Многофакторная теория выгорания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Многофакторная теория выгорания — одна из самых распространенных на данный момент теорий, изучающих эмоциональное выгорание. Первая статья по данной теме была опубликована в 1978 году К. Маслак и С. Джексон..

Описание многофакторной теории выгорания[править | править код]

Данная теория была разработана в 1970-х годах американскими исследователями К. Маслак и С. Джексон. Они пытались найти в явлении эмоционального выгорания структуры, которые бы позволили более глубоко изучить данный феномен и качественно диагностировать его наличие у специалистов. Сама К. Маслак дает также и свое определение эмоционального выгорания: «выгорание-длительный ответ (реакция) работника на хронические межличностные стрессоры на работе». Также, авторы выделяют три основные ядерные структуры выгорания: эмоциональное истощение, деперсонализацию и редукцию профессиональных достижений. К.Маслак разрабатывала подход к эмоциональному выгоранию как к психологическому синдрому, представленному тремя симптомами: эмоциональное истощение (emotional exhaustion), деперсонализация (depersonalization) и редукция профессиональных достижений (reduced personal accomplishment).

Эмоциональное истощение[править | править код]

Эмоциональное истощение (emotional exhaustion)-чувство обедненного эмоционального реагирования, снижение эмоционального фона, равнодушие. Основными источниками данного симптома авторы называют рабочие перегрузки и конфликты на работе. Человек ощущает себя использованным и опустошенным, и не ощущает в себе сил и энергии общаться с другими людьми. Данный компонент определяется Маслак как базовый в развитии выгорании.

Деперсонализация[править | править код]

Деперсонализация (depersonalization) (для этого термина есть так же другое значение) в данной теории понимается как негативная, циничная, чрезмерно отстраненная реакция (общение) с другими людьми. Возникает как ответ на эмоциональное истощение и, прежде всего, является защитной реакцией организма (своего рода эмоциональный буфер). Однако, существует риск перехода деперсонализации в дегуманизацию. Данный компонент можно назвать межличностным компонентом выгорания.

Редукция профессиональных достижений[править | править код]

Редукция профессиональных достижений (reduced personal accomplishment) характеризуется как снижение чувства собственной компетентности и продуктивности. Оно обусловлено невозможностью справиться с требованиями на работе и может обостряться отсутствием социальной поддержки и возможностей профессионального развития. Человек ощущает невозможность справляться с задачами и считает, что его преследуют провалы на работе. Данный компонент можно назвать самооценочным компонентом выгорания.

К. Маслак считает, что путем включения двух компонентов (отношение к другим-деперсонализацию и отношение к себе- редукция профессиональных достижений) расширяется понятие индивидуального реагирования на стресс и понятие выгорания становится более широким, чем просто профессиональный стресс.

Примечательно, что эти три компонента часто рассматривались в различных описаниях выгорания, хотя они никогда не рассматривались явно как компоненты синдрома выгорания и как единая теория. Например, эмоциональное истощение также описывалось как износ, потеря энергии, истощение и усталость; деперсонализация описывалась как негативное или неуместное отношение к клиентам, потеря идеализма и раздражение; и редукция профессиональных достижений описывалась как редукция продуктивности или способностей, низкий уровень морали и невозможность справиться со стрессом.

Для измерения выгорания, в 1981 году К.Маслак был создан и опубликован вместе с С.Джексон опросник Maslach Burnout Inventory (MBI), адаптированный для России Н. Е. Водопьяновой (2001).

Литература[править | править код]

  1. Водопьянова Н., Старченкова Е. «Синдром выгорания», 2-е изд: Питер;Спб; 2008
  2. International. Christina Maslach «A multidimensional Theory of Burnout», «Theories of Organizational Strees», Cary L.Cooper, Oxford Univercity press, 2000

Ссылки[править | править код]

  1. Опросник выгорания Маслач
  2. Синдром эмоционального выгорания