Миченер, Роланд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Роланд Миченер
Daniel Roland Michener
Роланд Миченер
Флаг 20-й Генерал-губернатор Канады
29 марта 1967 (назначение)
17 апреля 1967
в Палате Сената в Оттаве (присяга)
 —
14 января 1974
Монарх Елизавета II
Предшественник Жорж Ванье
Преемник Жюль Леже
Генерал-губернаторы Канады

Рождение 19 апреля 1900(1900-04-19)
Лаком (Альберта)
Смерть 6 августа 1991(1991-08-06) (91 год)
Монреаль
Имя при рождении Дэниел Роланд Миченер
Супруга Нора Уиллис
Партия Прогрессивно-консервативная партия Онтарио[d] и Прогрессивно-консервативная партия Канады
Образование
Профессия адвокат и преподаватель университета
Автограф Roland Michener Signature.svg
Награды
Компаньон ордена Канады Командор ордена «За военные заслуги» (Канада) Кавалер Королевской Викторианской цепи
CAN Order of Ontario ribbon.svg CAN Canadian Centennial Medal ribbon.svg UK Queen EII Coronation Medal ribbon.svg
Рыцарь справедливости ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Великобритания) UK Queen Elizabeth II Silver Jubilee Medal ribbon.svg
Commons-logo.svg Роланд Миченер на Викискладе

Ро́ланд Ми́ченер (англ. Roland Michener, 19 апреля 1900 — 6 августа 1991 в возрасте 91 года) — канадский политик, королевский адвокат. Депутат в Палате общин Канады под знамёнами Прогрессивно-консервативной партии с 1953 по 1962 и двадцатый генерал-губернатор Канады с 1967 по 1974.

Миченер родился и получил образование в Альберте. В 1917 году служил в Королевских ВВС[1] (до 1924 года не было отдельного подразделения ВВС в Канаде). Получил высшее образование и поступил в Оксфордский университет, где получил степень магистра, а также активно занимался спортом, играя в хоккей. Впоследствии Миченер вернулся в Канаду и работал юристом. В 1957 году был избран в Палату общин и в 1962 стал спикером этой ступени парламента. С 1964 по 1967 работал в разных дипломатических представительствах. В тот же год королевой Елизаветой II был назначен генерал-губернатором Канады по рекомендации премьер-министра Лестера Пирсона. Он был генерал-губернатором вплоть до 1974 года, пока королева не назначила нового вице-короля.

15 октября 1962 Миченер был приведён к присяге в Тайный совет Королевы для Канады[2]; в связи с этим он получил соответствующий титул: Почётный, однако, будучи генерал-губернатором, Миченер получил высшую форму обращения пожизненно: Почётный, достопочтенный. Умер 6 августа 1991 года, находясь на должности канцлера Университета Куинс в Кингстоне.

Молодость[править | править код]

Родился в Лакомбе[en] (провинция Альберта)[3][4]. Родители были сенаторами; мать — Мэри Роланд; отец — Эдвард Миченер. Учился в Альбертском университете, где получил степень бакалавра искусств и в Оксфордском университете. Там он играл за хоккейный клуб Оксфордского университета; там же познакомился с будущим премьер-министром Канады Лестером Пирсом, который впоследствии сыграет важную роль в назначении Миченера. После окончания он получил степень бакалавра по гражданскому праву и вернулся в Канаду, поселивший в Торонто. Позже он стал членом Исполнительного совета Онтарио; заседал председателем Королевской комиссии в Манитобе по местному самоуправлению[1].

26 февраля 1927 года Миченер женился на Норе Уиллис; у пары было рождено трое дочерей[3].

Политическая карьера[править | править код]

Миченер участвовал во Всеобщих выборах Онтарио в 1943 году под эгидой партии «Прогрессивных консерваторов[en]», однако он проиграл гонку Уильяму Деннисону из партии «Кооперативное Содружество Федерации»[5]. Минечер повторил попытку на этот раз в 1945 году и одержал победу, получив место в Законодательном собрании[6]. Впоследствии он был назначен вице-губернатором Альберты по рекомендации премьер-министра. Позже он занял должность губернского секретаря в провинции Онтарио; в его задачи входило оформление повесток дня и прочей рутинной работы. В 1948 он снова одержал победу в провинциальных выборах, однако, решил выйти на федеральный уровень.

В 1949 Миченер предпринял первую попытку попасть в Палату общин, но, как и в первых провинциальных выборах, проиграл. Он оставался вне общественности до 1953 года, когда он наконец занял место в Палате общин. Хотя Мичинеру не предлагалось войти в состав Кабинета премьер-министра, он был назначен спикером Палаты общин.

На федеральных выборах 1963 года победу одержала партия старого друга Миченера — Лестера Пирсона, в результате чего, он стал премьер-министром. Спустя всего один год Лестер просит Жоржа Ванье назначить Миченера Верховным комиссаром в Индии[7]; он проработал на этом дипломатическом посту 6 месяцев (с 9 июля 1964 год). Лестер уверял Миченера, что тот будет считаться одним из главных кандидатов на пост генерал-губернатора, когда вернётся в Канаду[8]. Из-за ухудшающегося здоровье Жорж Ванье покинул пост вице-короля и порекомендовал Елизавете II на свою должность Роланда. 5 марта Ванье скончался в Ридо-холл; после смерти временным руководителем администрации королевы в Канаде стал главный судья Робер Ташро Канады.

