Многожёнство в исламе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Та‘а́ддуд аз-завджа́т (араб. تعدد الزوجات‎ — букв. многожёнство, полигамия) — термин шариатского законодательства, определяющий совокупность предписаний о многожёнстве. С точки зрения законодательства факт многожёнства в зависимости от ситуации может быть оценен и как мубах (дозволенное), и как макрух (порицаемое), и как ваджиб (обязательное). Мусульманину запрещено иметь одновременно более четырёх жен[1].

Обоснование[править | править код]

Основным кораническим обоснованием многожёнства является аят суры Ан-Ниса (Женщины):

« Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трёх, четырёх. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши десницы. Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости (или бедности).
»

Справедливость[править | править код]

Справедливость, которая требуется в Коране от мужчины-многожёнца, состоящем в так называемом «равноправном браке», должна проявляться в равном обеспечении в еде, питье, одежде, жилье и т. д. При этом понятие «равное» подразумевает обеспечение каждой из жён тем, что ей необходимо, а не предоставление каждой супруге одинакового количества всего что возможно[2].

Мужчина обязан предоставить каждой из жен отдельное жильё. Если жёны согласны, то они могут жить в одном доме, но в разных комнатах[3]. Муж не должен предоставлять одной из жён роскошный дом, а другую поселять в старую хибарку.

Муж обязан одинаково делить дни и ночи, которые проводит со своими супругами. С разрешения одной из жён, мужчина может проводить у неё меньше времени, чем у другой[4].

Что же касается любви, то человек не в состоянии разделить это чувство равномерно между жёнами. Шариат не обязывает испытывать любовь в равной степени к каждой из супруг[2].

Шариатские предписания[править | править код]

Араб с тремя жёнами и двумя служанками

В зависимости от ситуаций, связанных с мужчиной, многоженство может быть для него желательным (мустахабб), нежелательным (макрух) или запретным (харам).

  • Если жена не оберегает целомудрия мужа или тяжело больна, бесплодна и так далее, а муж желает ребёнка, то ему желательно (мустахабб) жениться на другой.
  • Если мужчина желает жениться на другой женщине без нужды или же для увеличения почёта в обществе, то в этом случае многоженство является для него нежелательным (макрух).
  • Если мужчина беден, слаб или уверен в том, что не сможет проявлять справедливость между женами, то в этом случае многоженство для него является греховным делом[2].

Польза многожёнства[править | править код]

Мусульмане считают, что многоженство решает ряд социальных проблем:

  • Оберегание мужчины от прелюбодеяния. Природное естество многих мужчин таково, что они прибегают к супружеским изменам, что в свою очередь ведет к распространению венерических заболеваний, увеличению разводов и так далее.
  • Защита женщины. На сегодняшний день количество женщин в мире во многом превосходит количество мужчин, а многожёнство даёт возможность большему количеству женщин находиться под опекой и обеспечением мужа.
  • Потомство. Многоженство способствует увеличению потомства[2].

По мнению имама Центральной мечети г. Махачкалы Магомедрасула Саадуева «мужчин, которые сознательно идут на такой шаг, можно считать патриотами, поскольку они берут под опеку две, а то и три-четыре семьи. Таких мужчин надо обеспечить привилегиями»[5].

Многожёнство в разных странах[править | править код]

В большинстве исламских стран, многожёнство является правовой нормой. Однако, в Турции, Тунисе и Алжире многожёнство законодательно запрещено. В Иране для повторного вступления в брак необходимо согласие первой жены. В Ираке, Марокко, Сирии и Пакистане для этого нужно получить разрешение властей[6].

В России многожёнство запрещено федеральным законом. А в начале 2000-х президент Ингушетии Руслан Аушев разрешил многоженство в республике, но вскоре ингушских мужчин снова лишили возможности иметь несколько жен[6].

Примечания[править | править код]

  1. Али-заде, 2007.
  2. 1 2 3 4 Каримов А..
  3. Ибн Кудама. аль-Мугни. — Т. 7. — С. 229.
  4. аш-Шафии. аль-Умм. — Т. 5. — С. 110.
  5. Дагестанский имам: Многоженцы – истинные патриоты, которых нужно холить и лелеять, IslamNews (21 мая 2015). Проверено 21 мая 2015.
  6. 1 2 Многоженство в России: миф или реальность?, Mail.ru (19 мая 2015). Проверено 21 мая 2015.

Литература[править | править код]

  • Али-заде А. А. Тааддуд аз-завджат : [арх. 1 октября 2011] // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007. — 400 с. — (Золотой фонд исламской мысли). — ISBN 5-98443-025-8.

Ссылки[править | править код]