Многогранник Дюрера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гравюра «Меланхолия §I», работа художника Альбрехта Дюрера, датируется 1514 годом. Многогранник доминирует в левой половине изображение.

Многогранник Дюрера — многогранник, изображённый на гравюре «Меланхолия §I», работе художника Альбрехта Дюрера, датируемой 1514 годом. Эта яркая деталь гравюры «Меланхолия §I» дала название для геометрической фигуры. Точная геометрия этого тела является предметом незаконченных научных споров и источником вдохновения для современных художников.

Описание[править | править код]

Duerer-polyhedron.png

Многогранник Дюрера или Монолит Дюрера — загадочный многогранник сложной формы, высеченный из цельного камня. Массивный многогранник расположен у основания лестницы и доминирует в левой половине гравюры. На обращённой к зрителю грани многогранника — нечёткое пятно, в котором угадываются черты лица, это одна из загадок или аллегорий автора гравюры.

Геометрия[править | править код]

Форма монолита, изображённого Дюрером, является предметом незаконченных академических дебатов. Существует гипотеза, что это усеченный куб, но большинство источников согласны, что это усечение ромбоэдра.

Влияние на современное искусство[править | править код]

Скульптура перед музеем Tucherschloss в Нюрнберге; Сталь, чугун, 1999/2000

В Нюрнберге, перед музеем Tucherschloss, установлена скульптура из стали и чугуна, в которой автор использовал «Монолит Дюрера» и циркуль. Эти два предмета из гравюры «Меланхолия §I», он противопоставил друг другу, предложив свою трактовку основной мысли гравюры.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]