Млынарж, Зденек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зденек Млынарж
чеш. Zdeněk Mlynář
Zdenek Mlynar.JPG
Имя при рождении Зденек Мюллер
Дата рождения 22 июня 1930(1930-06-22)
Место рождения Високе-Мито
Дата смерти 15 апреля 1997(1997-04-15) (66 лет)
Место смерти Вена
Гражданство Flag of the Czech Republic.svg Чехословакия
Flag of the Czech Republic.svg Чехия
Род деятельности юрист, энтомолог, политолог; секретарь ЦК КПЧ в период Пражской весны, идеолог демократического социализма
Образование МГУ
Партия Коммунистическая партия Чехословакии
Основные идеи демократический социализм
Супруга Рита Климова
Ирена Дубска
Дети Владимир Млынарж
Милена Бартлова

Зденек Млынарж (чеш. Zdeněk Mlynář; 22 июня 1930, Високе-Мито — 15 апреля 1997, Вена) — чехословацкий и чешский политик, секретарь ЦК Коммунистической партии Чехословакии в 19681970. Один из лидеров Пражской весны, идеолог «социализма с человеческим лицом». Подписал программный документ чехословацкого диссидентства Хартия 77. Эмигрировал в Австрию, занимался политологическими исследованиями. Возвратился в Чехословакию после Бархатной революции, участвовал в деятельности левых политических сил. Вновь отбыл в Австрию из-за невостребованности в Чехии идей демократического социализма. Личный друг Михаила Горбачёва, косвенно повлиявший на идеи Перестройки в СССР. Автор ряда научных исследований и историко-политических мемуаров.

Учёба в Москве. Идейные воззрения[править | править код]

Родился в семье офицера. В 16-летнем возрасте вступил в компартию Чехословакии. Учился в Советском Союзе, окончил юридический факультет МГУ. В студенческие годы познакомился с Михаилом Горбачёвым, был его соседом по общежитию.

У меня был друг Зденек Млынарж. Мы с ним дружили до конца его жизни.
Михаил Горбачёв[1].

Работал в Институте государства и права Чехословацкой академии наук. С ранней молодости придерживался идей демократического социализма.

Идеология Пражской весны[править | править код]

С середины 1960-х в общественной жизни ЧССР началась ограниченная либерализация. Зденек Млынарж как научный сотрудник был включён в группу референтов для партийного руководства. В 19641968 руководил юридической комиссией ЦК КПЧ[2]. Он выступал за расширение свободы слова, собраний и дискуссий, демократизацию избирательного законодательства (выдвижение нескольких кандидатов и альтернативные выборы), развитие гражданских инициатив и самоуправленческих начал. Предлагал изъять из конституции положение о КПЧ как «орудии диктатуры пролетариата».

Эти идеи были изложены в статье Млынаржа «На пути к демократической политической организации общества», в которой он высказался за плюралистическое устройство и осторожно отмежевался от советской политической системы (назвав в качестве негативного примера не СССР, а маоистскую КНР). В то же время Млынарж дистанцировался от требования многопартийной системы, означавшей утрату власти КПЧ.

Если не изменится положение людей в политической системе, не изменится и положение дел. Без изменений в экономических отношениях невозможна эффективная и динамичная социалистическая экономика. Это тезис основан на концепции социализма как общественного строя, сохраняющего черты активности европейского капиталистического развития. Это противоречит другим концепциям социализма, которые основаны на исторических условиях развития других цивилизаций, например Востока, как мы видим это в китайской концепции.
Политическая система, которая основана на этом принципе, называется плюралистической. Было бы справедливо сказать, что в Чехословакии совершается эксперимент по созданию плюралистического общества, которому в настоящее время нет аналогии среди социалистических государств. Плюралистическая политическая система довольно часто отождествляется с существованием большого числа политических партий. Но я не считаю это правильным, во всяком случае, для социалистического общества.
Зденек Млынарж[3]

В 1968 Млынарж вошёл в ближайшее окружение нового генерального секретаря ЦК КПЧ Александра Дубчека и являлся главным идеологом Пражской весны.

Диссидентство и эмиграция[править | править код]

Чехословацкие реформы были насильственно пресечены интервенцией Варшавского договора. Вскоре после этого Млынарж был выведен из состава ЦК, в 1970 исключён из КПЧ. Работал научным сотрудником в энтомологическом музее.

