Мне бы в небо (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мне бы в небо
Up in the Air
Постер фильма
Жанр

трагикомедия

Режиссёр

Джейсон Райтман

Продюсер

Дэниел Дубики
Джеффри Клиффорд
Айван Райтман
Джейсон Райтман

Автор
сценария

Шелдон Тёрнер
Джейсон Райтман

В главных
ролях

Джордж Клуни

Оператор

Эрик Стилберг

Композитор

Рольф Кент
Рэндалл Постер
Рик Кларк

Кинокомпания

Paramount Pictures, Cold Spring Pictures, DW Studios, Montecito Picture Company, Rickshaw Productions, Right of Way Films

Длительность

109 мин

Бюджет

25 млн долл.

Сборы

166,8 млн долл.

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2009

IMDb

ID 1193138

Официальный сайт

«Мне бы в не́бо» (англ. Up in the Air) — трагикомедийный художественный фильм Джейсона Райтмана, экранизация одноимённого романа Уолтера Кёрна (2001). Сценарий фильма написали Джейсон Райтман и Шелдон Тёрнер.

Национальный совет кинокритиков США назвал «Мне бы в небо» лучшим фильмом 2009 года[1]. Фильм также номинировался в 6 категориях на «Золотой глобус», выиграв премию за лучший сценарий, и получил 6 номинаций на премию «Оскар», но не выиграл ни в одной категории.

Сюжет[править | править код]

Экономический кризис в США в разгаре. В корпорациях идут массовые увольнения. Многие руководители фирм не хотят делать неприятную работу — сообщать сотрудникам об увольнении. И тогда на сцене появляется Райан Бингэм (Джордж Клуни). Именно его фирма занимается терминацией кадров, то есть сообщает сотрудникам разных компаний, что их должности больше нет и они уволены. Конечно, это всегда порождает бурю негодования, а порой и слёз. Для многих работа — смысл их жизни и единственный источник дохода, но задача сотрудника компании по увольнениям — всего лишь выразить циничное сочувствие, рассказать о том, что жизнь не заканчивается с потерей работы и снизить вероятность судебных разбирательств. Он своего рода громоотвод эмоций, и ему за это хорошо платят. Бингэм справляется со своей задачей отлично. Талант психолога и хорошего оратора помогают ему в этом. Он постоянно в перелетах. Сегодня он в Лос-Анджелесе, завтра — в Далласе, послезавтра — в Майами. Он буквально живёт в небе. Никто лучше него не знает аэропорты Америки и алгоритм поведения в них. Райан быстрее всех проходит досмотр перед посадкой. Никто лучше него не высыпается в самолете.

Однако постоянные многодневные командировки Райана никак не совместимы с идеей семьи и домашнего очага. Ни того, ни другого у него нет и в планах. И хотя герой уже не молод, его вполне устраивают случайные и непродолжительные любовные связи в поездках.

Однажды Райан знакомится с интересной, красивой и независимой женщиной Алекс (Вера Фармига), как и он, постоянно находящейся в разъездах. Они сверяют свои расписания, созваниваются и изредка встречаются в разных городах страны. Ей ничего не нужно от Райана, кроме сексуальных отношений и совместного времяпрепровождения, но постепенно Райан проникается к Алекс особой симпатией, первой в его жизни. Совместная поездка на свадьбу к сестре Райана ещё больше сближает их.

Тем временем в компании, где работает Райан, происходят изменения. Выпускница колледжа, молодая и энергичная Натали (Анна Кендрик) предлагает постепенный отказ от командировок и переход к удалённым извещениям сотрудников об увольнении при помощи Интернета, что должно существенно снизить затраты на командировки агентов. Начальство поддерживает эту идею, постепенно начиная сокращения и внутри самой компании. Босс сообщает Райану, что он должен совершить последнюю серию поездок с Натали, поднатаскать её в практических увольнениях, и после этого прекратить поездки. В этом турне Натали узнает, каково это — увольнять старейших сотрудников фирм, которые ни в чём не виноваты… Одновременно её бросает любимый парень, причем делает это тоже «дистанционно» — по СМС. Натали начинает задумываться о бездушности своей идеи — увольнять людей, сидя перед веб-камерой…

После возвращения со свадьбы Райан постепенно задумывается, что возможно в жизни есть что-то больше, чем его работа и постоянные перелеты. Впервые он задумывается об этом ещё на свадьбе сестры, в момент разговора с её женихом, когда тот испугался.

На своей очередной лекции «Что в моём рюкзаке?» Райан внезапно останавливается. Он не может её продолжить, потому что понимает, что не имеет права продолжать её, пока не разберется в самом себе. Герой бросает всё и летит к Алекс, намереваясь впервые в жизни создать с кем-то связь. Но, позвонив в её двери, он видит, что Алекс не одинока. У неё семья и дети, которыми она дорожит и не собирается оставлять. Райан для неё был всего лишь «отдушиной» в поездках.

После разговора с Алекс Райан понимает, что зря возложил так много надежд на неё. И винить её он тоже не может.

Неожиданно Райан узнает, что достиг своей долгожданной цели — стал седьмым человеком, пролетевшим 10 миллионов миль. Ему вручают карту, которая даёт ему пожизненные привилегии как клиенту авиакомпании. Это единственная хорошая вещь, которая произошла с ним в последнее время. Карта даёт возможность для множества бесплатных перелётов, которыми Райан решает поделиться в качестве свадебного подарка со своей сестрой, всегда мечтавшей о путешествиях.

