, Gramophone, BBC Music Magazine, Oyster и др. Об Олеге пишут British Journal of Photography, Professional Photographer, Amateur Photographer, Contemporary Art, Graphics International и другие издания посвящённые фотографии, искусству и стилю. Фотографии Олега можно видеть на билбордах во многих странах, включая лондонский Вест-Энд и нью-йоркский Тайм-Сквер. Олег читает лекции по фотографии и даёт мастер-классы английским профессионалам и студентам-магистрам Лондонского колледжа моды (London College of Fashion London College of Fashion) и международных фотографических курсах, организованных колледжем Святого Мартина (Central Saint Martins College of Art & Design Central Saint Martins).

Платинотипия[править | править код]

Частная практика Олега включает платиновые портреты Платиновая печать закрытого характера. Эти портреты создаются не для выставок, а для просмотра в очень узких кругах.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]