Мнишеки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мнишеки
Heraldique couronne comte français.svg
POL COA Mniszech hrabia.svg
Описание герба:
см. текст >>>
Титул графы
Губернии, в РК которых внесён род Волынская
Часть родословной книги V
Подданство
Herb Rzeczypospolitej Obojga Narodow.svg Речь Посполитая
Holy Roman Empire Arms-double head.svg Священная Римская империя
Small Coat of Arms of Congress Poland.svg Царство Польское
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мнишеки (Мнишки, Мнишехи, польск. Mniszchowie) — польский дворянский род герба Коньчиц (или Мнишек), получивший в 1783 году в Священной Римской империи графское достоинство.

Общие сведения[править | править код]

Происходит из имения Velké Kunčice в Тешинской Силезии (в настоящее время Kończyce Wielkie в Силезском воеводстве Польши), откуда Николай Мнишек (ок. 1484—1553) выехал в 1533 г. в Польшу; он был великим подкоморием коронным. Сын его Ежи (1548—1613), сандомирский воевода, львовский староста и управляющий королевской экономией в Самборе, сначала дружил с протестантами, потом стал горячим католиком. Ведя роскошную жизнь, он всегда нуждался в деньгах и поправил своё состояние только браком дочери своей Марины с Лжедимитрием. Вместе с дочерью жил в Москве и Ярославле; в 1608 г. навсегда покинул Россию.

Внук Ежи, Ежи-Ян (†1693), воевода волынский — родоначальник ветви рода Мнишек, существовавшей до конца XIX в. Из его сыновей Иосиф (1670—1747) был генералом артиллерии литовской, потом великим маршалом литовским. Род Мнишек, получивший графское достоинство в Австрии в 1783 г., внесен в V ч. родословной книги Волынской губернии.

Существует ещё род Мнишек герба Порай, происходящий из мещан города Серадзя и получивший дворянское достоинство в 1598 г. Из этого рода происходил Адам-Иосиф Мнишек (умер 1786), бывший польским послом в России в 1780 г.

Персоналии[править | править код]

Описание герба[править | править код]

В красном поле семь страусовых перьев, положенных рядом так, что основанием для них служит обращенный рогами вверх полумесяц. И те же семь перьев в нашлемнике.

Этот древний герб принесен из Богемии и был употребляем фамилиею Мнишек, которая владела имением Коньчиц[1].

Примечания[править | править код]

  1. Лакиер А.Б. параграф 91, № 107 // Русская геральдика. — 1855. Архивировано 10 августа 2009 года. Архивная копия от 10 августа 2009 на Wayback Machine

Литература[править | править код]