Младофинская партия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Младофинская партия
фин. Nuorsuomalainen Puolue
Дата основания 1894
Дата роспуска 1918

Младофинская партия[1], или Партия младофиннов, или просто Младофинны[2] (фин. Nuorsuomalainen Puolue), — либерально-демократическая политическая партия Финляндии; действовала в последнее десятилетие существования Великого княжества Финляндского, а также в течение первого года независимой Финляндии[1].

Число депутатов парламента от партии[3]:

Предшественником партии стала созданная в 1894 году фракция младофиннов в составе Финской партии[fi][1]. Традиционную программу Финской партии можно было охарактеризовать как религиозно-консервативную[2] — в противовес ей младофинны имели собственную программу и выражали существовавшие в финском обществе оппозиционные националистические течения[2]. Они, в частности, выступали против сотрудничества лидера Финской партии Юрьё-Коскинена с финляндским генерал-губернатором Гейденом. Лидерами младофиннов на начальном этапе существования фракции были писатель и журналист Юхани Ахо, журналист и политик Ээро Эркко[fi] и писатель Арвид Ярнефельт[1].

Организационно младофинны оформились как самостоятельная партия в 1906 году. Среди членов партии большей частью были представители интеллигенции, в том числе достаточно большое число журналистов и деятелей культуры. В финском парламенте партия на всех выборах оставалась третьей, получая от 23 до 29 мандатов (из двухсот)[1][3].

В 1918 года давно существовавший раскол в партии усугубился и партия прекратила своё существование. Сторонники Каарло Юхо Стольберга основали новую партию — Национальную прогрессивную, сторонники Пера Свинхувуда вошли в партию Национальная коалиция[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]