Множественные умы Билли Миллигана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Множественные умы Билли Миллигана
The Minds of Billy Milligan
Другие названия Таинственная история Билли Миллигана
Автор Дэниел Киз
Жанр Биография
Язык оригинала английский
Оригинал издан октябрь 1981
Издатель Random House (1981)
Bantam Books (1982, 1995)
ISBN 0-3945-1943-4

Множественные умы Билли Миллигана или Таинственная история Билли Миллигана (англ. The Minds of Billy Milligan)— документальный роман Даниеля Киза, рассказывающий историю Билли Миллигана, первого человека в истории США, который признан невиновным в совершении преступления по причине диссоциативного расстройства личности.[1] На данный момент книга доступна на 14 языках.

Публикация[править | править код]

Роман был впервые опубликован в 1981 году. 

Продолжение под названием Войны Миллигана (англ. The Milligan Wars) написана в 1986 году, но впервые была опубликована только в 1994 году в Японии. 

Личности[править | править код]

Билли Миллиган (Уильям Стэнли Миллиган (англ. William Stanley Milligan)) — гражданин Америки, у которого диагноз «множественной личности». Насчитывалось 24 личностей, 10 из которых были основными:

  1. Билли — сам Миллиган.
  2. Артур Смит — 22-летний англичанин. Сдержанный, никогда не дает волю чувствам. Говорит с сильным британским акцентом. Самостоятельно освоил физику и химию, а также докторскую литературу. Свободно читает и пишет на арабском языке. Консерватор и сторонник капиталистического строя, но вместе с тем является убежденным атеистом. Первый догадался про существование других личностей. Управляет остальными личностями в безопасной обстановке и решает, чья очередь управлять сознанием Миллигана. Носит очки.
  3. Рейджен Вадасковинич — 23-летний югослав. Хранитель ненависти. Его задание — защита «семьи», а также женщин и детей в целом. Управляет Миллиганом при угрозе его здоровью/жизни. Хорошо разбирается в оружии, владеет каратэ. Имеет невероятную силу благодаря возможности контролировать уровень адреналина в крови. Коммунист и атеист. Читает, пишет и говорит на сербохорватском языке. На английском говорит с сильным славянским акцентом. Признает, что время от времени нарушал закон и совершал насилие. Вес — 95 килограммов. Имеет черные волосы и длинные усы. Страдает дальтонизмом, потому рисует только черно-белые зарисовки. С любовью относится к Кристин, как к собственной дочери.
  4. Аллен — 18-летний мошенник. Хорошо манипулирует людьми, потому именно он и контактирует с внешним миром. Агностик, чьим девизом является «Живем один раз, так что стоит брать от жизни все». Умеет играть на ударных инструментах и пишет портреты. Хорошо ладит с матерью Билли. Такого же роста, как и Билли, хоть и весит меньше (75 килограмм). Зачесывает волосы на правую сторону. Единственный курильщик и единственный правша среди всех личностей.
  5. Томми — 16-летний мастер побегов. Его часто путают с Аленном, но в отличие от него Томми невероятную удачу и враждебно относится к людям. Умеет и любит играть на саксофоне, хорошо разбирается в электронике, рисует пейзажи. Русоволосый с ясно-карими глазами.
  6. Дэнни — 14-летний испуганный мальчик, боится людей, особенно мужчин. Когда-то его заставили собственноручно выкопать себе могилу, после чего его заживо закопали в ней. С тех пор рисует только натюрморты. Имеет светлые волосы до плеч и голубые глаза, невысокий и худощавый.
  7. Дэвид — 8-летний эмпат, «хранитель боли». Терпит всю боль и страдания за остальных. Очень чувствительный и сочувствующий, но неспособный сосредотачивать внимание на чем-то одном. Практически всегда сбит с толку. Имеет рыже-каштановые волосы и худое телосложение.