В январе 1977 Зденек Млынарж подписал диссидентское программное воззвание Хартия 77. Наряду с Яном Паточкой, Вацлавом Гавелом, Иржи Хайеком и Павлом Когоутом он стал одним из первых присоединившихся к этому движению за соблюдение прав человека. Многие участники «Хартии 77» сыграли важную политическую роль в демократических преобразованиях на рубеже 1980—1990-х.

В июне 1977 под давлением партийных органов и госбезопасности Зженек Млынарж вынужден был эмигрировать в Австрию. Канцлер-социалист Бруно Крайский предоставил ему должность в Австрийском институте международной политики[4]. Млынарж приобрёл международный авторитет как политолог, специализирующийся на анализе развития коммунистических режимов. Особенно большой резонанс вызвала книга Mráz přichází z Kremlu — «Мороз ударил из Кремля» о событиях 1968.

Преподавал политологию в университете Инсбрука.

Возвращение и разочарование[править | править код]

После Бархатной революции Зденек Млынарж возвратился в Чехословакию. Пользовался большим авторитетом среди левых сил, был почётным председателем Levý blok — «Левого блока» — коалиции коммунистов с социалистами (Партия демократических левых, «Левая альтернатива» и т. д.) первой половины 1990-х. Однако он не принял результатов чехословацких преобразований: чешская компартия фактически отказалась реформироваться, в обществе преобладали праволиберальные настроения. Идеи демократического социализма оказались не востребованы. Кроме того, Млынаржа возмущали политические деятели, преуспевавшие в ЧССР и занявшие радикально антисоциалистические позиции в новой Чехии (наиболее яркий пример — организатор чешских либеральных реформ Вацлав Клаус).

Зденек Млынарж вернулся в Инсбрук и занялся исследованиями развития Центральной и Восточной Европы. До своей кончины работал также в лаксенбургском Международном институте прикладного системного анализа.

Влияние на советскую Перестройку[править | править код]

Михаил Горбачёв не раз называл Зденека Млынаржа своим другом и единомышленником. Идеи, высказанные в статье «На пути к демократической политической организации общества» в значительной степени легли в основу концепции политической реформы в СССР, сформулированной на январском пленуме ЦК КПСС 1987 года и на XIX конференции КПСС 1988 года.

Семья[править | править код]

Зденек Млынарж был дважды женат. Его первая супруга — экономист Рита Будинова — в 1989 была пресс-секретарём Гражданского форума, в 1990—1991 — послом Чехословакии в США. Существует предположение, что именно она явилась автором термина Sametová revoluce — «Бархатная революция»[5]. Вторая супруга Ирена Дубска — философ и социолог, участница диссидентского движения, подписавшая вместе с мужем «Хартию 77» и последовавшая за ним в эмиграцию.

Сын Зденека Млынаржа — Владимир Млынарж — член совета директоров инвестиционной компании PPF, в 20022005 был министром информации Чехии. Дочь — Милена Бартлова — историк чешского средневекового искусства.

См. также[править | править код]

Книги[править | править код]

  • Night Frost in Prague. The End of Humane Socialism, 1981
  • Зденек Млынарж. Мороз ударил из Кремля. — М.: Республика, 1992
  • «Реформаторы не бывают счастливы» (диалог с Михаилом Горбачевым, на чешском яз., 1995)
  • Krize v sovětských systémech od Stalina ke Gorbačovovi, 1991
  • Socialistou na volné noze, 1992

Примечания[править | править код]

  1. 1968 −1988 −2008. СУДЬБЫ ИДЕЙ
  2. MLYNÁŘ Zdeněk
  3. Mlynar, Zdenek. «Towards a Democratic Political Organization of Society: May 5, 1968.» In From Stalinism to Pluralism: A Documentary History of Eastern Europe since 1945, 1991 [Chapter 4, Stokes]: 123-25. Reprinted from Oxley, Andrew, Alex Pravda, and Andrew Ritchie, comps., The Party and the People (1973).
  4. ZDENEK MLYNAR — WIDER DEN STROM
  5. Хрупкие цветы Пражской весны

Ссылки[править | править код]