Многоликий (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Многоликий
Vishwaroopam
Постер фильма
Жанр

шпионский боевик

Режиссёр

Камал Хасан

Продюсер

Чандра Хасан
Камал Хасан

Автор
сценария

Атул Тивари
Камал Хасан

В главных
ролях

Камал Хасан
Рахул Бозе
Шекхар Капур
Пуджа Кумар[en]
Андреа Джеремайя[en]
Джайдип Алават[en]

Оператор

Сану Джон Варгес[en]

Композитор

Шанкар–Эхсан–Лой[en]

Кинокомпания

Raaj Kamal Films International

Длительность

148 мин.

Бюджет

950 млн рупий[1]

Сборы

2.2 млрд рупий[2]

Страна

Индия Индия

Язык

тамильский / хинди

Год

2013

Следующий фильм

Vishwaroopam 2

IMDb

ID 2199711

«Многоликий» (там. விஸ்வரூபம், хинди विश्वरूपम, Vishwaroopam) — индийский шпионский боевик, снятый в двух версиях на хинди и тамильском языке и вышедший в прокат 25 января 2013 года. Первый индийский фильм произведённый с использованием новой технологии звука Auro 11.1[en]. Режиссёр, продюсер, автор сценария и текстов песен, а также испольнител главной роли — Камал Хасан. Другие роли исполнили Рахул Бозе, Шекхар Капур и Пуджа Кумар[en]. Сюжет рассказывает о противостоянии индийских спецслужб и боевиков Аль-Каиды.

Выход фильма в штате Тамилнад был задержан на две недели из-за протестов мусульманских общественных организаций. После выхода фильм занял второе место среди тамильских фильмов 2013 года по величине кассовых сборов и получил две Национальных кинопремии. Выход второй части планируется в первой половине 2018 года.

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается с того, как Нирупама рассказывает о своей жизни на приёме у психолога. Он с детства хотела учиться в Америке, и поэтому согласилась на договорной брак с Вишванатхом, который намного старше её. В США она устроилась в Институт молекулярной онкологии, где встретила Дипака и влюбилась в него. Чтобы не чувствовать вины перед мужем, Ниру наняла детектива, чтобы он попробовал найти у того какой-нибудь секрет. Она и не подозревала, что мужу прекрасно известно о её интрижке.

Детектив выясняет, что Вишванатх — мусульманин, но после этого тот уходит от слежки. В поисках объекта детектив попадает в лапы Фарука, работающего на джихадиста Омара. Пытаясь выяснить, что тому известно, он доводит его до смерти и выставляет это как самоубийство. В вещах убитого джихадисты находят блокнот с рабочими заметками, среди которых узнают имя Дипака. Дипак решает, что Ниру специально подослала детектива к Фаруку и приходит к ней, чтобы разобраться. Вдвоём их застаёт Вишванатх, а следом за ним прибывает Фарук со своими людьми. Они вместе с Дипаком связывают супругов и отвозят на заброшенный склад. Там Фарук убивает больше не нужного им Дипака и собирается избавиться от остальных, но неожиданно Вишванатх расправляется со всеми, кто был на складе.

Во флешбэке выясняется, что у Вишванатха и Омара было общее прошлое. Вишванатха, тогда известного как Визам Ахмад Кашмири, Омар принял в свою группировку в Афганистане в 2002 году. Тот стал тренировать молодых боевиков и сблизился с семьёй Омара. Затем, когда во время визита Усама бен Ладена происходит налёт американских военных сил, Омар начинает подозревать, что в их рядах появился предатель. Его люди находят радиолоатор в вещах одного из гостей и приговаривают того к смерти. Но на самом деле прибор принадлежал Визаму.

В настоящее время супруги возвращаются домой, где к ним присоединяются ученица Вишванатха, его дядя и его друг, которые признаются, что они — не те, за кого себя выдавали. После обработки ран, Визам коротко стрижёт волосы и меняет стиль одежды. В это же время к дому прибывает полиция и ФБР, однако герои уходят от них на машине. Визам рассказывает Ниру, что джихадисты добывали цезий для бомб через её институт, и отправляется туда вместе с ней, чтобы выяснить больше. Но там их арестовывает ФБР. Тем временем Омар активизирует своих людей и готовится взорвать Нью-Йорк.

Визам пытается объяснить правительственным агентам про бомбу, но те думают, что террорист — он сам. Но прибывший представитель Посольства подтверждает, что он — секретный агент отдела исследований и аналитики Индии. Уже вместе с ним они бросаются на поиски подрывника.

