Мияль, Казимеж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казимеж Мияль
польск. Kazimierz Mijal
Kazimierz Mijal.jpg
Дата рождения 15 сентября 1910(1910-09-15)
Место рождения Вилкув Первши, Блендов, Царство Польское, Российская империя
Дата смерти 28 января 2010(2010-01-28) (99 лет)
Место смерти Варшава, Республика Польша
Гражданство Flag of Poland.svg Польша
Род деятельности член ЦК ПОРП, министр и руководитель аппарата правительства ПНР, лидер нелегальной партии, пропагандист албанского радио
Партия Польская рабочая партия, Польская объединённая рабочая партия, Коммунистическая партия Польши (1965)
Основные идеи коммунизм, сталинизм, маоизм, антисемитизм
Награды

Кавалер Командорского креста ордена Возрождения Польши Орден Крест Грюнвальда II степени POL Za Warszawę 1939-1945 BAR.svg

Золотой крест Заслуги
Commons-logo.svg Казимеж Мияль на Викискладе

Казимеж Мияль (польск. Kazimierz Mijal; 15 сентября 1910, Вилкув Первши - 28 января 2010, Варшава) — польский коммунист, член ЦК ПОРП и правительства ПНР, сподвижник Болеслава Берута. Член сталинистской «фракции натолинцев». При Владиславе Гомулке выведен из партийно-государственного руководства. Создал ортодоксальную нелегальную компартию, бежал в ходжеристскую Албанию, затем в маоистский Китай. Вёл пропаганду против «ревизионизма», выступал за реставрацию сталинистского режима, проявлял антисемитизм. Несколько месяцев провёл в тюрьме при режиме генерала Ярузельского.

В коммунистическом руководстве[править | править код]

Родился в деревне гмины Блендов Гроецкого уезда Варшавской губернии Царства Польского. Работал банковским служащим, политическую деятельность начал в период нацистской оккупации. В 1942 вступил в ППР. Был боевиком Гвардии Людовой, участвовал в экспроприациях. Выполнял функции секретаря Крайовой Рады Народовой[1].

В январе—марте 1945 Казимеж Мияль являлся уполномоченным новых властей в Лодзи, до 1947 возглавлял администрацию Лодзи. В 19481950 — начальник канцелярии Болеслава Берута. В декабре 1948 кооптирован в ЦК ПОРП. В 1946 получил несколько высоких государственных наград.

С апреля 1950 по ноябрь 1952 Мияль возглавлял министерство коммунального хозяйства в правительстве Юзефа Циранкевича. В 19521956 руководил аппаратом Совета министров ПНР. Затем до февраля 1957 снова был министром коммунального хозяйства.

Казимеж Мияль принадлежал к окружению Берута и являлся влиятельным проводником сталинистской политики в Польше. Был одним из лидеров консервативной «фракции натолинцев», противостоящей реформаторской «фракции пулавян».

Отстранение от власти. Нелегальный ортодокс[править | править код]

После прихода к власти Владислава Гомулки и некоторой либерализации режима многие «натолинцы», в том числе Мияль, были оттеснены от власти. С 1957 до 1964 Мияль служил на второстепенных должностях в банковской системе. Критиковал Гомулку за «ревизионизм» выдвинутой им концепции «польского пути к социализму» — компромисс с костёлом, отказ от коллективизации, допущение политических дискуссий. Выступал за возврат к сталинизму, ориентировался на режим Энвера Ходжи в Албании. Постепенно всё более склонялся к китайскому маоизму.

В ноябре 1964 группа бывших «натолинцев» во главе с Миялем была выведена из ЦК ПОРП и окончательно устранена из политики. Год спустя, в декабре 1965 они учредили нелегальную Коммунистическую партию Польши (КПП). Через два с небольшим месяца, 14 февраля 1966, Мияль нелегально покинул Польшу по поддельному албанскому паспорту.

Сталинистский эмигрант. От Тираны до Пекина[править | править код]

В Албании Казимеж Мияль возглавил польскую редакцию Радио Тираны[2]. Выступал с политическими программами, пропагандировал сталинизм. Албанские власти обеспечили Миялю комфортные бытовые условия, он получил возможность передвижения по миру, но находился под плотным контролем Сигурими.

