Миядзаки, Хаяо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хаяо Миядзаки
яп. 宮崎 駿
Hayao Miyazaki.jpg
Рождение

5 января 1941(1941-01-05) (75 лет)

Место рождения

Токио, Японская империя

Гражданство

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Направление

художник-мультипликатор, мангака, художник по персонажам

Псевдоним(ы)

Сабуро Акицу яп. 秋津 三朗
Цутому Тэруки яп. 照樹務

Известные работы

«Навсикая из Долины Ветров», «Небесный замок Лапута», «Мой сосед Тоторо», «Ведьмина служба доставки», «Порко Россо», «Принцесса Мононоке», «Унесённые призраками», «Ходячий замок», «Рыбка Поньо на утёсе», «Ветер крепчает»,«Замок Калиостро»

Награды

Премия «Оскар»,
Почетный «Оскар»,
премия «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля Унесённые призраками»)

Официальный сайт

Хая́о Миядза́ки (яп. 宮崎 駿 Миядзаки Хаяо?, род. 5 января 1941(19410105), Токио) — японский режиссёр-аниматор. Вместе с Исао Такахатой основал анимационную студию — «Студию Гибли».

Некоторые свои произведения Миядзаки выпускал под псевдонимами Сабуро Акицу (яп. 秋津 三朗 Акицу Сабуро:?) или Тэрэкому (яп. 照樹務[1]).

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Хаяо Миядзаки родился в городе Акэбоно-тё, расположенном в одном из 23 специальных районов префектуры Токио — Бункё-ку, был вторым из четырёх братьев. Отец, Кацудзи Миядзаки, во время войны был директором «Миядзаки Эйрплейн», фабрики по изготовлению деталей к самолётам A6M Zero, и Хаяо с детства полюбил летающие устройства[2]. Хозяином фабрики был брат отца. Мать страдала туберкулёзом позвоночника. В период с 1947 по 1955 она часто находилась в различных больницах, из-за чего семье приходилось много переезжать. В 1958 году, будучи в последнем классе старшей школы Тоётама, Миядзаки увидел в кино анимационный фильм Hakujaden (рус. «Легенда о белой змее»). По его собственным словам, именно с этого момента он твёрдо решил стать аниматором. Проявляя интерес к рисованию, Миядзаки также пробовал рисовать мангу, однако не был удовлетворён первыми результатами[2].

В 1963 году закончил престижный Университет Гакусюин, факультет политики и экономики[3]. В университете входил в клуб по изучению детской литературы. В этом клубе изучались, в основном, западные детские книги. В апреле 1963 года получил работу фазовщика в Toei Animation[4], и первым фильмом, над которым он работал в этой должности, стал Wan Wan Chuushingura[2]. После работы над фильмом Gulliver no Uchuu Ryokou руководство студии заметило талант Миядзаки в анимации и стало поручать ему более ответственную работу[2]; Миядзаки также удалось добиться разрешения переписать концовку данного фильма[3]. Обучением Миядзаки занимался известный художник и аниматор Ясудзи Мори[2].

Работая в Toei, Миядзаки познакомился с Исао Такахатой, и они стали друзьями. Вместе они создали профсоюз молодых аниматоров, председателем которого стал Миядзаки. Профсоюз добивался повышения зарплаты и введения социальных льгот для аниматоров, что принесло множество проблем Миядзаки и Такахате. Так, например, анимационный фильм Taiyo no Ouji Horus no Daibouken, режиссёром которого был Такахата, а главным раскадровщиком — Миядзаки, спустя десять дней после выхода был снят с проката руководством студии Toei, которое затем обвинило Такахату в том, что фильм оказался коммерчески провальным, и понизило его в должности[2].

