Млечный Путь (явление)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Млечный Путь с телескопом на его фоне
Южная часть Млечного Пути

Мле́чный Путь (лат. Via Lactea от греч. γαλαξίας < γάλα, γάλακτος «молоко») — неярко светящаяся диффузная белёсая полоса, пересекающая звёздное небо почти по большому кругу, северный полюс которого находится в созвездии Волосы Вероники; состоит из огромного числа слабых звёзд, невидимых отдельно невооружённым глазом, но различимых порознь в телескоп или на фотографиях, снятых с достаточно высоким разрешением.

Та белёсая полоса, видневшаяся над нами, на самом деле - видимая часть окраины диска Млечного пути. Наша галактика похожа словно на вытянутый в диаметре компакт-диск формата CD: плоская и тонкая. Наша галактика насчитывает свыше 200 млрд звёзд, включая 20 самых ярких - Сириус, Бетельгейзе, Орион, Альдебаран и Солнце - центр нашей Солнечной системы, расположенной на левом рукаве галактики.

Описание явления[править | править код]

Видимая картина Млечного Пути — следствие перспективы при наблюдении изнутри огромного, сильно сплюснутого скопления звёзд нашей Галактики наблюдателем, находящимся вблизи плоскости симметрии этого скопления. «Млечный Путь» — также традиционное название нашей Галактики. Яркость Млечного Пути в различных местах неравномерна. Полоса Млечного Пути шириной около 5—30° имеет на вид облачное строение, обусловленное, во-первых, существованием в Галактике звёздных облаков или сгущений и, во-вторых, неравномерностью распределения поглощающих свет пылевых тёмных туманностей, образующих участки с кажущимся дефицитом звёзд из-за поглощения их света.

Созвездия на галактическом экваторе

В Северном полушарии Млечный Путь проходит по созвездиям Орла, Стрелы, Лисички, Лебедя, Цефея, Кассиопеи, Персея, Возничего, Тельца и Близнецов. Уходя в Южное полушарие, он захватывает созвездия Единорога, Кормы, Парусов, Южного Креста, Циркуля, Южного Треугольника, Скорпиона и Стрельца. Млечный Путь особенно ярок в созвездии Стрельца, в котором находится центр нашей Галактики.

Созвездие Стрельца в северных широтах высоко над горизонтом не поднимается. Поэтому в этой области Млечный Путь бывает не так заметен, как, например, в созвездии Лебедя, которое осенью по вечерам поднимается над горизонтом очень высоко.

Средняя линия Млечного Пути называется галактическим экватором.

Мифология[править | править код]

Армянская, арабская, валахская, еврейская, персидская, турецкая, киргизская[править | править код]

По одному из армянских мифов о Млечном Пути, бог Ваагн, предок армян, суровой зимой украл у родоначальника ассирийцев Баршама солому и скрылся в небе. Когда он шёл со своей добычей по небу, то ронял на своём пути соломинки; из них и образовался светлый след на небе (по-армянски «Дорога соломокрада»)[1][2]. О мифе про рассыпанную солому говорят также арабское, еврейское, персидское, турецкое и киргизское названия (кирг. саманчынын жолу — путь соломщика) этого явления[2]. Жители Валахии считали, что эту солому Венера украла у Святого Петра[2].

Бурятская[править | править код]

Согласно бурятской мифологии, добрые силы творят мир, видоизменяют вселенную. Так, Млечный Путь возник из молока, которое Манзан Гурме нацедила из своей груди и выплеснула вслед обманувшему её Абай Гесеру. По другой версии, Млечный Путь — это «шов неба», зашитого после того, как из него высыпались звёзды; по нему, как по мосту, ходят тенгри.

Венгерская[править | править код]

По венгерской легенде, Аттила спустится по Млечному Пути, если секеям будет угрожать опасность; звёзды представляют собой искры от копыт[3]. Млечный Путь, соответственно, называется «дорогой воинов» (венг. Hadak Útja).

Древнегреческая[править | править код]

Якопо Тинторетто. «Рождение Млечного Пути», 1570
Национальная галерея, Лондон

Этимологию слова Galaxias (Γαλαξίας) и его связь с молоком (γάλα) раскрывают два схожих древнегреческих мифа. Одна из легенд рассказывает о разлившемся по небу материнском молоке богини Геры, кормившей грудью Геракла. Когда Гера узнала, что младенец, которого она кормит грудью, не её собственное дитя, а незаконный сын Зевса и земной женщины, она оттолкнула его, и пролитое молоко стало Млечным Путём[4]. Другая легенда говорит о том, что пролитое молоко — это молоко Реи, жены Кроноса, а младенцем был сам Зевс. Кронос пожирал своих детей, так как ему было предсказано, что он будет свергнут собственным сыном. У Реи зародился план, как спасти своего шестого ребёнка, новорождённого Зевса. Она обернула в младенческие одежды камень и подсунула его Кроносу. Кронос попросил её покормить сына ещё раз, перед тем как он его проглотит. Молоко, пролитое из груди Реи на голый камень, впоследствии стали называть Млечным Путём[5].

Индийская[править | править код]

Древние индийцы считали Млечный Путь молоком вечерней красной коровы, проходящей по небу. В Ригведе Млечный Путь назван тронной дорогой Арьямана. Бхагавата-пурана содержит версию, по которой Млечный Путь — это живот небесного дельфина[6].

Инкская[править | править код]

Млечный Путь в космологии инков.

Главными объектами наблюдения в астрономии инков (что нашло отражение в их мифологии) на небосклоне являлись тёмные участки Млечного Пути — своеобразные «созвездия» в терминологии андских культур: Лама, Детёныш Ламы, Пастух, Кондор, Куропатка, Жаба, Змея, Лиса[7]; а также звёзды: Южный крест, Плеяды, Лира и многие другие[8].

