Михель, Хартмут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хартмут Михель
нем. Hartmut Michel
Michel, Hartmut (1948).jpg
Дата рождения:

18 июля 1948(1948-07-18) (68 лет)

Место рождения:

Людвигсбург, Германия

Страна:

Flag of Germany.svg ФРГ
ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Научная сфера:

биохимия

Альма-матер:

Тюбингенский университет

Известен как:

кристаллография мембранных белков

Награды и премии:

Нобелевская премия  Нобелевская премия по химии (1988)
Премия имени Лейбница (1986)

Сайт:

biophys.mpg.de/en/michel.html

Commons-logo.svg Хартмут Михель на Викискладе

Хартмут Михель (нем. Hartmut Michel; род. 18 июля 1948 года, Людвигсбург, Германия) — немецкий биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии 1988 года.

Биография и научная работа[править | править вики-текст]

Хартмут Михель родился в Людвигсбурге 18 июля 1948 года. После прохождения военной службы изучал биохимию в Тюбингенском университете, который окончил в 1974 году. Последний год своего обучения он работал в лаборатории Дитера Остерхельта, где исследовал АТФазную активность галобактерий.

Уже будучи постдоком в лаборатории Остерхельта, Михель занимался неразрешимой на то время проблемой кристаллизации мембранного белка. В 1970 году Остерхельт открыл бактериородопсин и предложил механизм его работы. В 1978 Михель случайно заметил, что помещённый в морозилку бактериородопсин образовывал маленькие стеклянистые тельца. Используя это наблюдение, а также заручившись энтузиазмом и поддержкой Остерхельта, он провёл следующий год пытаясь получить кристаллы бактериородопсина, хотя в то время официально считалось невозможным кристаллизовать мембранный белок. Хотя Михелю в конце-концов удалось получить кристаллы бактериородопсина, выяснилось, что они не регулярны и не годятся для рентгеноструктурных исследований. Устав от работы с бактериородопсином, Михель Хартмут решил применить разработанные им методики для выделения других мембранных белков. В 1971 году ему удалось получить хороший кристалл фотосинтетического реакционного центра из пурпурной бактерии Rhodopseudomonas viridis (ныне Blastochloris viridis)[1].

В 1972—1985 годах Михель вместе с Робертом Хубером и Иоганном Дайзенхофером смог получить точную структуру бактериального реакционного фотосинтетического центра за что в 1988 году все трое получили получили Нобелевскую премию по химии.

С 1987 года — директор департамента молекулярной биологии мембран в Институте биофизики имени Макса Планка, Франкфурт-на-Майне, Германия, а также профессор биохимии Франкфуртского университета имени Иоганна Вольфганга Гёте.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

В 2016 году подписал письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами (ГМО)[2][3][4].

Основные публикации[править | править вики-текст]

  • J. Deisenhofer, O. Epp, K. Miki, R. Huber & H. Michel (1985). «Structure of the protein subunits in the photosynthetic reaction centre of Rhodopseudomonas viridis at 3Å resolution». Nature 318 (6047): 618–624. DOI:10.1038/318618a0.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]