Многояйцовые близнецы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гетерозиготные близнецы-двойняшки в возрасте 8 месяцев

Многояйцо́вые близнецы́ (гетерозиго́тные или дизиго́тные близнецы) — результат многоплодной беременности, возникшей в результате оплодотворения двух и более яйцеклеток и развитию двух или более плодов (близнецов). Таким образом, на свет появляются близнецы похожие друг на друга как братья и сёстры и обладающие разным генотипом. Вероятность многоплодной беременности повышается с увеличением возраста матери — выход двух и большего числа одновременно созревших яйцеклеток. Кроме того, многоплодная беременность чаще встречается в семьях, в которых мать, отец либо оба супруга родились в результате многоплодной беременности. Многояйцовые близнецы, в отличие от однояйцовых, могут быть как однополыми, так и раздельнополыми. Группы крови у гетерозиготных близнецов также могут быть одинаковыми или разными (у однояйцовых близнецов группы крови всегда абсолютно идентичны). Среди рождающихся близнецов преобладают мальчики[1]. Многояйцовые близнецы не обязательно зачаты во время одного полового акта — разница может составлять несколько дней (этим объясняется различная степень зрелости близнецов в некоторых случаях). Известно, что иногда гетерозиготные близнецы могут родиться от разных отцов. Это явление называется суперфекундация. В некоторых случаях гетерозиготные близнецы имеют общую сросшуюся плаценту (что затрудняет их дифференцировку в роддоме от однояйцовых, особенно в случае рождения однополых «похожих» близнецов). В последние годы частота возникновения многоплодной беременности у человека возрастает в связи с применением препаратов, стимулирующих овуляцию (кломифен, пергонал и других)[1], а также развитием и распространением практики экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

В случае двуяйцовой (гетерозиготной) двойни каждое из плодных яиц (бластоцист) после внедрения в децидуальную (отпадающую) оболочку стенки матки образует свои водную и ворсинчатую оболочку, из которых в дальнейшем развивается для каждого плода отдельная (собственная) плацента с самостоятельной сетью фетальных кровеносных сосудов. При этом зачастую обе плаценты остаются раздельными. Даже в случаях, когда края обеих плацент тесно прилегают друг к другу (как бы сливаются в единое целое), тем не менее, ворсинчатая и водная оболочки каждого из плодных яиц остаются раздельными в то время как капсулярная оболочка у них общая[1].

Многояйцовые близнецы (также как и однояйцовые) бывают не только двойняшками, но и тройняшками, четверней и так далее вплоть до 9 детей. Кроме того, зафиксированы случаи, когда, например, в тройне рождались два идентичных (гомозиготных) близнеца и один не идентичный (гетерозиготный по отношению к остальным двум).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Вихляева Е. М., Кулаков В. И., Серов В. Н. и др. Под ред. Г. М. Савельевой. Справочник по акушерству и гинекологии. — 1-е изд. — М.: Медицина, 1992. — С. 38. — 352 с. — (Справочное издание). — 50 000 экз. — ISBN 5-225-02599-4.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]