Кетская[править | править код]

В кетских мифах, аналогично селькупским, Млечный Путь описывается как дорога одного из трёх мифологических персонажей: Сына неба (Еся), который ушёл охотиться на западную сторону неба и там замёрз, богатыря Альбэ, преследовавшего злую богиню, или первого шамана Доха, поднимавшегося этой дорогой к Солнцу.

Китайская, вьетнамская, корейская, японская[править | править код]

В мифологиях синосферы Млечный Путь называют и сравнивают с рекой — во вьетнамском, китайском, корейском и японском языках сохраняется название «серебряная река»: вьетн. Ngân Hà, нган ха; кит. трад. 銀河, упр. 银河, пиньинь Yínhé, палл. иньхэ; кор. 우리 은하, ури ынха; яп. 天の川, тэн но кава. Китайцы также иногда называли Млечный Путь «Жёлтой дорогой», по цвету соломы[9].

Коренных народов северной Америки[править | править код]

Хидатса и эскимосы называют Млечный Путь «Пепельным». Их мифы говорят о девушке, рассыпавшей по небу пепел, чтобы люди могли найти дорогу домой ночью[10]. Шайенны считали, что Млечный Путь — это грязь и ил, поднятые брюхом плывущей по небу черепахи[2]. Эскимосы с Берингова пролива — что это следы Ворона-творца, шедшего по небу[2]. Чероки полагали, что Млечный Путь образовался, когда один охотник украл жену другого из ревности, а её собака стала есть кукурузную муку, оставшуюся без присмотра, и рассыпала её по небу (этот же миф встречается у койсанского населения Калахари[11])[12]. Другой миф того же народа говорит о том, что Млечный Путь — это след собаки, тащившей что-то по небу[2]. Ктунаха называли Млечный Путь «собачьим хвостом», черноногие называли его «волчьей дорогой». Вайандотский миф говорит о том, что Млечный Путь — это место, где души умерших людей и собак собираются вместе и танцуют[13].

Маори[править | править код]

В мифологии маори Млечный Путь считается лодкой Тама-ререти. Нос лодки — созвездие Ориона и Скорпион, якорь — Южный Крест, Альфа Центавра и Хадар — канат. Согласно легенде, однажды Тама-ререти плыл на своём каноэ и увидел, что уже поздно, а он далеко от дома. Звёзд на небе не было, и, боясь, что Танифа[en] может напасть, Тама-ререти стал бросать в небо сверкающую гальку. Небесному божеству Рангинуи понравилось то, что он делал, и он поместил лодку Тама-ререти на небо, а гальку превратил в звёзды[14].

Финская, литовская, эстонская, эрзянская, казахская[править | править код]

Финское название — фин. Linnunrata — означает «Путь птиц»; аналогичная этимология и у литовского названия[15]. Эстонский миф также связывает Млечный («птичий») Путь с птичьим полётом[16].

Эрзянское название — «Каргонь Ки» («Журавлиная Дорога»).

Казахское название — «Құс жолы» («Путь птиц»), происхождению Млечного пути посвящена одноимённая афсана.

Примечания[править | править код]

  1. Harutyunyan, Hayk. The Armenian name of the Milky Way // ArAS News. — Armenian Astronomical Society (ArAS), 2003. — 29 августа (т. 6). Архивировано 29 апреля 2006 года. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 сентября 2013. Архивировано 17 октября 2011 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 Wintemberg, 1908, p. 239.
  3. Hungarian Mythology – Return of the Huns. Дата обращения: 6 января 2007. Архивировано 9 мая 2021 года.
  4. Wintemberg, 1908, p. 237.
  5. Hyginus, Gaius Julius. Poeticon astronomicon. — С. Book 2, Chapter 43.
  6. Prabhupâda (translator). Bhagavata purana. — С. Canto 5, Chapter 23.
  7. Авила, Франсиско де. Боги и люди Варочири (1608).. www.kuprienko.info (А.Скромницкий). — Религия Анд. Мифология и легенды Инков и жителей Варочири (Центральное Перу). Перечень астрономических объектов.. Дата обращения: 28 сентября 2009. Архивировано 18 декабря 2012 года.
  8. Хуан Поло де Ондегардо-и-Сарате. Заблуждения и суеверные обряды индейцев, извлечённые из трактата и расследования, сделанного лиценциатом Поло (1559).. www.kuprienko.info (А.Скромницкий) (3 января 2010). — Доклад по вопросам верований индейцев Перу; стр.207. Дата обращения: 3 января 2010. Архивировано 11 января 2012 года.
  9. Wintemberg, 1908, p. 240.
  10. Wintemberg, 1908, p. 238.
  11. Miles, Mathy A; Peters, Charles F. Along the Milky Way (2002). Дата обращения: 5 января 2007. Архивировано 26 сентября 2007 года.
  12. Cherokee legend about the origin of the Milky Way. Дата обращения: 5 января 2007. Архивировано 1 июля 2017 года.
  13. Wintemberg, 1908, p. 245.
  14. The story of Tama Rereti and how the stars were placed in the night sky (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 января 2007. Архивировано 28 сентября 2006 года.
  15. Wintemberg, 1908, p. 244.
  16. Kuperjanov, Andres. Names in Estonian folk astronomy – from ‘Bird’s Way’ to ‘Milky Way’ (англ.) // Electronic Journal of Folklore : journal. — Folk Belief and Media Group of Estonian Literary Museum, 2002. — December (vol. 22). — P. 49—61.

Литература[править | править код]

  • Wintemberg, W. J. Myths and Fancies of the Milky Way (англ.) // Journal of the Royal Astronomical Society of Canada. — 1908.

Ссылки[править | править код]