Младороссы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Союз Младороссов
Изображение логотипа
Flag of Mladorossi.svg
Лидер Александр Казем-Бек
Основатель Александр Казем-Бек
Основана 1923 год
Упразднена 1942 год
Штаб-квартира Франция Французская Республика, Париж
Идеология Фашизм (первоначально)[1]
Монархизм
Русский национализм
Молодёжная организация Младоросский студенческий союз
Молодёжный спортивный союз
Количество членов от 2000 до 5000
Девиз «Бог. Царь. Родина»
«Царь и Советы!»
Гимн «Боже, Царя храни»
Партийная печать газета «Бодрость!»
газета «Младоросская искра»

Младоро́ссы — эмигрантское русское социал-монархическое движение 1920-х1940-х годов.

История[править | править код]

В 1923 году на Всеобщем съезде национально мыслящей русской молодёжи, прошедшем в Мюнхене, было решено образовать Союз «Молодая Россия». Всеобщем съезде национально мыслящей русской молодёжи под руководством С. М. Толстого-Милославского Его лидером стал А. Л. Казем-Бек. Позднее, в 1925 году, организация была переименована в Союз младороссов. А в 1934 год в Младоросскую партию.

Младороссы поддерживали великого князя Кирилла Владимировича как претендента на российский престол с титулом Император. Он, в свою очередь, послал в партийное руководство младороссов своего представителя — великого князя Дмитрия Павловича. В деятельности младороссов какое-то время принимал участие и Великий князь Андрей Владимирович[2]. В основной массе эмиграция не поддерживала движение младороссов, которое открыто контактировало с советскими властями, чем пользовалось ГПУ.

Отделения Союза («очаги») были созданы в Париже, Нью-Йорке, Шанхае, Чехословакии, Греции и Болгарии. К Союзу примыкали специальные объединения:

  • Младоросский студенческий союз,
  • Казачий центр младороссов,
  • Молодёжный спортивный союз,
  • Женский союз содействия младоросскому движению,
  • Ассоциация русских ассирийцев.

Движение выпускало периодические издания «Бодрость!», «Младоросская искра», «К молодой России», «Казачий набат» и «Казачий путь».[3]

Формой младороссов были синие рубашки. Приветствие сопровождалось вскидыванием правой руки и возгласом в честь Вождя: «Глава, Глава!».

В период Второй мировой войны младороссы воевали на стороне Франции, участвовали в движении Сопротивления.

В 1942 году А. Л. Казем-Бек официально объявил о роспуске партии младороссов.[3]

Численность[править | править код]

Современными исследователями русского зарубежья их численность оценивается по разным данным от 2000 до 5000 членов, что является в любом случае очень большой цифрой для политически активной части эмиграции.[4]

Идеология[править | править код]

Идеология младоросов отличалась крайней противоречивостью и эклектичностью, сочетая в себе элементы монархизма, русского национализма, православного фундаментализма, корпоративизма, «евразийства», «сменовеховства», антикоммунизма, симпатии к итальянскому фашизму, национал-социализму и советскому строю, что привело к появлению главного лозунга «младороссов» — «Царь и Советы»[5].

Группа младороссов порой пыталась заигрывать с нацистами, но не имела с ними продолжительных отношений. В сентябре 1933 г. Казем-Бек приехал в Берлин и подписал договор о дружбе с Бермондт-Аваловым (РОНД), но сколько-нибудь значительного сотрудничества не последовало.

В 1939 г. газета младороссов «Бодрость» писала, что раз Муссолини присоединился к Гитлеру и стал разделять его расистские убеждения, то он больше не фашист, поскольку фашизм и расизм не совместимы, а «последними фашистами» остаются только младороссы.

Движение пыталось синтезировать консерватизм и революционность. Оно предполагало возрождение традиционной русской государственности на новом уровне и новыми силами. По характеру движение младороссов было националистическим, при этом русскому национализму придавалось мессианское значение. Главной идеей младороссов была мировая «революция Духа», восторжествовавшая над господством материалистических ценностей[6].

Государственное устройство России[править | править код]

Идеалом государственного устройства считалась идеократическая самодержавная монархия. Она должна быть с одной стороны надклассовой, а с другой «социальной». Образцами русского самодержца считались «царь-труженик» Пётр I и «царь-освободитель» Александр II.

Опорами социальной монархии должны быть:

  • Партия орденского типа, которая своей целью ставит духовное воспитание нации, а не непосредственное управление государством. Монарх не должен принадлежать никакой партии, а премьер-министр, как второе лицо в государстве, должен был возглавлять правящую партию.
  • Дебольшевизированные Советы, являющиеся непартийными органами самоуправления, которые взаимодействуют с местными и центральными представителями власти монарха. Младороссы видели преимущество Советского принципа перед парламентским, поскольку первый предполагал многоступенчатые выборы представителей.

В связи с этим младороссами была предложена формула: «Царь и Советы».

Будущая Российская империя («Союзная Российская империя») должна была стать централизованной федерацией национальных образований. Ведущая роль предполагалась «малой России», на которой проживают русские.

Партия[править | править код]

Характерными чертами орденской партии, с точки зрения младороссов, являются:

  • отсутствие тоталитаризма;
  • идея духовного братства, объединяющего с одной стороны вождизм и жёсткую национальную дисциплину, а с другой — творческую свободу личности.

Союз младороссов считал себя второй советской партией, которая выйдет на политическую сцену СССР после свержения ВКП(б).

Экономика[править | править код]

Младороссы поддерживали планово-рыночную экономику. Образцом были Советский Союз и Германия, восстановившие в короткий период своё народное хозяйство. При этом они предлагали сделать плановое регулирование более жёстким и действенным, чем у нацистов, и сохранить частную собственность, в отличие от коммунистов. Однако частный капитал должен быть под строгим контролем.

Управление экономикой сосредотачивается во Всеимперском совете народного хозяйства, а на местах в руководящих хозяйственных советах (в которые вошли бы представители от государства, рабочих, научно-технического персонала и частного капитала).

Младороссы и русская революция[править | править код]

Младороссы, отрицательно относившиеся к пораженчеству, считали, что русский народ способен самостоятельно освободиться от интернациональных идей. Эту идею разделял великий князь Кирилл Владимирович. По мнению младороссов, революция породила «нового человека» — героического типа, способного на мужество и самопожертвование. Он склонен к патриотизму. Младороссы верили, что русская нация способна переварить большевизм и преодолеть его изнутри. Главную роль в этом перерождении должны были играть «новые люди», которые покончат с материализмом, интернационализмом и эгалитаризмом, совершат национальную революцию.

Известные представители[править | править код]

В кино[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Национально-ориентированные молодёжные организации и фашизм (недоступная ссылка). Дата обращения: 31 июля 2014. Архивировано 8 августа 2014 года.
  2. Младороссы | Русский Париж. Дата обращения: 19 декабря 2018. Архивировано 20 декабря 2018 года.
  3. 1 2 ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ДМИТРИЙ ПАВЛОВИЧ В ЭМИГРАЦИИ. Дата обращения: 8 июня 2021. Архивировано 12 сентября 2021 года.
  4. Озерковецкий Г. Россия малая: Русский блистательный Париж до войны.Т. 1.. — Париж, 1973. — С. 54.
  5. Алексеев И. Е. На страже Империи/ Выпуск III: Статьи и документы по истории черносотенства, русского национализма, дворянства, политического сыска и белого движения. — Казань: ООО «Астория», 2009. — С.с. 137—138.
  6. Бодрость! Париж.1939.20 ноября. № 212

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]