Множественное гражданство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Страны, в которых множественное гражданство
     разрешено
     запрещено
     нет данных
Scales of justice
Конституционно-правовой статус
физических лиц
 
Основные статусы
Гражданство

Подданство
Множественное гражданство
Иностранное гражданство
Лицо без гражданства
Постоянное проживание
Временное проживание

Временное пребывание
Дополнительные статусы
Беженец

Лицо, ищущее убежища
Нелегальный мигрант

Трудящийся-мигрант
Сопутствующие понятия
Натурализация

Оптация
Депортация
Иммиграция
Гастарбайтер
Разрешение на работу
Миграционное право
Нелегальная миграция

Визовый режим

Бипатри́зм (от лат. bis- дважды и греч. -πατρίς, родительный падеж πατρίδος — отечество, родина) — в римском праве правовой статус физического лица, имеющего одновременно гражданство двух или более государств, при этом каждое из которых могло требовать от данного лица выполнения всех его гражданских обязанностей.

Общие положения[править | править вики-текст]

В отличие от второго гражданства, двойное — разрешено иметь при наличии соответствующей договорной базы между странами. Государства исходят из базового принципа спящего гражданства, то есть рассматривают собственных граждан, обладающих также иным гражданством, исключительно как собственных граждан. Так, например, статья 62 Конституции РФ[1] устанавливает, что наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации. В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»[2], гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае наличия гражданства другого государства (других государств), если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. Заключаемыми государствами международными договорами о двойном гражданстве обычно предусматривается возможность приобретения и сохранения второго гражданства, а также разрешаются конфликтные ситуации, когда двумя государствами на лицо, рассматриваемое каждым исключительно в качестве собственного гражданина, возлагаются несовместимые обязанности. В качестве общей формулы, используемой для разрешения конфликта, может использоваться признание обоими договаривающимися государствами за их гражданином прав и обязанностей, связанных только с одним из его гражданств. Так, например, Договором между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства от 7 сентября 1995 г.[3] устанавливается, что если лицо, состоящее в гражданстве обеих Сторон и постоянно проживающее на территории одной из них, переезжает для постоянного проживания на территорию другой Стороны, то такое лицо осуществляет права и обязанности, вытекающие из гражданства этой другой Стороны, с момента приобретения им статуса постоянно проживающего на её территории. Лицо, состоящее в гражданстве обеих Сторон, постоянно проживающее на территории одной из Сторон, в полном объёме пользуется правами и свободами, а также несёт обязанности гражданина той Стороны, на территории которой оно постоянно проживает. Без ущерба для положений настоящего Договора лицо, состоящее в гражданстве обеих Сторон, не может одновременно осуществлять права и обязанности, вытекающие из гражданства обеих Сторон.

США[править | править вики-текст]

Соглашений о двойном гражданстве Соединенные Штаты не заключали ни с одним государством мира. Это значит, что гражданин США может стать гражданином какой угодно страны, но американские власти этого не признают, рассматривая его только как гражданина США. Вообще, американский закон двойное гражданство не приветствует, но и не запрещает. Некоторые получают его автоматически — если родились за рубежом от родителей, являющихся гражданами США, или от граждан другой страны, но на территории США. При этом граждане США могут сохранять полюбившиеся им гражданства, но на территории США пользоваться им не могут. Если человек обладает двойным гражданством, одно из которых американское, он пользуется всеми правами и обязанностями американского гражданина — имеет право участвовать в выборах, обязан платить налоги в американскую казну. Те, кто становится гражданином США, помимо прочих продолжительных и непростых процедур должны дать клятву верности Соединенным Штатам. Эта клятва означает, что принесший ее уже отказался хранить верность другому государству, даже если продолжает оставаться его гражданином, и налагает ряд запретов. В частности, закон требует от американских граждан использовать при поездках за границу только американский паспорт. Демонстрация другого паспорта может быть расценена как нарушение клятвы верности с соответствующими последствиями.

