Миш (сыр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Миш
Страна происхождения Флаг Египта Египет
Молоко козье
Пастеризованный нет
Текстура мягкий
Сертификация нет

Миш — традиционный египетский сыр, который изготавливается путём брожения солёного сыра на протяжении нескольких месяцев или лет.

Миш может быть похож на сыр, который был найден в гробнице фараона Первой династии Хор Аха в Саккаре, от 3200 до н. э.[1] Его, как правило, готовят в домашних условиях, хотя иногда его можно найти на местных рынках. Крестьяне используют его в качестве основного продукта питания[2]. При созревании он желтовато-коричневого цвета, а на вкус — острый и солёный.

Изготовление[править | править код]

Миш обычно изготавливается из сыра кариш. Сыр осушивают, промывают и наслаивают солью в глиняной баночке. Сосуд заполняют травильным раствором пахты, кислым молоком, сывороткой, красным и зелёным перцем. Немного старого миша добавляется, чтобы начать брожение. Затем сыр помещается в герметичный контейнер и оставляется на год или больше и хранится при температуре окружающей среды. Контейнер может открываться, так что какая-то часть сыра может быть извлечена для употребления, а какие-то ингредиенты добавлены. Также нет ограничений для миша по возрасту[3].

В популярной культуре[править | править код]

Фраза «Оно повсюду, как и миш» означает, что что-то является очень распространённым. Крошечные черви часто размножаются в мише, но не являются опасными. Высказывание «Черви миша возникают из него» означает, что это проблема, которая не может быть решена, но не стоит о ней беспокоиться[4].

Примечания[править | править код]

  1. Robinson, R. K. Feta and Related Cheeses / R. K. Robinson, Tamime. — Woodhead Publishing, 1991-06-01. — ISBN 978-1-85573-278-0.
  2. Elkin Vanaeon. Mish Cheese from Egypt (2013). Проверено 14 апреля 2013.
  3. Fox, Patrick F. Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology: Major Cheese Groups / Patrick F. Fox, McSweeney, Cogan. — Academic Press, 2004-08-04. — ISBN 978-0-08-050094-2.
  4. Perry, Charles (July 14, 1999). «Cheese of the Pharaohs». Los Angeles Times. Проверено 2013-04-14.