Множественная личность в популярной культуре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доктор Джекилл и мистер Хайд (на фотографии в исполнении американского актёра Ричарда Мэнсфилда).

Множественная личность или раздвоение личности — психический феномен, при котором человек обладает двумя или более различными личностями. Это психическое расстройство часто используется как сюжетный поворот в различных художественных произведениях.

Профессор Аугсбурского университета[de] Хайке Шварц в своей книге «Beware of the Other Side(s): Multiple Personality Disorder and Dissociative Identity Disorder in American Fiction»[1] отмечает, что психиатрические расстройства подобного плана нередко бывают культурно обусловленными, и образы Нормана Бейтса из Психо или Тайлера Дёрдена из Бойцовского клуба (фильма или книги) могут оказывать влияние на течение болезни[2][3].

Идея множественной личности в культуре тесно связано с понятиями alter ego и двойника-доппельгангера. Эту связь, в частности исследовал профессор Потсдамского университета Logi Gunnarsson[de] в своей книге «Философия личности и множественной личности»[4][5].

Странная история доктора Джекила и мистера Хайда[править | править вики-текст]

Характерная для готической литературы тема «тёмного», зловещего двойника была трансформирована в согласующийся с научной картиной мира образ раздвоенной личности в «Странной история доктора Джекила и мистера Хайда» Стивенсоном[6]. Роберт Льюис Стивенсон, по свидетельству его жены Фанни, всерьёз интересовался феноменом раздвоения личности. До того как создать свою повесть, он в 1880 году в соавторстве с Уильямом Хенли написал пьесу «Deacon Brodie, or, The Double Life», в которой авторы описали историю казнённого в 1788 Вильяма Броуди[en] — столяра и члена Эдинбургского городского совета, который возглавлял по ночам шайку грабителей. В 1885 году, Стивенсон вернулся к мотиву расщепления личности в своём рассказе Маркхейм[en][7].

Некоторые исследователи считают, что одним из прототипов при написании «мистера Джекила» Стивенсону послужил первый глубоко исследованный случай расщепления личности, который врач из Бордо Étienne Eugène Azam[en] описал в серии статей, опубликованных в 1876—1879 в Revue Scientifique[fr], хотя сам Стивенсон утверждал в своём интервью, что не изучал клинические случаи раздвоения личности до выхода своей книги. Об этом случае, наряду со случаем сержанта Ф., у которого раздвоение развилось после повреждения левого полушария мозга в результате ранения, Стивенсон мог узнать из серии научно-популярных статьей, которые Ричард Проктор[en] опубликовал в 1877 году в журнале Cornhill Magazine, где печатался и сам Стивенсон[8].

См. также

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]