Многорукий бог далайна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Многорукий бог далайна
Издание
Обложка 2 издания (1996, худ. С. Бордюг)
Жанр:

фантастика

Автор:

Святослав Логинов

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1991-1992

Дата первой публикации:

(1995)[1]

Издательство:

Флокс (1995), Азбука-Терра (1996, 1997), Эксмо-Пресс (2001), Эксмо (2004)

Электронная версия

«Многору́кий бог далайна» — первое крупное произведение (роман) русского фантаста Святослава Логинова, написанное в 1991-1992 годах и опубликованное в 1995-м (издание датировано 1994 г.). Книга была отмечена 4 премиями в области фантастики: Интерпресскон (1995), Беляевской премией (1995), Фанкон (1995)[1], Золотой Дюк[2]. Была номинирована на премию «Странник» в 1996 году[1].

Действие романа разворачивается в вымышленном мире — далайне, который представляет собой четырёхугольный бассейн, который можно обойти по периметру всего за четыре дня. Внутри далайна существуют квадратные участки суши фиксированного размера — оройхоны. По признанию автора, прототипом такой «вселенной» послужила его детская забава: на листе тетради в клеточку он создавал карты, состоящие из квадратных элементов. Несмотря на изначальную схематичность и условность подобного «мироустройства», его фрагменты проработаны весьма подробно, создавая в результате стройную и гармоничную картину мира. Своеобразна и лексика романа — названия и имена взяты автором из монгольского языка, причем ориентировался он не на смысл слов, а на их фонетическое звучание.

По просьбам как читателей, так и издателей, Святослав Логинов начинал писать продолжение романа, «Сидящий на краю», однако идея не получила дальнейшего развития и автор отказался от создания дилогии.

Сюжет[править | править код]

В романе описан вымышленный мир, который состоит из гигантского прямоугольного бассейна — далайна[3], размером в сотни квадратных километров, который заполнен ядовитой слизью. В этой слизи обитает практически бессмертный монстр, Ёроол-Гуй[4]. Люди живут на квадратных участках суши, оройхонах (с длиной стороны 1728 шагов), которые создаются илбэчами[5] — изредка появляющимися в мире созидателями новой суши. При создании нового оройхона сокращается жизненное пространство Ёроол-Гуя, поэтому илбэчи являются его заклятыми врагами. Размер далайна — 45 оройхонов с востока на запад и 36 — с севера на юг. Далайном называется также пространство, не занятое оройхонами, то есть собственно океан. Границы мира ограждены непроходимыми раскалёнными областями.

Ёроол-Гуй периодически выбрасывается на берег, пожирая всё живое, но он неспособен продвинуться вглубь, его атака всегда ограничена пределами одного оройхона, граничащего с далайном. Таким образом, прибрежная зона является самым опасным местом для жизни. Там живут люди, которым не нашлось места в лучших условиях. Сухие оройхоны, отделенные от океана хотя бы одним оройхоном, представляют собой довольно комфортное для жизни место.

Экономика в книге построена в основном на утилизации сверхпрочных костей и панцирей животных, использовании их шкур. Животные, обитающие в океане, не съедобны, однако на сухих оройхонах выращиваются злаки, грибы, обитают съедобные животные. Важной областью для экономики далайна являются 5 изначальных оройхонов (составляющих «крест Тэнгэра»[6]), появившихся при создании мира, а не поднятых илбэчами — только на этих так называемых кремнистых оройхонах, в шахтах, возможна добыча достаточно твердого камня. Существует огнестрельное оружие, создание которого (а также пороха для которого) сопряжено с большой опасностью.

Общественное устройство напоминает собой раннефеодальный строй. Мир поделён между несколькими государствами, с разным строем, но одинаково жестокими к простому человеку. Все они заинтересованы в расширении своей территории, поэтому пытаются создать условия, при которых илбэч будет создавать сушу в пределах их границ. Они, главным образом, заключаются в перекрытии границ и создании заговора молчания (ибо по легенде раскрытый людьми илбэч живёт не более суток).

Основная тема романа, который характеризуется тяжёлой, мрачной атмосферой, это соревнование между людьми и Ёроол-Гуем. Люди медленно, но верно отнимают у него жизненное пространство. Затрагиваются также вопросы существования личности в авторитарном государстве, подавляющем волю, ограничивающем и порабощающем сознание, вопросы отношения массы простых людей к белой вороне, способной изменить статус-кво к общему благу или к общему горю.

Границы мира[править | править код]

В конце повествования становится ясно, что далайн построен в мире, очень похожем на наш. В нём обитателям далайна приходится учиться жить после разрушения привычной им картины мира. Однако их далайн — не единственный. Существует как минимум ещё один такой же, возможно их ещё больше. Главный герой, илбэч, посвятивший всю жизнь борьбе с Ёроол-Гуем, сам занимает его место в этом новом далайне, заполняя внутреннюю пустоту после гибели своего единственного, самого главного врага.

Издания[править | править код]

Роман выдержал 5 изданий в России: Флокс (1995), Азбука-Терра (1996, 1997), Эксмо-Пресс (2001), Эксмо (2004), и одно в Болгарии, в 2001 году, в переводе Ивана Тотоманова[7].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Многорукий бог далайна на сайте Лаборатория фантастики
  2. Балабуха А. ГЛАЗА НА ЗАТЫЛКЕ, или ЧТО ВПЕРЕДИ? (Рецензия на роман «Многорукий бог далайна»)
  3. От монг. далайн — океанский.
  4. От монг. ёроолгүй — бездонный.
  5. От монг. илбэчин — колдун, фокусник.
  6. От монг. тэнгэр — небеса.
  7. Логинов С. Многоръкият бог на далайна / Превод от руски: Иван Тотоманов, 2001. ИК «Бард» ООД, 2001. — ISBN 954-585-203-8