Михей (музыкант)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михей
Сергей Крутиков(Михей).jpg
Основная информация
Имя при рождении

Сергей Евгеньевич Крутиков

Дата рождения

11 декабря 1970(1970-12-11)

Место рождения

Донецк

Дата смерти

27 октября 2002(2002-10-27) (31 год)

Место смерти

Москва

Годы активности

1990-2002

Страна

Россия

Профессии

певец
музыкант
композитор
автор песен
рэп-исполнитель

Инструменты

барабан
гитара
клавишные

Жанры

рэп
рэгги
соул
хип-хоп

Псевдонимы

Михей

Коллективы

Bad Balance,
Михей и Джуманджи

Сотрудничество

Bad Balance
ШЕFF
ТНМК
Инна Steel
Сергей Галанин
Via Chappa

Лейблы

Первое музыкальное Издательство
Центр Хип-Хоп Культуры
Gala Records
Хип-Хоп Инфо

jumangee.pesni.ru
[[www.badb.ru]

Михе́й (настоящее имя Серге́й Евге́ньевич Кру́тиков; 11 декабря 1970, Донецк — 27 октября 2002, Москва) — певец, участник группы Джуманджи, рэп исполнитель, участник группы Bad Balance, писавший и исполнявший песни в стиле рэгги, рэп и соул.

Биография[править | править вики-текст]

По окончании 8-го класса Михей поступил в музыкальное училище в Ростове-на-Дону по классу ритм-секции, но через 2 месяца тоже бросил. Затем поступил в металлургический техникум, где проучился 4 месяца и ушёл в обычное ПТУ. Во время учёбы в ПТУ работал актёром в донецком театре имени Артёма. Окончив училище по специальности «наладчик автоматических линий с числовым программным управлением», уехал в Ленинград поступать в Высшую профсоюзную школу культуры. Проучившись там некоторое время, перешёл в Ленинградский университет. Не окончив его, переехал в Москву[1].

Детство и юность[править | править вики-текст]

Сергей Крутиков родился 11 декабря 1970 года в Донецке. Жил в Макеевке, в посёлке Ханженково. Первый музыкальный опыт приобрел благодаря найденному дома аккордеону, 2 года учился в музыкальной школе, но бросил её[1].


Bad Balance[править | править вики-текст]

Михей (Сергей Крутиков) в 1987 году попал в авторскую школу брейк-данса (г. Донецк, Дворец Молодежи "Юность") к ШЕFFу, который бесплатно обучал всех желающих. На базе школы по брейк-дансу был создан дуэт в стиле электрик-буги "Точка Замерзания" (Михей и Боча). ШЕFF, как продюсер поставил танцевальный номер, с которым парни стали занимать призовые места на всесоюзных брейк-данс фестивалях. О Донецкой школе брейк-данса заговорили во всем СССР. В 1989 году ШЕFF поступил в Ленинградский Университет Гуманитарных Наук, а на следующий год в этот ВУЗ поступили уроженцы Донбасса Моня (Сергей Менякин), Малой (Игорь Резниченко) и Михей, после чего автоматически вошли в состав донецко-питерской группы Bad Balance, созданную за год до их приезда. Создатели Bad Balance - ШEFF (Влад Валов) и диджей L.A. (Глеб Матвеев). В 1990 году началась запись первого альбома "Выше Закона" в лучших на тот момент профессиональных студиях Питера: Студия ЛДМ (Ленинградский Дворец Молодежи), Студия Эдиты Пьехи, Студия "Форум". К концу 1990 года был записан альбом "Выше Закона".

В 1993 году ШЕFF, Михей и DJ LA пишут альбом в студии GALA Records, где в начале 90-х делали записи все крупные звезды русского шоубизнеса. Все члены группы переезжают в съемную квартиру в Москву для концертной деятельности. Группа Bad Balance каждую неделю по несколько раз выступает в популярном московском клубе "Jump" и дает выездные концерты совместно с Богданом Титомиром. В 1994 году официально выходит долгожданный альбом "Налетчики Bad B.", после которого музыкальные критики заговорили о том, что русский рэп появился. После выхода альбома "Налетчики Bad B." группа Bad Balance отправилась в Германию. Парни танцевали на берлинском бульваре Кудамм вместе с будущими чемпионами мира по брейк-дансу Flying Steps за деньги и проживали нелегально в сквоте. По ночам выступали в известных берлинских клубах с программой из альбома "Налетчики Bad B." совместно с мировыми хип-хоп звездами: Poor Righteous Teachers, Urban Species, 2 Unlimited и др. Группу Bad Balance заметил продюсер Tim Sellers из компании "Interkunst" и предложил принять участие в международном туре по городам Европы "Stop The Violence". C 1994 по 1995 год Bad Balance выезжали четырежды в туры и выступили в более чем 120 городах Европы с коллегами из Франции, Голландии и Германии.

В 1995 году ШЕFF и Михей подписывают контракт с Gala Records на выпуск проекта Bad В. ПРО..., в команду приходят живые музыканты. Начинаются эксперименты с музыкой и стилем, Михей записывает первый сольный регги альбом, который находится у ШЕFFа в личной коллекции. В 1996 году ШЕFF и Михей уезжают жить и работать в Лос-Анджелес, где и создают гимн русского рэпа "Городскую Тоску". Характерная композиция того времени — песня «Городская тоска», отражающая жизнь середины 90-х годов «мрачной и унылой» России, при этом солист группы Михей использует мелодичные напевы под лирический текст ШЕFFa, их голоса хорошо дополняют друг друга гармонируя с музыкой. В 1996 году у группы выходит третий студийный альбом — Чисто ПРО…. Один из самых успешных, по мнению некоторых музыкальных критиков, после выхода альбома и показа по центральному каналу клипа "Городская Тоска" группу узнала и стала слушать вся страна. В это время русская молодёжь начинала слушать настоящий рэп, который впервые показали и популяризировали ШЕFF и Михей (Bad B.).