Через албанское и отчасти китайское посольства в Варшаве делались попытки вербовки членов КПП, но их оперативно пресекала Служба безопасности ПНР. Побег Мияля привёл к усилению антимаоистской кампании в Польше (ПОРП поддерживала КПСС в советско-китайском конфликте). По телевидению ПНР был показан фильм «За кулисами маоизма». В то же время существует мнение, что выступления КПП и лично Казимежа Мияля, особенно носившие антисемитский характер, допускались целенаправленно, поскольку соответствовали интересам национал-коммунистического крыла ПОРП.

В эмиграции ему не грозил арест, он был под защитой албанской Сигурими. С другой стороны, был пущен слух, что побег совершился с молчаливого согласия МВД, которое таким образом избавлялось от проблемы. КПП Мияля выступала с догматичных позиций, но усиливались «партизаны» Мечислава Мочара, которые также не были сторонниками либерализации. Возникло два канала общей критики «сионизма». В публикациях КПП можно было прочитать о разрушительном «сионистском влиянии» в коммунистической партии. До некоторой степени это соответствовало убеждениям Мочара и его сторонников. Его (Мияля — прим.) уход был началом конца КПП. В отсутствие лидера организация быстро была инфильтрована СБ и угасла[3].

В 1978 произошёл разрыв между ортодоксально-сталинистским режимом Ходжи и «ревизионистским» руководством КНР во главе с Дэн Сяопином. Лишившись поддержки КПК, АПТ не могла содержать польскую организацию. Мияль перебрался в Китай. В его взглядах усилилась маоистская составляющая.

Возвращение в Польшу. Коммунист против компартии[править | править код]

В 1983 Мияль нелегально вернулся в Польшу. Режим ПОРП при генерале Ярузельском он считал не менее «ревизионистским», чем при Гомулке и Гереке, подавление оппозиции — недостаточно жёстким. Безуспешно пытался восстановить активность КПП. Был арестован в 1984 за распространение антиправительственных листовок. Ему инкриминировалось также участие в убийстве Ежи Попелушко. Освобождён через несколько месяцев за очевидной непричастностью.

Позиции Мияля изначально содержали заметные элементы национализма и антисемитизма. При нападках на Солидарность он регулярно называл «сионистами» таких деятелей, как Яцек Куронь и Адам Михник. Установил связь с «патриотическим обществом „Грюнвальд“» — организацией, созданной ПОРП для создания поддержки в националистической среде.

К сожалению, Мияль не проводил последовательную марксистско-ленинскую линию; например, пропагандировал антисемитизм[4].
Российская маоистская партия

Действия Мияля и реакция властей выглядели набором политических парадоксов. Убеждённый сталинист подвергался преследованиям коммунистического режима за последовательный коммунизм. При этом власти пытались обвинить его в убийстве оппозиционного деятеля, который реально был убит офицерами госбезопасности, которая арестовала Мияля.

Политический маргинал[править | править код]

Какой-либо политической роли в период демонтажа режима ПОРП Мияль не играл. Забастовочное движение, Круглый стол, выборы, принесшие победу «Солидарности» прошли без всякого его участия. После смены общественной системы он также не смог политически проявиться. В 1996 была распущена КПП.

Время от времени Мияль выступал с публикациями и интервью в польских СМИ. Оправдывал сталинистский режим первых лет ПНР, репрессии и кровопролитие обосновывал нуждами «прогресса», вину за «отдельные злоупотребления» перекладывал на таких деятелей, как Якуб Берман[5]. Выступал против участия Польши в Евросоюзе. Подчёркивал неизменность своих коммунистических взглядов, со сталинистско-маоистских позиций критиковал «ревизионистов» (от Владислава Гомулки до Михаила Горбачёва и Адама Шаффа)[6]. Стал почётным членом мелкой ортодоксально-коммунистической группы «Национальный рабочий фронт».

Забытым маргиналом Казимеж Мияль умер в январе 2010 года, менее чем за восемь месяцев до сотого дня рождения. К счастью, он не дожил до исполнения своей мечты[7].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]