Несмотря на тяжёлые условия труда, Миядзаки продолжал работать на студии Toei. Он участвовал в создании полнометражных фильмов Nagagutsu o Haita Neko (1969), Sora Tobu Yureisen (1969) и Doubutsu Takarajima (1971). В 1969 году была опубликована первая манга Миядзаки Sabaku No Tami (где он подписался под псевдонимом «Сабуро Акицу»). В 1971 году Миядзаки вместе с Такахатой и Ёити Отабэ создали собственную студию A Pro, однако затем перешли на работу в TMS Entertainment, где начали работу над сериалом Lupin III. В 1973 году Миядзаки и Такахата устроились на анимационную студию Zuiyo Enterprises, впоследствии переименованную в Nippon Animation. В 1978 году Миядзаки впервые проявил себя в качестве режиссёра, сняв сериал Mirai Shonen Conan. В 1979 году он вернулся на студию TMS, где стал режиссёром фильма Lupin III: The Castle of Cagliostro, причисляемого к числу лучших аниме в истории Японии[2].

Studio Ghibli[править | править вики-текст]

Встреча с Тоторо.

В 1982 году в журнале Animage издательства «Токума Сётэн» началась публикация манги авторства Миядзаки «Навсикая из Долины ветров», после чего автору поступило предложение от руководства «Токума Сётэн» экранизировать своё произведение. Миядзаки согласился и привлёк Такахату в качестве продюсера. Вышедший в 1984 году фильм «Навсикая из Долины ветров» добился успеха, серьёзно вдохновившего Миядзаки. Для работы над следующим аниме Миядзаки и Такахата вместе с редактором Animage Тосио Судзуки организовали в 1985 году анимационную студию Studio Ghibli[2]. Фильм «Небесный замок Лапута» о приключениях двух сирот в поисках легендарного летающего города, стал успешным дебютом студии в 1986 году. В 1988 году вышел фильм Миядзаки «Мой сосед Тоторо», в котором показаны несколько дней из жизни двух сестер в сельской Японии 1950-х годов, и их встреча с добрыми лесными существами — хранителями леса Тоторо. Персонажи фильма стали одними из наиболее узнаваемых и любимых детских героев в Японии, а позже и во всем мире, а большой Тоторо стал эмблемой студии.

В 1989 году Миядзаки выпустил фильм «Ведьмина служба доставки» по повести Эйко Кадоно, в котором девочка из маленького городка отправляется в большой город, чтобы стать ведьмой и основать свое дело — доставку грузов и корреспонденции на метле. В 1992 году выходит «Порко Россо», главным героем которой выступает антропоморфный свин, пилот-наемник и антифашист, охотящийся на воздушных пиратов в условной Адриатике 1920-х. С 1995 года Миядзаки начинает работу над фильмом «Принцесса Мононокэ», в котором возвращается к экологическим темам «Навсикаи из Долины ветров». Фильм вышел на экраны в 1997 году, получил широкое признание (приз Японской киноакадемии) и имел в Японии большой кассовый успех. В этом году Studio Ghibli была сделана подразделением испытывавшего трудности «Токума Сётэн». «Принцесса Мононокэ» стала первым фильмом студии, получившим массовую известность за рубежом, в первую очередь в США (вследствие заключенного в 1996 году соглашения с Walt Disney).

После выхода «Принцессы Мононокэ» Миядзаки объявил об уходе из Studio Ghibli и намерении заняться некоммерческими анимационными проектами[2], однако смерть Ёсифуми Кондо вынудила его вернуться к работе на студии и заняться созданием мультфильма «Унесённые призраками» (2001)[3]. Фильм повествует о 10-летней девочке, вынужденной работать в странных банях для духов после того, как ее родителей волшебница-хозяйка этих бань превратила в свиней. «Унесённые призраками» считается одним из наиболее заметных фильмов 2000-х годов, фильм удостоен приза Японской киноакадемии, Золотого медведя Берлинского кинофестиваля-2002, «Оскара» американской киноакадемии 2003 года.

В 2004 Миядзаки завершил начатый режиссером Мамору Хосода фильм «Ходячий замок» по мотивам одноимённого сказочного романа английской писательницы Дианы Уинн Джонс. В 2005 году Studio Ghibli объявила об отделении от «Токума Сётэн» в самостоятельную компанию и получила права на все выпущенные фильмы.

В 2006 студия выпустила фильм по мотивам романов Урсулы Ле Гуин о Земноморье. Миядзаки ранее пытался получить разрешение на использование ее произведений, однако теперь на студии решено было поручить создание картины старшему сыну Миядзаки, Горо, для которого «Сказания Земноморья» стали режиссерским дебютом. Хаяо и Горо находились в крайне натянутых отношениях на протяжении работы над картиной, а Ле Гуин выразила разочарование конечным результатом[5].

В 2008 году Хаяо Миядзаки выступил режиссером фильма «Рыбка Поньо на утёсе». После этого он был соавтором сценариев для двух фильмов студии, а в 2014 вернулся как режиссер картины «Ветер крепчает». Фильм частично основан на биографии Дзиро Хирокоси, конструктора японского самолета времен Второй мировой войны Mitsubishi A6M Zero, и касается таких тем, как пацифизм, верность призванию, трудности творческой личности в материалистичном мире и тяжесть морального выбора.

На пресс-конференции в Токио в сентябре 2013 года, во время работы 70-го Венецианского кинофестиваля, в конкурсной программе которого участвовала картина «Ветер крепчает», Миядзаки заявил о завершении своей карьеры в качестве режиссера[6].

Творчество[править | править вики-текст]

В творчестве Хаяо Миядзаки важную роль играют гуманизм, а также экологические концепции, взаимоотношения человечества с природой и технологиями. Кроме того, в фильмах Миядзаки находит отражение его любовь к идее полета и летательным аппаратам — они присутствуют практически во всех его полнометражных работах[2]. Как правило, в его фильмах нет ярко выраженных злодеев, а сталкиваются персонажи со сложными мотивациями и показывается убежденность каждого. Также важное место в творчестве режиссера занимает детское любопытство и ощущение чуда. Во многих фильмах Миядзаки главным героем является девочка или девушка, храбрая и независимая.

Графика фильмов Миядзаки отличается реалистичностью и большой точностью. Многие критики особо отмечают внимание к деталям и освещению в пейзажах и фонах Миядзаки.

Музыку к большинству фильмов написал Дзё Хисаиси. Композитора и режиссера связывает давняя дружба со времен «Навсикаи».

Кроме того, он автор нескольких манг. За свою мангу «Навсикая из долины ветров» Миядзаки в 1994 году удостоился награды Японской ассоциации мангак[7].

В Японии фильмы Миядзаки имели огромные кассовые сборы и встретили большой успех у критиков. Фильм «Унесённые призраками» стал самым прибыльным фильмом в Японии за всю историю, «Принцесса Мононокэ» и «Ходячий замок» также имели огромный успех. Пресса часто называла Миядзаки «японским Диснеем»[3]. Несмотря на это, до выхода в 2002 году фильма «Унесённые призраками» за пределами Японии Миядзаки был известен мало. За него он получил «Золотого медведя» — высшую награду Берлинского кинофестиваля в 2002 году и премию «Оскар» в 2003 году.

В одном из своих интервью на вопрос «Кем из режиссёров вы восхищаетесь?», Хаяо Миядзаки ответил, что считает Юрия Норштейна (автора мультфильма «Ёжик в тумане») замечательным художником[8]. Миядзаки также признается, что в тяжелый для него момент, когда он всерьез раздумывал о том, стоит ли продолжать карьеру в анимации, на него произвел сильное впечатление советский мультипликационный фильм «Снежная королева» режиссера Льва Атаманова), показав, что мультипликационные персонажи могут играть так же, как и живые актеры, а рисованные фильмы могут трогать так же, как и другие формы искусства[9].

В 2005 году Миядзаки получил специальный приз Венецианского кинофестиваля за совокупный вклад в киноискусство[10]. В ноябре 2014 года был удостоен почетной Премии «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе. В том же году был включен в «Зал славы научной фантастики»[11].

Семья[править | править вики-текст]

В марте 1965 Миядзаки женился на коллеге Акэми Ота (фр.). Двое сыновей: Горо (род. 1967) и Кенсукэ (род. 1970). Старший сын, против воли отца, снял анимационный фильм «Сказания Земноморья»[12], старший — резчик по дереву, одна из его работ использована в «Шёпоте сердца».

Социальная позиция[править | править вики-текст]

В июле 2015 года, отвечая на вопросы журналистов, Миядзаки осудил стремление правительства Абэ переинтерпретировать конституцию Японии, заявил, что считает необходимым признать вину Японии во время Второй мировой войны, а также сказал, что считает для страны необходимым избавиться от атомной энергетики[13].

Ранее в феврале 2015 года выразил свое мнение по поводу происшествий в редакции Charlie Hebdo, сказав, что публикация карикатур стала причиной случившегося. «Я думаю, что неправильно рисовать карикатуры на тех, кому поклоняются люди другой культуры. Не надо было этого делать, вместо этого, для начала, сделайте карикатуры на политиков своей страны» — сказал Миядзаки[14][15].

Манга и другие графические работы[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Режиссёр, сценарист, раскадровщик
Сорежиссёр
Эскизы фонов, компоновка
Концепция, сценарий, раскадровка, эскизы фонов, ключевая анимация
Сценарий, раскадровка, продюсирование, монтаж
Консультации, ключевая анимация, раскадровка, эскизы фонов
Ключевая анимация, раскадровка, эскизы фонов
Организация, ключевая анимация, раскадровка
Ключевая анимация, раскадровка, дизайн

Примечания[править | править вики-текст]

  1. На ANN и многих других англоязычных сайтах это имя записывается, как Тэруки Цутому (Tsutomu Teruki). Тем не менее, в большинстве японских источников даётся прочтение «Тэрэкому», см. [1].
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Иванов Б. А. Введение в японскую анимацию. — 2-е изд. — М.: Фонд развития кинематографии; РОФ «Эйзенштейновский центр исследований кинокультуры», 2001. — С. 325—330. — 396 с. — ISBN ISBN 5-901631-01-3.
  3. 1 2 3 4 Clements, Jonathan, McCarthy, Helen. The Anime Encyclopedia: A Guide to Japanese Animation Since 1917. — 2-е изд. — Stone Bridge Press, 2006. — С. 420—421. — 867 с. — ISBN 978-1-93-333010-5.
  4. McCarthy, Helen. Hayao Miyazaki Master of Japanese Animation. — Stone Bridge Press, 1999. — С. 30. — 239 с. — ISBN 978-1-88-065641-9.
  5. Ursula K. Le Guin. Gedo Senki: A First Response to "Gedo Senki," the Earthsea film made by Goro Miyazaki for Studio Ghibli (англ.). Проверено 23 января 2016.
  6. Japan's Miyazaki to retire after 11 feature films (англ.). USA News (1 сентября 2013). Проверено 8 сентября 2013.
  7. Kaze no Tani no Naushika (англ.). Nausicaa.net. Проверено 30 ноября 2013.
  8. Spirited Away (page 2)"Yuri Norstein, a Russian animator… is a great artist."
  9. Hayao Miyazaki (англ.). Nausicaa.net. Проверено 19 августа 2014.
  10. Львиная доля азиатского кино. Lenta.Ru (30 августа 2005). Проверено 8 сентября 2016.
  11. Hayao Miyazaki Inducted Into Science Fiction & Fantasy Hall of Fame  (англ.)
  12. запись в личном блоге Горо  (англ.)
  13. Famed director Miyazaki calls Abe’s move to revise Constitution ‘despicable’. The Japan Times (13 июля 2015).
  14. Hayao Miyazaki: Charlie Hebdo Mohammed cartoons were 'a mistake' (англ.). Telegraph.co.uk (17 February 2015). Проверено 19 февраля 2015.
  15. Baseel, Casey. Hayao Miyazaki on Charlie Hebdo attacks: Drawings of Muhammad were “a mistake” (англ.). RocketNews24 (17 February 2015). Проверено 19 февраля 2015.
  16. Сказания Земноморья — съемочная группа

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]