Генерал-губернатор Канады[править | править код]

29 марта 1967 Миченер получил приказ о незамедлительном возвращении в Канаду, так как королева Елизавета II Большой печатью назначила его генерал-губернатором по последней просьбе Жоржа[9][10]. Пол Мартин-старший высказывался о назначение следующим образом: «Я не думаю, что кто-то внутри или за пределами страны подходил лучше, чем Миченер… Люди просто чувствовали, что это удачное назначение»[11]. Он был приведён к присяге 17 апреля в Сенате.

Миченер приветствует учащихся колледжа в Онтарио.

Спешка на этом не закончилась. Через десять дней после вступления на должность представителя короны в Канаде, ему предстояло официально открыть Всемирную выставку Экспо—67 в Монреале. На ярмарку должны были приехать лидеры 53 государств, а также многочисленные высокопоставленные лица. Согласно дипломатическому протоколу, Мичинер, как генерал-губернатор, обязан был встретить каждого и провести дипломатические переговоры. Среди гостей были: президент США Линдон Джонсон, Грейс Келли, Жаклин Кеннеди, Хайле Селассие и президент Франции Шарль Де Голь и другие[12][13].

1 июля 1967 года был создан Орден Канады, и Миченер стал первым его обладателем. После более позднего визита в Лондон он вручил знак отличия королеве Елизавете II. Аналогично, 1 июля 1972 был создан канадский орден «За военные заслуги», и Миченер стал первым его обладателем[14].

Слева направо: Бернард Липпе-Бистерфельдский, Юлиана и жена Миченера — Нора; Амстердам, 14 апреля 1971.

Миченер стал первым генерал-губернатором, посетившим Тринидад и Тобаго от своего лица. а не от лица Георга VI и Елизаветы II, как это было раннее. В октябре Роланд отправился в Иран для участия в праздновании 2500-летия персидской Империи. Перед поездкой в высших кругах возникли разногласия, однако, после успешного визита такие поездки стали практиковать и другие страны Содружества.

Наследие[править | править код]

Миченер в роли генерал-губернатора основал две награды, которые впоследствии будут вручены многим известным канадцам: отражая свой интерес к рыбалке, он создал трофей «Michener Tuna»; для демонстрации своих прочных отношений со многими журналистами он основал свою награду «За журналистику». Мичинер также известен тем, что стал вторым канадцем за всю историю, которым когда-либо была вручёна Королевская Викторианская цепь лично королевой Елизаветой II за долгую службу.

Дальнейшая жизнь[править | править код]

После пребывания на посту генерал-губернатора Миченер и его жена переехали в Торонто. Он входил в совет директоров благотворительных и культурных организаций, с 1973 по 1980 год находился на посту канцлера Университета Куинс в Кингстоне. В качестве примера для подражания, в возрасте 80 лет, он поднялся на вершину горы Мичинер[en].

В 1980-х он стал присматривать за своей женой, после того как она заболела альцгеймером. Оно умерла 12 января 1987 года[15] в Торонто, а сам Мичинел 6 августа 1991.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The Michener Institute > About Michener > Biography of D. Roland Michener  (недоступная ссылка — история). The Michener Institute (2007). Проверено 11 марта 2009. Архивировано 27 сентября 2007 года.
  2. Privy Council Office Information Resources > Historical Alphabetical List since 1867 of Members of the Queen's Privy Council for Canada > M. Queen's Printer for Canada (October 30, 2008). Проверено 11 марта 2009.
  3. 1 2 A History of the Campus and Its People > People in Queen's History > Chancellors since 1877 > The Rt Hon Daniel Roland Michener (1900-1991)  (недоступная ссылка — история). Queen's University. Проверено 12 марта 2009. Архивировано 27 марта 2009 года.
  4. Parker, C.W. Who's who in Canada: an illustrated biographical record of men and women of the time. — Toronto : International Press Limited, 1914. — Vol. 6—7. — P. 960.
  5. Canadian Press. Ontario Election Results (5 августа 1943), стр. 12.
  6. Canadian Press. How Ontario Electors Voted in all 90 Ridings (5 июня 1945), стр. 5. Проверено 3 марта 2012.
  7. Department of Foreign Affairs and International Trade About the Department > Canadian Heads of Posts Abroad from 1880 > India  (недоступная ссылка — история). Queen's Printer for Canada. Проверено 11 марта 2009. Архивировано 22 марта 2012 года.
  8. Department of Foreign Affairs and International Trade About the Department > Canadian Heads of Posts Abroad from 1880 > Nepal  (недоступная ссылка — история). Queen's Printer for Canada. Проверено 11 марта 2009. Архивировано 22 марта 2012 года.
  9. Office of the Governor General of Canada Governor General > Former Governors General > The Right Honourable Daniel Roland Michener. Queen's Printer for Canada. Проверено 11 марта 2009.
  10. Canada Gazette volume 101, number 16, 22 April 1967. Library and Archives Canada.
  11. Milnes, Arthur. Have we found our next Governor General? (May 5, 2010). Проверено 5 мая 2010.
  12. Quebec Bureau. Quebec gives de Gaulle, warm reserved welcome (July 24, 1967), стр. 1, 10.
  13. Berton, Pierre. 1967: The Last Good Year. — Toronto : Doubleday Canada Limited, 1997. — P. 300–312. — ISBN 0-385-25662-0.
  14. «Mailbox». Royal Insight Magazine (Queen's Printer) (April 2006). Проверено March 14, 2008.
  15. Delacourt, Susan (January 14, 1987), "Norah Michener: Philosopher enhanced Rideau Hall", The Globe and Mail: A17 

Ссылки[править | править код]