Многорядник Брауна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Многорядник Брауна
Polystichum braunii 1-OB8.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Вид:
Многорядник Брауна
Международное научное название
Polystichum braunii (Spenn.) Feé, 1852

Многоря́дник Бра́уна (лат. Polýstichum braunii) — папоротниковое многолетнее травянистое растение рода Многорядник (Polystichum) семейства Щитовниковые (Dryopteridaceae).

Ботаническое описание[править | править код]

Многолетнее растение с часто зимующими листьями (вайями). Розетка отходит от косорастущего короткого толстого корневища. Вайи до 70 (100) см длиной, кожистые, блестящие, тёмно-зелёные, с обеих сторон покрытые волосками, оканчивающиеся длинными беловатыми щетинками, вдоль жилок и по стержню пластинки густо покрыты бурыми плёнками.

Листовая пластинка в очертании ланцетная, к основанию постепенно сильно суженная, перисторассечённая или дважды перисторассечённая, с коротким черешком. Сегменты первого порядка с максимальной длиной у середины. Базальные сегменты второго порядка (пёрышки) примерно равной длины, ромбовидно- или трапециевидно-округлые, неравнозубчатые; зубцы конечных долек изогнутые с мягким острием.

Спорангии собраны в группы (сорусы), расположенные с нижней стороны листа по жилкам и прикреплённые к их середине; покрывальца сорусов округлые. Споры созревают в июле — августе.

Распространение[править | править код]

Многорядник Брауна — равноспоровый папоротник с широким голарктическим распространением. Произрастает в широколиственных и хвойных лесах по всей умеренной зоне Северного полушария. Общее распространение: Скандинавия, Средняя Европа, Атлантическая Европа, Восточная Европа, Кавказ, Европейская часть России, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, Япония, Китай, Корея, Северная Америка.

В России распространен в полосе хвойно-широколиственных лесов по всей территории, но везде редок. Большие дизъюнкции в его ареале, редкая встречаемость в очень многих регионах заставляют относить его к редким видам. Внесён в Красную книгу Московской ([1]), Ленинградской ([2] (недоступная ссылка)), Нижегородской, Калужской ([3]) областей, Пермского края ([4]), Республики Татарстан, Сибири, города Москвы ([5]), а также охраняется в Северной Америке.

Экология[править | править код]

Произрастает во влажных, хвойно-широколиственных лесах по склонам берегов рек и оврагов. Гигромезофит — как правило, поблизости должны быть выходы воды, но не выносит застойного увлажнения. Тенелюбивый, предпочитает участки, защищённые от ветра и солнца, с повышенной влажностью воздуха. Кальцефил, обычно приурочен к почвам, подстилаемым известняками. К богатству почв не требователен.

Декоративное применение[править | править код]

Это один из красивейших видов папоротников[1]. Используется для высадки в альпинариях[2], декорирования тенистых мест под пологом деревьев. Декоративные вайи могут быть использованы в аранжировках.

Размножается спорами или путём отделения от вершины корневища боковых побегов. Эту операцию возможно проводить весной, в начале мая. Легко вырастить в тени на умеренно увлажнённой, плодородной садовой почве с хорошим дренажем.

Для получения наибольшего декоративного эффекта многорядники Брауна высаживают на расстоянии 45 см друг от друга.

Зимостойкость высокая, укрытия на зиму не требуется.

Литература[править | править код]

  • Губанов И. А. 12. Polystichum braunii (Spenn.) Feé — Многорядник Брауна // Иллюстрированный определитель растений Средней России : в 3 т. / И. А. Губанов, К. В. Киселёва, В. С. Новиков, В. Н. Тихомиров. — М. : Товарищество науч. изд. КМК : Ин-т технол. исслед., 2002. — Т. 1 : Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). — С. 86. — 527 с. — 5000 экз. — ISBN 8-87317-091-6.
  • Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2006. — С. 39. — ISBN 5-87317-321-5.
  • Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Т-во научных изданий КМК, 2006. — С. 69. — ISBN 5-87317-260-9.

Примечания[править | править код]

  1. Аксенов Е. С., Аксенова Н. А. Декоративное садоводство для любителей и профессионалов. Травянистые растения. — М.: АСТ-ПРЕСС, 2001. — С. 350. — ISBN 5-7805-0649-3.
  2. Всё об альпинариях. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Гранд, 2003. — С. 110. — ISBN 5-94846-209-9.