В ролях[править | править код]

Производство[править | править код]

После выхода Manmadan Ambu (2010) Камал Хасан заявил, что работает над сценарием фильма под названием Thalaivan Irukiran. Съёмки этого крупнобюджетного и мультизвёздного проекта должны были стартовать в марте 2011 года[4], но были отложены ради работы с режиссёром Селварагаваном[en], который в тот момент готовился завершить Irandaam Ulagam, чтобы начать снимать Камала в мае 2012[5]. В марте для фильма было выбрано название Vishwaroopam, также сообщалось, что это будет ремейк американского «Ганнибала», а главную женскую роль сыграет Сонакши Синха[6][7]. Однако несмотря на желание Хасана взять на роль именно её, Сонакши отказалась из-за занятости в других проектах[8]. В июне стало известно, что фильм будет шпионским триллером, наподобие «Миссия невыполнима», снятым параллельно на трех языках, и его отклонила ещё одна актриса — Видья Балан, занятая на съёмках и промоушене фильмов «Грязное кино»[en] и «В поисках»[en][9]. Другими актрисами, которых прочили на ведущую роль, были Дипика Падуконе, Сонам Капур, Иша Шарвани[en], Прия Ананд[en], Самира Редди[en][10] и Анушка Шетти[11]. Но итоговым выбором стала американская актриса индийского происхождения Пуджа Кумар[12]. В актёрский ансамбль также вошли болливудский актёр Рахул Бозе, британец индийского происхождения Самрат Чакрабарти и режиссёр Шекхар Капур. Дочь Камала — Акшара Хасан присоединилась к съёмочной группе в качестве ассистента режиссёра[13].

Саундтрек[править | править код]

Музыку к фильм планировалось представить публике 7 ноября в день рождения Камала Хасана, однако запуск аудио был отложен из-за циклона Нилам[en][14].

Саундтрек к тамильской версии фильма
Название Слова Исполнители Длительность
1. «Vishwaroopam» Вайрамуту[en] Сурадж Джаган[en] 4:22
2. «Thuppaki Engal Tholile» Вайрамуту Камал Хасан, Бэнни Дайял[en] 4:42
3. «Unnai Kaanadhu Naan» Камал Хасан Камал Хасан, Шанкар Махадеван 5:35
4. «Anu Vidhaiththa Boomiyile» Камал Хасан Камал Хасан, Никхил де Соуза[en] 4:16
5. «Vishwaroopam» (Remix) Вайрамуту DJ Шейн Мендоса 4:23
23:25
Саундтрек к хиндиязычной версии фильма
Название Слова Исполнители Длительность
1. «Vishwaroop» Джавед Ахтар Сурадж Джаган 4:24
2. «Jung Hai» Джавед Ахтар Шанкар Махадеван, Бэнни Дайял 4:46
3. «Main Radha Tu Shaam» Джавед Ахтар Камал Хасан, Шанкар Махадеван 5:39
4. «Koi Kahin» Джавед Ахтар Камал Хасан, Никхил де Соуза 4:19
5. «Vishwaroop» (Remix) Джавед Ахтар DJ Шейн Мендоса 4:27
23:35

Критика[править | править код]

Рейтинги
Издание Оценка
Deccan Chronicle 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд
The Indian Express 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд
Rediff.com 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд

Сангита Деви из The Hindu назвала «Многоликого» — «технически блестящим, амбициозный фильмом, где большинство персонажей не те, кем они кажутся», и «захватывающим шпионским триллером международного стандарта»[15], Барадвадж Ранган счёл его слишком простым и не предлагающим ничего нового[16], а Судхиш Камат — «наиболее слоистым фильмом года, где с каждым просмотром вы найдете что-то новое»[17]. Радхика Раджамани из Rediff.com[en] написала о фильме: «визуализированный и выполненный в крупном масштабе, фильм приковывает наше внимание, за исключением нескольких моментов, где его темп спадает и появляются субтитры, когда кто-то говорит по арабски»[18]. Б.В.С. Пракаш из Deccan Chronicle заметил, что «к счастью, эта саспенс-сага не содержит традиционных музыкальных номеров и шаблонных комедийных эпизодов. По сути, тонкий юмор заключается в веселых разговорах между персонажами»[19]. Ануджа Джаиман с сайта «Рейтер» заявила, что фильм «является произведением искусства, которое превосходит Болливудскую халтуру и пытается начать разговор о не столь совершенном мире и большой религиозной пропасти в нём»[20]. Прамод Кумар из Firstpost назвал его «пульсирующим триллером, который не содержит обычных киношных поворотов сюжета, взыскательного сценария или кульминации, но наполнен мощным живым действием, убедительными боевыми эпизодами, подлинной военной аппаратурой, впечатляющим техническим мастерством и собственно звездой экрана в, по крайней мере, трёх различных ипостасях»[21]. Шубра Гупта из The Indian Express описала «Многоликого» как фильм из разряда «посмотреть-закрыть-и-забыть», что никогда не исправит большой бюджет, но который удерживает зрителя на всём протяжении[22]. Индийский политик Лал Кришна Адвани назвал его в своём блоге одним из лучших фильмов, что он видел за последние годы[23].