В 1996 году формируется «основной» состав группы Bad Balance:

  • ШЕFF (лидер группы, вокалист, автор текстов, автор музыки)
  • Михей (вокалист, автор мелодий)
  • DJ LA (битмейкер)

В 1997 году группа работает над альбомом Город джунглей, в том же «золотом» составе. Живые музыканты покинули группу, Bad Balance продолжает делать классический хип-хоп в сочетании с мелодикой. Альбом пишется в студии Gala Records. В Таиланде ШЕFF и Михей договариваются о записи сольного альбома Михея, который бы не противоречил творческому продолжению Bad Balance. Костас Хиониди находит инвестора для Михея, и начинается работа над сольным альбомом "Михей и Джуманджи". Через некоторое время Михей выходит из группы Bad Balance, подписав жесткий контракт с Аленой Михайловой. В 1998 году выходит альбом Город джунглей, треки из которого зазвучали на многих радиостанциях. Для альбома были сняты два клипа, которые горячо транслировались по музыкальным каналам.

«Михей и Джуманджи»[править | править вики-текст]

Михей начал в одиночку работать над своим собственным проектом, используя наработки многих лет сделанные в Bad Balance. Название для новой группы было взято из приключенческого фильма «Джуманджи» с Робином Уильямсом в главной роли. Его школьный друг Александр Овруцкий стал концертным директором группы, также присоединился Моня из Bad Balance, занявшийся постановкой и организацией танцев группы, и Mr. Bruce, бас-гитарист[1].

Дебютный альбом Сука любовь стал успешным, песни из него — «Сука любовь», «Туда», «Мама» — стали хитами, а сам Михей был признан лучшим исполнителем 1999 года. Группа стала активно гастролировать с материалом альбома[1].

Новые песни Михей записывал редко — и это были либо совместные работы («На дачу» с ТНМК, «По волнам» с Via Chappa), либо кавер-версии («Троллейбус» Цоя, «Рыбка» Барыкина). Единственной песней, написанной и записанной одним Михеем, стал хит «Для тебя». Дата выхода второго альбома из-за постоянных ссор с Аленой Михайловой (директор компании Real Records) постоянно откладывалась[1]. Михею не нравилась атмосфера на лейбле и он постоянно думал о возвращении в Bad Balance.

В 2002 году Михей совместно с Сергеем Галаниным записал ремейк его песни «Мы дети большого города». В том же году певец решил вернуться в Bad Balance. Встреча с ШЕFFом состоялась на съемках клипа ШЕFFа и Михаила Шуфутинского "Бабы последнее дело". Но в конце июня Михея поразил инсульт, и спустя четыре месяца, 27 октября 2002 года, он умер. Причина смерти - острая сердечная недостаточность, вызванная оторвавшимся тромбом. Похоронен на Ваганьковском кладбище[1].

Начиная с 2002 года, ШЕFF (Влад Валов) и концертный директор Михея Александр Овруцкий ежегодно проводят вечер памяти Михея.

Дискография[править | править вики-текст]

В составе Bad Balance
«Михей и Джуманджи»
Архивы и сборники

Видеография[править | править вики-текст]

  • 1991 — Graffiti, version # 1 (Bad Balance)
  • 1991 — Дети Сатаны (Bad Balance)
  • 1991 — Мой милый Джак (Bad Balance)
  • 1992 — Мафия (Bad Balance)
  • 1993 — Graffiti, version # 2 (Bad Balance)
  • 1994 — Джаз — это «немузыка» (Bad Balance)
  • 1995 — Африка (Bad Balance)
  • 1995 — British Knights (Bad Balance)
  • 1996 — Городская тоска (Bad Balance)
  • 1997 — Тик Т. М. Так (Bad Balance)
  • 1997 — Страсть (Bad Balance)
  • 1998 — Как сон (Bad Balance)
  • 1998 — Всё будет хорошо (Bad Balance)
  • 1999 — Война (Bad B. Альянс)
  • 1999 — Сука-любовь (первая версия)
  • 1999 — Сука-любовь (версия на парковке)
  • 1999 — Туда
  • 2002 — Мы дети большого города (совместно с СерьГа)
  • 2004 — Тихо тают дни (Bad Balance)
  • 2004 — По волнам (совместно с Via Chappa)
  • 2009 — Творчество и Шоубизнес (Bad Balance)

Документальные фильмы[править | править вики-текст]

  • 2004 — История Bad B. Часть I. Начало русского хип-хопа
  • 2006 — История Bad B. Часть II. Золотые времена хип-хопа[2]
  • 2011 — Bad B. Tour (фильм о гастрольном туре Bad Balance)
  • 2014 — История Bad B. Часть III. «Война и Мир», глава первая

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Биография. Официальный сайт группы «Михей и Джуманджи». Проверено 18 января 2013. Архивировано из первоисточника 30 января 2013.
  2. Рецензия в журнале FUZZ № 7, 2006 год 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд