Множественная дискриминация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Мно́жественная дискримина́ция (иногда двойная дискриминация) — дискриминация, проводимая более чем по одному признаку. Понятие множественной дискриминации пока не нашло применения в качестве правовой категории.

Типы множественной дискриминации[править | править код]

Различают несколько типов множественной дискриминации:[1]

  • Множественная дискриминация в узком смысле подразумевает механическое наложение дискриминации по разным признакам: например, дискриминация по полу (сексизм) и по национальности.
  • Составная дискриминация характеризуется взаимным наложением и усилением дискриминации по разным признакам: например, дискриминация по религиозному признаку и дискриминация по этнической принадлежности. Другой пример: дискриминация по прописке и дискриминация по национальности, когда к мигрантам титульной нации применяются другие меры и правила, чем к мигрантам других этнических групп.
  • Межсекторальная дискриминация означает, что дискриминация по одному признаку является условием или предпосылкой дискриминации по другому признаку: например, дискриминация по признаку гражданства неразрывно связана с этнической дискриминацией. Примером межсекторальной дискриминации может быть случай, когда отказы по причине отсутствия прописки осуществляются лишь в отношении лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам.

Случаи, когда признаки, по которым проводится дискриминация, действуют и взаимодействуют друг с другом одновременно, также называют пересекающийся дискриминацией[2]. Анализом взаимосвязи между различными формами или системами угнетения, доминирования или дискриминации занимается теория интерсекциональности (теория пересечений).

Примечания[править | править код]

  1. А. Г. Осипов. Дискриминация по признакам, связанным с местом жительства — основные аспекты и контуры проблемы. www.demoscope.ru. Дата обращения: 2 августа 2020. Архивировано 20 июля 2020 года.
  2. Дискриминация по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности в Европе. — Страсбург: Издательство Совета Европы, 2012. — С. 163—164. — 166 с. — ISBN 978-92-871-7240-2. Архивная копия от 24 сентября 2020 на Wayback Machine