Мы видим кадры интервью с увольняемыми сотрудниками, которые говорят: «Без друзей, семьи я бы не справился», «Было бы намного сложнее, если бы я был один», «Когда я просыпаюсь утром и вижу рядом жену, я знаю, что у меня есть цель», «Дело не в деньгах, с ними тепло, можно оплатить счета, купить плед, но они никогда не согреют меня как мой муж», «Мне надо встать, выбраться, что-то найти. Я живу ради своих детей, ради семьи».

Они всегда говорили это Райану, просто до этого момента он их не слышал, не понимал. Он и сейчас их не понимает, но видит, что у каждого свои причины жить. И проживает каждый жизнь по-разному и по-своему. И у Райана тоже есть свой путь — путь «человека налегке, без лишнего груза, вечно находящегося в движении».

И он возвращается туда, где действительно чувствует себя счастливым — в небо.

Создатели фильма[править | править код]

Анна Кендрик на Международном кинофестивале в Торонто в 2009 году.

Съёмочная группа[править | править код]

В ролях[править | править код]

Роли дублировали[править | править код]

История создания[править | править код]

Райтман начал писать сценарий по книге в 2002 году, но не мог закончить его до 2008 года. Разные части сценария он писал специально для Джорджа Клуни, Веры Фармиги, Анны Кендрик, Джейсона Бейтмана, Дэнни Макбрайда, Мелани Лински, Эми Мортон, Сэма Эллиотта и Зака Галифианакиса.

Съёмки проходили, в основном, в Сент-Луисе, разные окрестности которого изображают в фильме местности многих других городов. Некоторые сцены также были отсняты в Детройте, Омахе, Лас-Вегасе и Майами. Уолтер Кирн, автор книги, по которой снят фильм, играет камео. В сцене представления Натали он сидит слева от Райана.

Вера Фармига в сцене, где она появляется обнажённой, воспользовалась помощью дублёрши. В интервью она рассказала, что у неё нет проблем с обнажением на камеру. Просто к моменту съёмок она родила ребёнка и из её груди периодически текло молоко.

Выход фильма[править | править код]

Райтман активно занимался продвижением своего фильма, лично появляясь на кинофестивалях и других мероприятиях, где демонстрировался фильм, начав с Теллуридского кинофестиваля 5 сентября 2009 года. Лос-Анджелесская премьера фильма состоялась 30 ноября 2009 года в «Мэнн-Виледж Театр». Компания Paramount Pictures планировала выпустить фильм в ограниченный прокат на территории Северной Америки 4 декабря 2009 года, потом решила расширить прокат и выпустить фильм 11 декабря 2009-го, далее фильм был выпущен в широкий прокат перед Рождеством, 23 декабря 2009 года.

Официальные даты премьер:

  • В мире: 13.11.2009
  • В России: 14.01.2010

Отзывы критиков[править | править код]

Фильм получил в основном положительные отзывы критиков. На сайте Rotten Tomatoes 90 % критиков на основе 241 рецензии дали фильму положительные отзывы со средней оценкой 8.1 из 10. На сайте Metacritic, выставляющей взвешенный средний рейтинг из 100 баллов, фильм получил оценку в 83 балла на основе 36 рецензий[2].

Роджер Эберт дал фильму четыре звезды, отметив, что «это не комедия. Если бы фильм ею являлся, то было бы сложно смеяться в эти последние дни 2009 года. Это и не трагедия, это проницательный взгляд на то, как человек выполняет свою работу»[3].

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

  • 2010 — премия «Золотой глобус» за лучший сценарий (Джейсон Райтман, Шелдон Тернер)
  • 2010 — премия BAFTA за лучший адаптированный сценарий (Джейсон Райтман, Шелдон Тернер)
  • 2010 — премия Гильдии сценаристов США за лучший адаптированный сценарий (Джейсон Райтман, Шелдон Тернер)
  • 2010 — 4 премии Национального совета кинокритиков США: лучший фильм, лучшая мужская роль (Джордж Клуни), лучшая женская роль второго плана (Анна Кендрик), лучший адаптированный сценарий (Джейсон Райтман, Шелдон Тернер)
  • 2009 — премия «Спутник» за лучшую музыку к фильму (Рольф Кент)

Номинации[править | править код]

  • 2010 — 6 номинаций на премию «Оскар»: лучший фильм (Джейсон Райтман, Дэн Дубицки, Айван Райтман), лучший режиссёр (Джейсон Райтман), лучшая мужская роль (Джордж Клуни), лучшая женская роль второго плана (Вера Фармига и Анна Кендрик), лучший адаптированный сценарий (Джейсон Райтман, Шелдон Тернер)
  • 2010 — 5 номинаций на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — драма, лучший режиссёр (Джейсон Райтман), лучшая мужская роль — драма (Джордж Клуни), лучшая женская роль второго плана (Вера Фармига и Анна Кендрик)
  • 2010 — 5 номинаций на премию BAFTA: лучший фильм (Джейсон Райтман, Дэн Дубицки, Айван Райтман), лучшая мужская роль (Джордж Клуни), лучшая женская роль второго плана (Вера Фармига и Анна Кендрик), монтаж (Дэйна И. Глауберман)
  • 2010 — номинация на премию Гильдии режиссёров США за лучшую режиссуру художественного фильма (Джейсон Райтман)
  • 2010 — три номинации на премию Гильдии киноактёров США: лучшая мужская роль (Джордж Клуни), лучшая женская роль второго плана (Вера Фармига и Анна Кендрик)
  • 2009 — 4 номинации на премию «Спутник»: лучший фильм — комедия или мюзикл, лучшая мужская роль — комедия или мюзикл (Джордж Клуни), лучшая женская роль второго плана (Анна Кендрик), лучший адаптированный сценарий (Джейсон Райтман, Шелдон Тернер)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Мне бы в небо (фильм)