  8. Кристин — 3-летняя терпеливая англичанка, умеет читать и писать печатными буквами, но страдает дислексией. Любит рисовать. Имеет светлые волосы до плеч и голубые глазки.
  9. Кристофер — 13-летний брат Кристин. Британец, что можно понять по его акценту. Послушный непоседа. Волосы такие же светлые как у Кристин, только короче.
  10. Адалана — 19-летняя активная лесбиянка. Стеснительная, одинока и скованная. Страдает нистагмом. Кареглазая брюнетка. Готовит, наводит порядок в «семье», пишет стихи. Имеет способность занимать тело. Именно она занималась изнасилованиями, чтобы получить тепло, ласку и любовь, нуждалась в объятиях.
  11. Филипп (Фил) — 20-летний бруклинец. Бандит. Родом из Нью-Йорка с сильным бруклинским акцентом. Именно упоминания про какого-то «Фила» заставили полицию и журналистов допустить возможность существования других личностей, кроме уже известных десяти.
  12. Кевин — 20-летний махинатор и мелкий вор. Любит писать. Зеленоглазый блондин.
  13. Уолтер Миллиган — 22-летний австралиец, любитель охоты. Личность-проводник. Эксцентричный. Носит усы.
  14. Эйприл — 19-летняя стерва. Ненавидит и ищет любые пути отмщения отчиму Билли. Хорошо шьет. Черноволосая, кареглазая, стройная девушка с бостонским акцентом.
  15. Самуэль — 18-летний кареглазый еврей. Исповедует ортодоксальный иудаизм. Единственный из личностей верит в Бога. Скульптор. Носит бороду.
  16. Марк Гробокопатель — 16 лет. Личность с полным отсутствием собственной воли. Действует, только получив от кого-то прямое указание. Выполняет всю грязную работу. Когда работы нет, просто сидит, смотря в стену, за что и получил кличку «зомби».
  17. Стив — 21 год, пародист. В отличие от других личностей Билли Миллигана, отказывается признавать у себя диссоциативное расстройство личности.
  18. Ли — 20-летний кареглазый шутник. Шатен. Легкомысленно относится к жизни и не задумывается о последствиях.
  19. Джейсон - 13-летний кареглазый шатен. Его истерики и раздражительность часто подставляли Билли, но и давали ему «выпустить пар».
  20. Бобби (Робберт) — 17-летний фантазер. Мечтает изменить мир к лучшему, но при этом не имеет ни амбиций, ни каких-либо интеллектуальных способностей.
  21. Шон — 4-летний глухой умственно-отсталый. Любит издавать звуки, похожие на жужжание пчёл, потому что ему нравится, как от этих звуков ему отдает вибрацией в голове.
  22. Мартин — 19-летний сноб и бездельник. Родом из Нью-Йорка. Ходит павлином. Любит хвастаться и важничать. Сероглазый блондин.
  23. Тимоти (Тимми) — 15 лет, замкнут в себе. Работал в цветочном магазине, пока с ним не случился неприятный случай: клиент нетрадиционной ориентации начал к нему приставать, что и заставило его замкнуться в себе.
  24. Учитель — цельная личность, которая и помогла Кизу написать книгу. Результат слития остальных 23-х личностей воедино. Научил других личностей всему, что они умеют. Чувствительный и остроумный. Как говорит он сам, он — «все Билли в одном». Помнит все, что происходило с другими личностями, что и позволило рассказать Даниелю Кизу эту книгу.

Награды[править | править код]

  • 1986: Премия Kurd Lasswitz за Лучшую Книгу Иностранного Автора[2]
  • 1993: Премия Seiun за документальную книгу года[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 30 years later, multiple-personality case still fascinates. The Columbus Dispatch. Дата обращения 15 октября 2015. Архивировано 31 июля 2012 года.
  2. KLP 1986 Preisträger. kurd-lasswitz-preis. Дата обращения 15 октября 2015.
  3. sfadb: Seiun Awards 1993. www.sfadb.com. Дата обращения 15 октября 2015.

Ссылки[править | править код]