Михр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михр
Միհր
Мифология:

Древнеармянская мифология

Пол:

Мужской

Занятие:

Бог Солнца, небесного света и справедливости

Отец:

Арамазд

Сестра:

Анаит, Нанэ

Атрибуты:

Изображался в виде молодого человека, борющегося с быком.

В иных культурах:

Митра

Михр, Мгер, Мхер (арм. Միհր от пехл. Mihr «Митра») — в древнеармянской мифологии бог Солнца, небесного света и справедливости. Сын Арамазда, брат Анаит и Нанэ.

Описание[править | править код]

В армянском эпосе «Сасна црер» («Давид Сасунский») есть два персонажа с таким именем — Мгер (Михр) Старший и Михр Младший (внук предыдущего, сын Давида Сасунского). Согласно армянской мифологической традиции Михр совершает ряд подвигов, сражается со львом, убивающим мирных жителей, спасает от наводнения город Джезиру, сбрасывая в реку скалу, которая делит её на рукава и борется с несправедливостью в мире. Михр Младший, встречаясь со своим отцом Давидом, сражается с ним, не зная, что это его отец, и побеждает его. Униженный Давид проклинает Михра, обрекая его на бездетность и несчастье. Михру, таким образом, не удаётся победить несправедливость, земля перестает держать его и его коня, и он вязнет в земле. Посоветовавшись с могилами своих родителей, Михр слышит их завет ждать наступления справедливости в скале. Михр ударяет по скале мечом, она расступается, впуская Михра и его коня. Далее, с разной периодичностью в зависимости от версии (2 раза в год или каждую субботу) Михр выходит из скалы и проверяет, наступил ли справедливый мир. Если это случится, то Михр сможет покинуть скалу навсегда.

Так называемая «Дверь Мгера» — «ворота бога» близ урартской столицы Русахинили

Культ[править | править код]

Широко почитался в Армении в дохристианское время, вероятно распространился под влиянием Империи Ахеменидов, принесшей на Армянское нагорье традиции зороастризма[1]. Главный храм поклонения божеству находился в Багаариче. Вероятно, что языческий храм в Гарни был местом поклонения Михру. Вблизи города Ван, на территории современной Турции сохранился жертвенник Михрa, т. н. «дверь Мхера» (пехл. Der-i Mihr), который в более древние времена был высечен урартами во время правления царя Ишпуини (828—810 гг. до н. э.) и использовался для почитания урартских богов. Следы почитания Михра сохранились в древнем армянском календаре в названиях седьмого месяца («Мегеки», «Мехекан») и восьмого дня месяца («Мигр»). В армянской ономастике и топонимике сохранилось свыше 150 слов, связываемых с Михром[2]. После распространения христианства в Армении образ Михра сохранялся в духовных песнях. Трансформированный образ Михра, разделённый на Мгера младшего и Мгера старшего сохранился в армянском эпосе Сасна Црер.

Примечания[править | править код]

  1. A.E. Redgate. The Armenians. — Oxford: Blackwell, 1998. — С. 61. — 332 с. — ISBN 0-631-14372-6.
  2. Арутюнян С.Б. Михр // Токарев С.А. Мифы народов мира. — Москва: Советская энциклопедия, 1982. — Т. 2. — С. 160.

Литература[править | править код]

  • Абегян М. История древнеармянской литературы. — Ереван: Издательство АН Арм ССР, 1975. — 608 с. — 3000 экз.
  • Орбели И.А. Армянский героический эпос. — Ереван: Издательство АН Арм ССР, 1956.

Ссылки[править | править код]

  • Михр // Мифологическая энциклопедия

См. также[править | править код]