Мкртчян, Альпик Рафаелович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альпик Рафаелович Мкртчян
арм. Ալպիկ Ռաֆայելի Մկրտչյան
Дата рождения 16 ноября 1937(1937-11-16) (81 год)
Место рождения село Цахкунк, Армянская ССР, СССР
Страна
Место работы НАН РА, Томский политехнический институт
Альма-матер Ереванский государственный университет
Учёная степень доктор физико-математических наук
Учёное звание профессор,
академик НАН РА,
член-корреспондент АН Армянской ССР
Награды и премии
Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (Армения) Орден Ленина Орден «Знак Почёта» Ribbon bar of Shirakatsi medal.jpg
Заслуженный деятель науки Республики Армения Заслуженный изобретатель Армянской ССР Золотая медаль на красной ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png

Альпик Рафаелович Мкртчян (арм. Ալպիկ Ռաֆայելի Մկրտչյան; род. 16 ноября 1937) — советский и армянский физик.

Академик Национальной академии наук Республики Армения (1996, член-корреспондент АН Армянской ССР с 1986), доктор физико-математических наук (1983), профессор (1986). Иностранный член Академии инженерных наук имени А. М. Прохорова[1].

Заслуженный деятель науки Республики Армения (2007), заслуженный изобретатель Армянской ССР (1984).

Биография[править | править код]

Родился 16 ноября 1937 года в селе Цахкунк Гехаркуникской области Армянской ССР в семье заслуженного учителя Армянской ССР Рафаела Карапетовича Мкртчяна[2].

Образование[править | править код]

В 1954 году с золотой медалью окончил ереванскую среднюю школу № 60 и в этом же году поступил на физический факультет Ереванского государственного университета, который окончил в 1959 году.

В 1961 году поступил в аспирантуру Института химической физики Академии наук СССР в Москве, где в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1983 году Мкртчян защитил докторскую диссертацию, получив в 1986 году звание профессора. В 1986 году был избран член-корреспондентом, а в 1996 году — действительным членом Академии наук Республики Армении.

Деятельность[править | править код]

Вернувшись после защиты в Москве кандидатской диссертации в Армению, Альпик Мкртчян начал трудовую деятельность в должности старшего научного сотрудника Института физических исследований Академии наук Армянской ССР.

В 1972—1975 годах он был руководителем Физико-технического центра АН Армянской ССР в городе Горисе; в 1975—1979 годах заведовал отделом проблемной лабораторией Радиационной физики Ереванского государственного университета; в 1979—1980 годах был заместителем директора по научной работе в Институте физики конденсированных сред при этом же университете[2].

Усилиями А. Р. Мкртчяна в 1980 году был основан Отдел прикладных проблем физики при Академии наук Армянской ССР, который в 1984 году преобразовался в Институт прикладных проблем физики Академии наук Армянской ССР (ИППФ). С этого момента и до 2006 года он руководил ИППФ. С 2006 года является советником директора и одновременно научным руководителем и заведующим отделом ИППФ.

В 2012 году Мкртчяном была основана российско-армянская Международная научно-образовательная лаборатория «Рентгеновская оптика» в Томском политехническом университете (ТПУ) и такая же лаборатория в ИППФ НАН РА.

Также в настоящее время А. Р. Мкртчян является профессором кафедры прикладной физики № 12 Физико-технического института ТПУ.

Автор многих трудов и трёх авторских свидетельств СССР[3].

Награды[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Получение ордена «За заслуги перед Отечеством» из рук президента Армении

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]