Мичелада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мичелада
Michelada 2.jpg
Происхождение и тип коктейля
Тип Алкогольные коктейли
Место создания
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мичела́да (исп. Michelada) — мексиканский коктейль на основе пива, распространенный также в других латиноамериканских странах. Пиво может смешиваться с соком лайма и других цитрусовых, томатным соком, острыми соусами и специями. Подается мичелада обычно в охлажденном стакане с ободком соли.

Классического рецепта мичелады нет[2]. Существует множество вариантов данного коктейля. Наиболее простые из них подразумевают добавление только лимонного сока и соли. В других частях Мексики принято приправлять мичеладу острыми соусами, соками тропических фруктов и даже соком моллюсков. В Сальвадоре тоже добавляют острый соус, а также соль и перец. В Гватемале популярным является смешивание с томатным соком.

В Мексике мичелада считается хорошим средством от похмелья и часто её пьют с утра или в середине дня.

Происхождение[править | править код]

О происхождении и этимологии мичелады существует две популярные версии.

Одна из них связана с человеком по имени Мишель Эспер из клуба «Депортиво Потосино» в Сан-Луис-Потоси, Мексика. В 1960-х годах Эспер начал просить пиво с лаймом, солью, льдом и соломинкой в чашке под названием «chabela», как будто это был пивной лимонад (исп. limonada). Члены клуба стали просить пиво как «лимонад Мишеля», а название со временем сократилось до Michelada. Со временем к первоначальному рецепту были добавлены другие соусы. Сегодня он содержит те же ингредиенты, но с добавлением льда и порошка чили на ободке бокала[3][4].

Другая этимология гласит, что michelada — это портманто от mi chela helada. Слово chela является популярным термином для обозначения пива в Мексике. Когда вы просите chela, вы просите холодное пиво; поэтому фраза mi chela helada означает «моё ледяное пиво»[5][6].

Примечания[править | править код]

  1. http://www.revistagq.com/la-buena-vida/comer-y-beber/articulos/la-michelada-el-regalo-de-mexico-al-mundo-para-acabar-con-la-resaca/25987
  2. Как и где пить мексиканский похмельный коктейль мичелада в Москве. Афиша. Дата обращения: 24 января 2022. Архивировано 24 января 2022 года.
  3. Micheladas: Beer with a Mexican Flavor. www.mexico.mx. Дата обращения: 15 февраля 2018. Архивировано 7 февраля 2018 года.
  4. Los Angeles Times. Articles.latimes.com (27 апреля 2003). Дата обращения: 25 января 2011. Архивировано 24 января 2012 года.
  5. Bond, Courtney Michelada. Texas Monthly (май 2014). Дата обращения: 6 августа 2019. Архивировано 24 января 2022 года.
  6. What is a Michelada? mambochelada.com. Дата обращения: 6 августа 2019. Архивировано 1 декабря 2020 года.

См. также[править | править код]