В США при принятии американского гражданства при принесении клятвы гражданина требуется отречься от верности и преданности другому государству, что рассматривается некоторыми как отказ от прежнего гражданства, но при этом не проводится проверка действительности отказа, например не требуется сдавать старый паспорт[4]. Вместе с тем следует учитывать что, в соответствии с нормами международного права (см. суверенитет), такая клятва сама по себе не создает новых прав и не отменяет старых обязательств гражданина в его отношениях со второй страной гражданства, что признается правоприменительными органами США[5].

Другие государства[править | править вики-текст]

Двойное гражданство в международной практике других государств мира также не является распространённым. Как правило, оно применяется на основе особого договора между двумя странами, связанными историческими узами. Договоры о двойном гражданстве действуют, в частности, между Великобританией и странами британского Содружества, между Францией и Канадой, Испанией и ибероамериканскими странами, Италией и Аргентиной, Португалией и Бразилией. Ряд государств-метрополий в знак исполнения долга правопреемника признают двойное гражданство с независимыми государствами, входившими ранее в их состав, а в некоторых случаях продолжают считать своими гражданами. Например, в Великобритании граждане Ирландии до сих пор признаются британскими подданными, хотя Ирландия, много десятилетий существующая как суверенное, независимое государство взаимностью Великобритании не отвечает. Граждане Испании имеют право получать гражданство латиноамериканских стран без потери своего испанского паспорта[6].

Два гражданства можно получить по праву рождения от родителей — граждан разных государств, по «праву почвы» (Jus soli), по факту рождения. Это право действует в небольшом количестве стран за пределами Европы — Аргентина, Барбадос, Бразилия, Канада, Колумбия, Ямайка, Мексика, Пакистан, Перу, США, Уругвай, Турция. Нигде в Европе это право не действует. Кроме того, можно приобрести гражданство в ходе натурализации, на основе заявления[7][8].

Россию в настоящее время договор о двойном гражданстве связывает исключительно с Таджикистаном. Законопроект о двойном гражданстве между Украиной и Россией так и остался проектом[6]. В России, в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», граждане России, постоянно проживающие за рубежом, освобождены от воинского учёта.

При возвращении гражданства Литвы лица, лишившиеся литовского гражданства в возрасте до 18 лет, не обязаны отказываться от другого гражданства. Вместо этого они должны написать заявление, в котором указывают, что выбирают гражданство Литовской Республики, и это заявление Департамент Миграции отправляет «в соответствующий орган иностранного государства» (например, посольство)[9].

Многие государства, в частности, например, Германия, требуют от гражданина другого государства, желающего принять их гражданство путём натурализации в общем порядке, отказаться от прежнего гражданства[10] (имеются исключения).

Многие государства (Турция, Италия, Израиль (в случае получения гражданства в рамках «Закона о возвращении» и других случаях) не требуют отказа от прежнего гражданства, если только такой отказ не является обязательным согласно законодательству страны происхождения запросившего иностранное гражданство лица[11][4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Глава 2. Права и свободы человека и гражданина — «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о п…
  2. Глава 3. Правовое положение (статус) гражданского служащего — Федеральный закон от 27.07.2004 N 79-ФЗ (ред. от 02.04.2014) "О государственной гражданской службе Российской Фед…
  3. RELP. Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан об урегулировании вопросов двойного гражданства
  4. 1 2 Множественное гражданство — БИПАТРИД
  5. Гражданство и двойное гражданство
  6. 1 2 Долгая дорога к дому (8 декабря 2005). Проверено 7 августа 2016.
  7. Итальянское гражданство. Основные условия получения итальянского гражданства. Сайт о Турине и Пьемонте (25 января 2016). Проверено 12 марта 2016.
  8. Двойное гражданство: от Европы до Америки. Мир 24 (7 июня 2014). Проверено 19 марта 2016.
  9. Закон о гражданстве Литвы в ред. от 15 июля 2008 г., ст. 20.3 и 22.9
  10. Закон о гражданстве Германии § 10
  11. Итальянское гражданство. Основные условия получения итальянского гражданства. Сайт о Турине и Пьемонте (25 января 2016). Проверено 12 марта 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]