Михнюк, Олег Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Иванович Михнюк
укр. Оле́г Іва́нович Міхню́к
Oleg Mikhniuk.jpg
Дата рождения 27 октября 1965(1965-10-27)
Место рождения
Дата смерти 20 августа 2014(2014-08-20) (48 лет)
Место смерти Новосветловка Краснодонский район, Луганская область, Украина
Принадлежность  СССР Украина
Род войск Emblem of the Ukrainian Ground Forces.svg Сухопутные войска Украины
Звание Star. Serzhant.png Старший сержант
Часть 56 ОДШБр.jpg 56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада
Aidar Battalion logo 04.png «Айдар»
Сражения/войны Афганская война (1979—1989)
Вооружённый конфликт на востоке Украины
Награды и премии
СССР:
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль «За отвагу» (СССР) SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
Украины:
Hero of Ukraine.svg
Орден «За мужество» I степени (Украина) Орден «За мужество» II степени (Украина) Орден «За мужество» III степени (Украина)
Defender of the Motherland Medal ribbon bar (1999).svg Ukraine-Afganistan-25-Ribbon.PNG
Беларусь:
MAfgan10A rib.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Олег Иванович Михнюк (27 октября 1965 Малая Девица20 августа 2014 Новосветловка Краснодонский район, Луганская область, Украина) — украинский военный и общественный деятель, ветеран войны в Афганистане, заместитель председателя Украинского Союза ветеранов Афганистана, кавалер многочисленных орденов и медалей. Активист Революции Достоинства, участник войны на востоке Украины. Герой Украины.

Погиб в ходе боевых действий в город Новосветловка, на трассе Краснодон-Луганск.

Биография[править | править код]

29 октября 1983 был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Окончил учебное подразделение 44-й учебной воздушно-десантной дивизии, которая в то время дислоцировалась рядом с селом Гайжюнай (Литовская ССР), получил воинское звание «сержант». С 4 марта 1984 служил в 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде в Афганистане. Был заместителем командира 3-го десантно-штурмового взвода 7-й роты.

31 мая 1984 в Гардезе пытаясь вытащить раненых товарищей из-под прицельного огня снайпера был тяжело ранен. 21 мая 1985 получил второе ранение во время проведения операции в Мараварський ущелье. Много сделал для ветеранского движения и сослуживцев. Все встречи ветеранов-«афганцев» через 20 лет были организованы по его инициативе.

С 1991 по 1993 начальник медико-социального отдела Украинского Союза ветеранов Афганистана (УСВА). С 1994 по 1995. Заместителем председателя Правления Киевской областного Союза воинов-интернационалистов. С 1995 работал (УСВА) в должности руководителя управления реабилитации и лечения.

Награжден двумя орденами «Красной Звезды» и медалью «За отвагу».

Евромайдан и война на Донбассе[править | править код]

В период Евромайдана Олег Михнюк был сотником Восьмой «афганской» сотни Самообороны Майдана, в составе которой были преимущественно ветераны войны СССР в Афганистане[1].

В апреля 2014 года опубликовал статью в Украинской правде, в которой раскритиковал положение дел в украинской армии по итогам ввода войск РФ в Крым[2].

Во время войны на востоке Украины пошел добровольцем в 24-й батальон территориальной обороны «Айдар». Погиб 20 августа 2014 в бою за Луганск, возле поселка Новосветловка.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]