Награды и номинации[править | править код]

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат Ссылка
Национальная кинопремия Лучшая хореография Бирджу Махарадж[en] («Unnai Kaanadhu Naan») Победа [24][25]
Лучшая работа художника-постановщика Бунтави «Тор» Тавипасас и Лалгуди Илаяраджа Победа
Vijay Awards[en] Лучшая мужская роль Камал Хасан Победа [26]
Любимый режиссёр Камал Хасан Победа
Лучшая работа художника-постановщика Лалгуди Н. Илаяраджа Победа
Filmfare Awards South (Тамили) Лучший фильм Номинация [27]
Лучшая режиссура Камал Хасан Номинация
Лучшая мужская роль Камал Хасан Номинация
SIIMA Awards[en] (Тамили) Лучший фильм Номинация [28]
Лучшая режиссура Камал Хасан Номинация
Лучшая мужская роль Камал Хасан Номинация
Лучшее исполнение отрицательной роли Рахул Бозе Номинация
Лучшая работа оператора Сану Варгес Номинация
Лучшая постановка танцев Биджу Махарадж Номинация
Лучшая постановка боёв Ли Вайттакар Номинация

Примечания[править | править код]

  1. Ankita Mehta. 'Vishwaroopam' Box Office Collection: Kamal Haasan Starrer Collects ₹8 Crore Overseas in 17 Days (англ.). International Business Times (12 February 2013). Проверено 27 июля 2016.
  2. Ankita Mehta. 'Vishwaroopam' Box Office Collection: Kamal Haasan Starrer Earns ₹220 Crores (англ.). International Business Times (13 March 2013). Проверено 27 июля 2016.
  3. Abhirami in Vishwaroopam (англ.). Behindwoods.com (24 September 2013). Проверено 27 июля 2016.
  4. Kamal's next film is Thalaivan Irukiran (англ.). Sify.com (10 November 2010). Проверено 27 июля 2016.
  5. Sreedhar Pillai. Kamal's next with Selva? (англ.). The Times of India (29 January 2012). Проверено 27 июля 2016.
  6. Prithwish Ganguly. Sonakshi to play Kamal Haasan's wife (англ.). Times of India (9 March 2011). Проверено 27 июля 2016.
  7. Kamal Haasan takes a ‘Vishwaroopam’ now (англ.). The New Indian Express (29 March 2011). Проверено 27 июля 2016.
  8. Subhash K Jha. Kamal still keen on Sonakshi? (англ.). The New Indian Express (30 July 2011). Проверено 27 июля 2016.
  9. Meena Iyer. Vidya turns down Kamal (англ.). Times of India (16 June 2011). Проверено 27 июля 2016.
  10. Lata Srinivasan. Sonakshi to Sameera: Haasan's search is on (англ.). The Times of India (16 August 2011). Проверено 27 июля 2016.
  11. Lata Srinivasan. Anushka bags Viswaroopam! (англ.). The Times of India (21 August 2011). Проверено 27 июля 2016.
  12. Priyanka Dasgupta. My good karma got me this film: Pooja Kumar (англ.). The Times of India (3 November 2011). Проверено 27 июля 2016.
  13. Chitra B. Cinematic spectacle (англ.). Deccan Herald (19 November 2011). Проверено 27 июля 2016.
  14. Chakpak. Sony bags Kamal’s Viswaroopam audio rights (англ.). Deccan Chronicle. Проверено 27 июля 2016.
  15. Sangeetha Devi Dundoo. A riveting spy thriller (англ.). The Hindu (25 January 2013). Проверено 27 июля 2016.
  16. Baradwaj Rangan. Vishwaroopam: Terror messages (англ.). The Hindu (8 February 2013). Проверено 27 июля 2016.
  17. Sudhish Kamath. A shot at standing out (англ.). The Hindu (28 December 2013). Проверено 27 июля 2016.
  18. Radhika Rajamani. Review: Kamal Haasan is brilliant in Vishwaroopam (англ.). Rediff.com (25 January 2013). Проверено 27 июля 2016.
  19. B.V.S. Prakash. Vishwaroopam review: Thriller rides on performances (англ.). Deccan Chronicle (27 January 2013). Проверено 27 июля 2016.
  20. Anuja Jaiman. Movie Review - Vishwaroopam: Saga of faith in troubled times (англ.). Reuter (4 February 2013). Проверено 27 июля 2016.
  21. G Pramod Kumar. Movie review: Vishwaroopam is a pulsating thriller, Hollywood style (англ.). Firstpost (8 February 2013). Проверено 27 июля 2016.
  22. Shubhra Gupta. Vishwaroopam (англ.). The Indian Express (13 February 2013). Проверено 27 июля 2016.
  23. L. K. Advani. Vishwaroop: A wonderful film (англ.) (9 June 2013). Проверено 27 июля 2016.
  24. Official Catalogue of 60th National Film Awards (англ.). ДКФ Индии. Проверено 15 октября 2013.
  25. Press Information Bureau (PIB), India. 60th National Film Awards Announced. Пресс-релиз. Проверено 2013-10-15.
  26. 8th Annual Vijay Awards a grand success (англ.). The Times of India (8 July 2014). Архивировано 10 августа 2015 года.
  27. 61st Idea Filmfare Awards (South) Nomination list (англ.). Filmfare (8 July 2014). Архивировано 6 августа 2015 года.
  28. SIIMA Awards 2014 Nominations List (англ.). South Indian International Movie Awards (17 July 2014). Архивировано 25 июля 2014 года.